Гетерофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гетерофобия (от др.-греч. ἕτερος, héteros, «другой» и φόβος, phóbos, «страх») — неологизм, в противоположность гомофобии обозначающий не фобию в клиническом смысле, а неприязнь или дискриминацию людей с гетеросексуальной ориентацией[1][2][3]. Впервые этот термин появился в 90-х годах XX века. Очень часто гомосексуалы обвиняются в гетерофобии[4].

Другие трактовки термина[править | править код]

В сексологии некоторые источники определяют гетерофобию как боязнь представителей противоположного пола или гетеросексуального секса[5][6].

«Словарь сексуальности» Фрэнкоура 1995 года (англ. Francoeur’s Dictionary of Sexuality) определяет гетерофобию как боязнь гетеросексуалов.

В социологии под «гетерофобией» иногда понимается страх к всему другому, чужеродному (например, к бездомным, инвалидам, асоциальным личностям, гомосексуалам и др.). В этом контексте гетерофобия является противопоставлением толерантности[7][8][9][10][11].

Появление термина в литературе[править | править код]

В сексологической литературе термин впервые встречается в 1990 году в книге Эйчела «Кинси, секс и подлог» (англ. Kinsey, Sex and Fraud). Одна из глав этой книги посвящена новому термину «гетерофобия».

В 1996 году этот термин был использован Нунан (Noonan) в книге «Помнит ли кто-то времена, когда секс приносил удовольствие?» («Does Anyone Still Remember When Sex Was Fun?») для указания на отрицательное отношение к сексу в американском обществе. Он также предположил, что гомофобия усиливается благодаря гетерофобии.

В конце 1998 года термин «гетерофобия» появился в названии книги Дафнии Патай (англ. Daphne Patai) «Гетерофобия: сексуальные домогательства и будущее феминизма» (англ. In Heterophobia: Sexual Harassment and the Future of Feminism). В этой книге гетерофобия рассматривалась как компонент «индустрии сексуального домогательства», которая, по утверждению автора, служит для разделения мужчин и женщин в политических и эгоистичных целях.

Употребление[править | править код]

  • Знаменитый рэпер Эминем использовал в своей песне «Criminal» (альбом «The Marshall Mathers LP») такой текст: «Гомофобен? Нет, ты всего лишь гетерофобен» (англ. Homophobic? Nah, you're just heterophobic).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]