Герб Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Грузии
груз. საქართველოს სახელმწიფო გერბი
Greater coat of arms of Georgia.svg
Версии
Lesser coat of arms of Georgia.svg
Средний герб
Arms of Georgia.svg
Малый герб
Детали
Носитель Флаг Грузии Грузия
Утверждён 1 октября 2004 года
Нашлемник Держава
Корона Корона Эристави
Щит Французский
Щитодержатели Два льва
Основание Виноградный лист
Девиз Сила в единстве
Почва Виноградная ветка
Прочие элементы Св. Георгий, поражающий Змия
Ранние версии Coat of arms of the Democratic Republic of Georgia.svg
Использование 1990—2004
Авторский коллектив
Группа грузинских геральдистов и художников
Идея герба От предыдущих грузинских гербов и европейских гербов
Консультант Михаил Саакашвили
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Герб Грузии (груз. საქართველოს სახელმწიფო გერბი) — один из официальных государственных символов Грузии. Принят 1 октября 2004 года, и имеет три геральдических версии: большой (основной), средний и малый гербы. Прежний герб существовал с 14 ноября 1990 года.

Описание[править | править код]

Современный герб Грузии представляет собой французский щит красного цвета, с изображением серебряной фигуры покровителя грузинской земли Святого Георгия на коне, поражающего змея копьём. Щит увенчан золотой королевской короной грузинского монаршего рода Багратиони, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

История герба[править | править код]

Георгий Победоносец — самый почитаемый святой на территории Грузии. Появление легенды о Георгии Победоносце связано с деятельностью Святой Нины (IV в.).

Впервые Грузинские (и другие кавказские) гербы появились в Титулярнике царя Алексея Михайловича (1672). В этой книге было четыре кавказских герба:

  • «Иверской земли» — гора, пронзённая двумя стрелами;
  • «грузинских и карталинских царей» — Святой Георгий на коне, поражающий копьём змея;
  • «Черкасских и горских земель» — всадник в национальной одежде с копьём на перевес (в более поздних источниках — цвет поля червлёный);
  • «Кабардинский» — щиток с полумесяцем, за ним две стрелы наискось положенные, сопровождаемые тремя шестиконечными звёздами (поначалу полумесяц помещался в червлёном щитке).

В 1735 году Вахушти Багратиони составил атлас, в который включил рисунки знамён Грузии и подвластных ей земель. Согласно этому атласу Грузии принадлежали два знамени:

  • «знамя красное с изображением Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона, с небес выходит божья десница, надевающая на всадника корону»;
  • «в розовом поле ангел с поднятым мечом и ножнами»[1].

На большом гербе Российской империи был изображён герб царства Грузинского. В его описании говорилось:

Щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом.

В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св. Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазами и языком, змея.

В первой части — герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь, с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах.

Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх.

В третьей части — герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах — малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем, в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды.

В четвёртой части — герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев.

В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече.

Грузинская корона была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Герб являлся чисто геральдической выдумкой, так как Грузинское царство никогда не включало всех этих земель.

Независимая Грузинская республика, существовавшая в 1918—1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит (на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. В низу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере. В дальнейшем на банкнотах геральдический щит иногда помещали семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом.

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. 25 февраля 1921 образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР. Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом.

Герб Республики Грузия в 1990-2004 годах[править | править код]

Герб Грузии в 1990-2004 годах

Уже во время нахождения Грузии (как Грузинская ССР) в составе СССР, 14 ноября 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял республиканский Закон «Об объявлении переходного периода в Республике Грузия», которым были внесены изменения в Конституцию Грузинской ССР, в том числе были изменены её герб и флаг. В тот же день, с поста председателя Верховного Совета Грузии ушёл Гиви Гумбаридзе, место которого занял оппозиционер, диссидент и инициатор кардинальных перемен в Грузии — Звиад Гамсахурдия. В качестве нового герба Грузии был принят проект, созданный грузинскими художниками на основе исторического герба Грузинской Демократической Республики, существовавшая в 1918-1921 годах.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бичикашвили И. О грузинском историческом государственном флаге и гербе // Гербовед, №29.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]