Герен-Серак, Ив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ив Герен-Серак
фр. Yves Guérin-Sérac
Имя при рождении:

Ив Герен Серак

Псевдонимы:

Ив Гийу, Жан-Робер де Гернадек, Ральф

Дата рождения:

1926(1926)

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция, ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия

Вероисповедание:

католик

Партия:

ОАС, OCT, OACCI

Основные идеи:

ультраправый антикоммунизм

Род деятельности:

парашютист, политик, руководитель Aginter Press

Ив Герен-Серак (фр. Yves Guérin-Sérac; 1926), он же Ив Гийу, он же Жан-Робер де Гернадек — французский военный и ультраправый политик. Крайний антикоммунист, католический активист. Участник ряда войн. Боевик ОАС, оперативный организатор ультраправых структур, основатель Aginter Press.

Офицер-заговорщик[править | править вики-текст]

Служил в элитном 11-м штурмовом парашютно-десантном полку, применявшемся при спецоперациях. В составе французских вооружённых сил Ив Герен-Серак частвовал в Индокитайской, Корейской, Алжирской войнах. Отличался крайне правыми антикоммунистическими взглядами в духе политического католицизма.

Герен-Серак посчитал Эвианские соглашения 1962 года о независимости Алжира предательством национальных интересов Франции и уступкой мировому коммунизму. Был видным активистом ОАС, участвовал в заговоре против президента де Голля. После разгрома ОАС вынужден был бежать в франкистскую Испанию, затем перебрался в Португалию. Салазаровский режим Герен-Серак считал самым прочным бастионом католицизма и антикоммунизма и рассматривал Португалию как оптимальный центр международной антикоммунистической борьбы.

Ультраправый оперативник[править | править вики-текст]

В Лиссабоне Герен-Серак установил контакт с советником Салазара французом Жаком Плонкаром — бывшим активным вишистом, бежавшим в Португалию в 1944 году. Рекомендация Плонкара позволила Герен-Сераку стать инструктором салазаровской военизированной организации Legião Portuguesa — Португальский легион. Он сотрудничал с ПИДЕ в подавлении оппозиции, обучал португальские подразделения нетрадиционным методам контрповстанческой войны в Африке. Методология Герен-Серака впоследствии использовалась правоавторитарными режимами Латинской Америки, в частности, аргентинским[1].

В 1966 году Герен-Серак учредил в Лиссабоне структуру Aginter Press — формально информационное агентство, реально — ультраправую оперативно-политическую организацию. Состоял в руководстве центра Ordem Central e Tradição (OCT — «Порядок и традиция»), возглавлял Organisation de l’action contre le communisme international (OACCI — «Организация действий против международного коммунизма»).

На борьбу с силами зла должны быть мобилизованы все ресурсы — дабы восстановить моральный порядок, обеспечить примат духа над материей и торжество традиционных ценностей цивилизации[2].

Эти структуры и лично Ив Герен-Серак активно участвовали в борьбе с марксистскими движениями Западной Европы и португальских колоний в Африке[3]. Особенно тесные связи были установлены с итальянскими неофашистами. В 1968 году Герен-Серак встречался с идеологом радикального неофашизма Пино Раути. Aginter Press обвинялась в причастности к осуществлению стратегии напряжённости в Италии, в том числе к миланскому теракту на Пьяцца Фонтана в декабре 1969 года[4]. Были установлены оперативные связи с ультраправыми организациями Франции, Испании, ФРГ, Бельгии. Де-факто сформировалась международная сеть антимарксистской борьбы с центром в Лиссабоне.

След в истории[править | править вики-текст]

После Португальской революции 25 апреля 1974 года Ив Герен-Серак вынужден был перебраться в Испанию. Структура Aginter Press перебазировалась в Мадрид. Герен-Серак участвовал в португальской политической борьбе на стороне праворадикальной ELP. Со второй половины 1970-х годов публичные упоминания о нём — за исключением повторения данных предшествовавшего периода — практически сошли на нет.

Ив Герен-Серак оставил заметный след в истории Холодной войны. Он соединял идеологические разработки антикоммунизма в русле Третьего пути с активной оперативно-политической практикой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]