Моносексизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бисексуальность
      
Сексуальные ориентации
Сексуальные идентичности
Исследования
Отношение и дискриминация
Бисексуальное сообщество
Списки
Порталы

Моносексизм (англ. monosexism) — это убеждение в том, что все люди являются моносексуальными, то есть их привлекает только один пол; убеждение в том, что бисексуальности и пансексуальности не существует; вера в то, что моносексуальность, то есть исключительная гетеросексуальность и/или гомосексуальность, превосходит или более легитимна, чем бисексуальная или иная немоносексуальная ориентация.[1]

Обычно этот термин используется для описания случаев дискриминации в отношении бисексуальных/немоносексуальных людей, менее агрессивных или явных, чем бифобия.

Основные понятия[править | править код]

Некоторые гетеросексуальные люди определяют бисексуальность как морально неправильную, греховную или опасную, в то время как другие идут ещё дальше, описывая таковыми все ориентации, кроме гетеросексуальной. Некоторые геи утверждают, что самоидентифицированные би-мужчины на самом деле геи, но находятся в отрицании и отсутствии самоуважения. Лесбиянки, которые делают пренебрежительные заявления о поведении самоидентифицированных би-женщин, как правило, утверждают, что такие женщины на самом деле гетеросексуальны и вступают в сексуальные отношения с другими женщинами для привлечения внимания мужчин или из-за путаницы. Некоторые люди, независимо от их собственной ориентации, считают бисексуальных/немоносексуальных людей просто беспорядочными. У многих бисексуальных/немоносексуальных людей есть некоторая форма внутреннего моносексизма, или чувства, что их собственная сексуальная ориентация нелегитимна, которую им нужно исправить.

Не все лесбиянки, геи и гетеросексуальные люди поддерживают эти взгляды. Многие принимают бисексуальных людей и выступают против тех, кто выражает негативные взгляды на бисексуалов.

Моносексизм относится к предубеждению против бисексуальности/немоносексуальности. Хотя он описывает взгляд на превосходство гетеросексуальности и гомосексуальности, это не то же самое, что гетеросексизм или гомосексизм, которые представляют собой взгляды, которые включают превосходство каждого над другим.

В частности, моносексизм способствует исключительной гинофилии и андрофилии независимо от пола человека.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лиз Хайлейман, "Идентичность и идеи: стратегии для бисексуалов" 1995 года. Угнетение бисексуальных людей частично основано на гетеросексуализме и частично на моносексизме, который представляет собой веру в то, что людей можно или нужно привлекать только к одному полу / полу и что с теми, кто не может или не хочет выбирать, что-то не так. То, будут ли бисексуалы чувствовать себя более угнетенными гетеросексизмом или моносексизмом, зависит от многих факторов, включая то, как они идентифицировали себя до того, как они назвали себя би, и пол их нынешнего партнера (ов). Бисексуалы испытывают моносексизм как от гетеросексуалов, так и от геев и лесбиянок. Бисексуалы могут заниматься гетеросексизмом в рамках движения LesBiGay, но не могут заниматься моносексизмом. Мало того, что геи и лесбиянки не имеют особых оснований уделять первостепенное внимание борьбе с моносексизмом, они часто активно поддерживают ее и получают от нее выгоду.