Герб Шри-Ланки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Шри-Ланки

Emblem of Sri Lanka.svg

Детали
Commons-logo.svg Герб Шри-Ланки на Викискладе

Герб Шри-Ланки представляет золотого идущего с поднятой правой передней лапой льва (сингальский лев), держащего меч в своей правой передней лапе (тот же самый лев на флаге Шри-Ланки) в центре, и был принят в его настоящем виде в 1952 году.

Прежде, чем получить независимость, Шри-Ланка (известная тогда как Остров Цейлон) использовала герб Великобритании как национальную эмблему. Когда в 1948 Шри-Ланка получила независимость от британцев, возникла потребность в национальном гербе. Был созван особый комитет. Согласно его рекомендации, в 1952 был принят новый национальный герб: всё осталось как и прежде, только корону заменили на Колесо Дхармы (отображающий в символической форме, что Шри-Ланка была царством Содружества Наций).

Когда в 1972 году Шри-Ланка стала республикой, корона была удалена и заменена текущим гербом, при этом, однако, было решено отказаться от элементов социалистической геральдики (такие как початки кукурузы и зубчатое колесо (шестерёнка)). Два круга символизируют день и ночь (близость Шри-Ланки к экватору), а посередине буддийская чаша, как символ сопричастности территории острова к его учению.