Герен-Серак, Ив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ив Герен-Серак
фр. Yves Guérin-Sérac
Имя при рождении

Ив Герен Серак

Псевдонимы

Ив Гийу, Жан-Робер де Гернадек, Ральф

Дата рождения

1926(1926)

Место рождения
Гражданство

Flag of France.svg Франция, Flag of Portugal.svg Португалия

Род деятельности

парашютист, политик, руководитель Aginter Press

Вероисповедание

католик

Партия

ОАС, OCT, OACCI

Основные идеи

ультраправый антикоммунизм

Ив Герен-Серак (фр. Yves Guérin-Sérac; 1926), он же Ив Гийу, он же Жан-Робер де Гернадек — французский военный и ультраправый политик. Крайний антикоммунист, католический активист. Участник ряда войн. Боевик ОАС, оперативный организатор ультраправых структур, основатель Aginter Press.

Офицер-заговорщик[править | править код]

Служил в элитном 11-м штурмовом парашютно-десантном полку, применявшемся при спецоперациях. В составе французских вооружённых сил Ив Герен-Серак частвовал в Индокитайской, Корейской, Алжирской войнах. Отличался крайне правыми антикоммунистическими взглядами в духе политического католицизма.

Герен-Серак посчитал Эвианские соглашения 1962 года о независимости Алжира предательством национальных интересов Франции и уступкой мировому коммунизму. Был видным активистом ОАС, участвовал в заговоре против президента де Голля. После разгрома ОАС вынужден был бежать в франкистскую Испанию, затем перебрался в Португалию. Салазаровский режим Герен-Серак считал самым прочным бастионом католицизма и антикоммунизма и рассматривал Португалию как оптимальный центр международной антикоммунистической борьбы.

Ультраправый оперативник[править | править код]

В Лиссабоне Герен-Серак установил контакт с советником Салазара французом Жаком Плонкаром — бывшим активным вишистом, бежавшим в Португалию в 1944 году. Рекомендация Плонкара позволила Герен-Сераку стать инструктором салазаровской военизированной организации Legião Portuguesa — Португальский легион. Он сотрудничал с ПИДЕ в подавлении оппозиции, обучал португальские подразделения нетрадиционным методам контрповстанческой войны в Африке. Методология Герен-Серака впоследствии использовалась правоавторитарными режимами Латинской Америки, в частности, аргентинским[1].

В 1966 году Герен-Серак учредил в Лиссабоне структуру Aginter Press — формально информационное агентство, реально — ультраправую оперативно-политическую организацию. Состоял в руководстве центра Ordem Central e Tradição (OCT — «Порядок и традиция»), возглавлял Organisation de l’action contre le communisme international (OACCI — «Организация действий против международного коммунизма»).

На борьбу с силами зла должны быть мобилизованы все ресурсы — дабы восстановить моральный порядок, обеспечить примат духа над материей и торжество традиционных ценностей цивилизации[2].

Эти структуры и лично Ив Герен-Серак активно участвовали в борьбе с марксистскими движениями Западной Европы и португальских колоний в Африке[3]. Особенно тесные связи были установлены с итальянскими неофашистами. В 1968 году Герен-Серак встречался с идеологом радикального неофашизма Пино Раути. Aginter Press обвинялась в причастности к осуществлению стратегии напряжённости в Италии, в том числе к миланскому теракту на Пьяцца Фонтана в декабре 1969 года[4]. Были установлены оперативные связи с ультраправыми организациями Франции, Испании, ФРГ, Бельгии. Де-факто сформировалась международная сеть антимарксистской борьбы с центром в Лиссабоне.

След в истории[править | править код]

После Португальской революции 25 апреля 1974 года Ив Герен-Серак вынужден был перебраться в Испанию. Структура Aginter Press перебазировалась в Мадрид. Герен-Серак участвовал в португальской политической борьбе на стороне праворадикальных группировок ELP и CODECO.

Со второй половины 1970-х годов публичные упоминания о Герен-Сераке — за исключением повторения данных предшествовавшего периода — практически сошли на нет.

Ив Герен-Серак оставил заметный след в истории Холодной войны. Он соединял идеологические разработки антикоммунизма в русле Третьего пути с активной оперативно-политической практикой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]