Герб Грузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Грузии
Greater coat of arms of Georgia.svg
Версии
Lesser coat of arms of Georgia.svg
Малый герб Грузии
Детали
Утверждён 1 октября 2004 года
Корона Эристави
Щитодержатели Два льва
Девиз «Сила в единстве»
Прочие элементы Св. Георгий, поражающий Змия
Автор герба Мамука Гонгадзе
Commons-logo.svg Герб Грузии на Викискладе

Герб Грузии — государственный символ Грузии, принят 1 октября 2004 года.

Описание[править | править код]

Герб Грузии представляет собой щит красного цвета с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии Святого Георгия на коне, поражающего змея[1] копьём. Щит увенчан золотой королевской короной грузинского монаршего рода Багратиони, держат его два золотых льва. Под щитом находится лента с девизом «Сила в единстве». Этот герб частично основан на средневековом гербе грузинского царского дома Багратиони.

История герба[править | править код]

Георгий Победоносец — самый почитаемый святой на территории Грузии и Осетии. Появление легенды о Георгии Победоносце связано с деятельностью Святой Нины (IV в.).

Впервые Грузинские (и другие кавказские) гербы появились в Титулярнике царя Алексея Михайловича (1672). В этой книге было четыре кавказских герба:

  • «Иверской земли» — гора, пронзённая двумя стрелами;
  • «грузинских и карталинских царей» — Святой Георгий на коне, поражающий копьём змея;
  • «Черкасских и горских земель» — всадник в национальной одежде с копьём на перевес (в более поздних источниках — цвет поля червлёный);
  • «Кабардинский» — щиток с полумесяцем, за ним две стрелы наискось положенные, сопровождаемые тремя шестиконечными звёздами (поначалу полумесяц помещался в червлёном щитке).

В 1735 году Вахушти Багратиони составил атлас, в который включил рисунки знамён Грузии и подвластных ей земель. Согласно этому атласу Грузии принадлежали два знамени:

  • «знамя красное с изображением Святого Георгия на коне, поражающего копьём дракона, с небес выходит божья десница, надевающая на всадника корону»;
  • «в розовом поле ангел с поднятым мечом и ножнами»[2].

На большом гербе Российской империи был изображён герб царства Грузинского. В его описании говорилось:

Щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом.

В среднем малом щите герб Грузии: в золотом поле Св. Великомученик и Победоносец Георгий, в лазуревом вооружении, с золотым на груди крестом, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницею с золотою бахромою, и поражающий червлёным копьём зелёного, с чёрными крыльями и червлёными глазами и языком, змея.

В первой части — герб Иверии: в червлёном щите серебряный скачущий конь, с углах, верхнем левом и нижнем правом, серебряные звёзды о восьми лучах.

Во второй части — герб Карталинии: в золотом щите огнедышащая гора, пронзённая крестообразно двумя чёрными стрелами, остриями вверх.

В третьей части — герб Кабардинских земель: в лазуревом щите, на двух серебряных, крестообразно, остриями вверх, положенных стрелах — малый золотой щит с червлёным, обращённым вправо полумесяцем, в трёх первых четвертях серебряные шестиугольные звёзды.

В четвёртой части — герб Армении: в золотом щите червлёный коронованный лев.

В золотой оконечности — герб Черкасских и Горских князей: скачущий на чёрном коне черкес, в серебряном вооружении, червлёной одежде и чёрной из меха приволоке, с чёрным копьём на правом плече.

Грузинская корона была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Герб являлся чисто геральдической выдумкой, так как Грузинское царство никогда не включало всех этих земель.

Независимая Грузинская республика, существовавшая в 1918—1921 годах имела собственную государственную символику. Герб этой республики представлял собой семиконечную звезду, обрамлённую золотистым орнаментом. В центре располагался грузинский щит с изображением Святого Георгия на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готовое к бою золотое копьё с серебряным наконечником, а в левой — щит (на локте, с левого бока коня). Прямо над головой Святого Георгия сияет восьмиконечная золотая звезда; слева от звезды — месяц, а справа — солнце. Ниже месяца и солнца расположены ещё по две восьмиконечные звезды. В низу, под конём изображена горная вершина. Автор герба — академик Евгений Лансере.

После восстановления независимости в 1991 году герб 1918 года был принят заново. В 2004 году заменён современным гербом.

В 1921 г. в Грузии была установлена советская власть. 25 февраля 1921 образована Грузинская ССР. С 12 марта 1922 вошла в ЗСФСР. Старый герб Грузии был упразднён. Использовался Герб ЗСФСР (1936 г.) и Грузинской ССР. Авторы герба — академики Евгений Лансере и Иосиф Шарлеман. Герб Грузинской ССР частично включал в себя мотивы старого герба (в частности, присутствие в орнаменте семиконечной звезды).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Герб Грузии (geraldika.ru)
  2. Бичикашвили И. О грузинском историческом государственном флаге и гербе // Гербовед, №29.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]