Лесбофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лесбофо́бия — различные формы негативного отношения к лесбиянкам (как отдельным лицам, так и лесбийским парам или социальной группе). Негативное отношение основывается на категории пола, гендера, гендерного самовыражения, сексуальной ориентации, и может выражаться в форме предрассудков, дискриминации, ненависти и насилии; с отношением и чувствами, варьирующимися от презрения до враждебности.

Связанная терминология[править | править код]

В то время как некоторые люди используют только более общий термин «гомофобия» для описания такого рода предрассудков или поведения, другие считают, что термины «гомосексуальность» и «гомофобия» неадекватно отражают конкретные проблемы лесбиянок, поскольку они испытывают двойную дискриминацию — как гомофобию, так и сексизм[1][2].

Теория пересечений[править | править код]

Лесбофобия является интерсекциональным пересечением двух систем угнетения — мизогинии с гомофобией. В случае транс-женщин лесбийской ориентации пересекаются три формы дискриминации — гомофобия, мизогиния и трансфобия (трансмизогиния).

Проявления[править | править код]

Представление о том, что лесбиянство опасно, в то время как гетеросексуальное поведение естественно и нормально — распространённый пример лесбофобных убеждений. Подобно гомофобии, это убеждение классифицируется как гетеронормативное, поскольку оно предполагает, что гетеросексуальность является социальной нормой сексуального поведения человека, а другие сексуальные ориентации ненормальны и неестественны[3]. Одним из распространённых лесбофобных стереотипов является убеждение в том, что спортсменки всегда или преимущественно лесбиянки[4][5]. Лесбиянки сталкиваются с лесбофобными установками не только у гетеросексуальных мужчин и женщин, но и со стороны мужчин-геев, а также бисексуалов[6].

Лесбофобия иногда проявляется в преступлениях, сопровождающихся насилием, включая корректирующее изнасилование и даже убийство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. What is "Lesbophobia"? (недоступная ссылка). ILGA (18 декабря 2006). Дата обращения: 7 августа 2007. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  2. Czyzselska, Jane. Lesbophobia is homophobia with a side-order of sexism, The Guardian (9 июля 2013). Дата обращения 2 февраля 2016.
  3. Jillian Todd Weiss, «The Gender Caste System — Identity, Privacy, and Heteronormativity» Архивировано 13 октября 2015 года. 10 Law & Sexuality 123 (Tulane Law School, 2001)
  4. Peper, Karen, «Female athlete=Lesbian: a complex myth constructed from gender role expectations and lesbiphobia», Queer words, queer images: communications and the construction of homosexuality, pages 193—208 (New York University Press, 1994)
  5. Darcy C. Plymire, Pamela J. Forman. Breaking the Silence: Lesbian Fans, the Internet, and the Sexual Politics of Women's Sport (англ.) // International Journal of Sexuality and Gender Studies. — 2000. — Vol. 5, iss. 2. — P. 141—153. — doi:10.1023/A:1010124712461.
  6. Megan Radclyffe. Lesbophobia: gay men and misogyny. — Cassell, 1995. — ISBN 978-0-3043-3326-4.

Ссылки[править | править код]