Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла, Мотра, МехаГодзилла: Спасите Токио
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
GTSOS.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Масааки Тэдзука

Продюсер

Сёго Томияма

Автор
сценария

Масааки Тэдзука, Масахиро Ёкотани

В главных
ролях

Ноборю Канэко, Михо Ёсиока, Мицуки Кога

Оператор

Ёсинори Сэкигути

Композитор

Митирю Осима

Кинокомпания

Toho

Длительность

91 мин.

Сборы

¥1 300 000 000 ($12 000 000)[1]

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский, английский

Год

2003

Предыдущий фильм

Годзилла против Мехагодзиллы-3, Мотра

Следующий фильм

Годзилла: Финальные войны

IMDb

ID 0366526

Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио (яп. ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS Годзира, Мосура, Мэкагодзира — То:кё Эсу-О:-Эсу?) — японский кайдзю-фильм студии Toho, сиквел «Годзиллы против Мехагодзиллы-3». Это двадцать седьмой фильм о гигантском ящере Годзилле, двенадцатый о бабочке Мотре, второй о роботе Кирю и второй с участием черепахи Камебаса. Это третий и последний фильм о Годзилле, снятый Масааки Тэдзукой. Японский кинопрокат стартовал 13 декабря 2003 года. Как и все фильмы периода Миллениум (начиная с «Годзиллы 2000: Тысячелетие») «Спасите Токио» был озвучен в России телеканалом REN-TV.

«Годзилла: Спасите Токио» - единственный фильм о Годзилле в периоде Миллениум, сюжет которого связан с предыдущим фильмом.

Сюжет[править | править вики-текст]

После того, как Мехагодзилла (Кирю) был поломан в схватке с Годзиллой, робот был восстановлен почти до полной функциональности, в то время как на дне Тихого океана снова начал пробуждаться Годзилла. В это же время в воздушное пространство Японии вторгается неизвестный летающий объект, который руководство сил самообороны сперва принимает за вражеский истребитель. Но это оказывается огромная бабочка Мотра, прилетевшая с далёкого юга.

А в это время в Каруидзаве проживает престарелый господин Синъити Тюдзё со своим внуком Сюном и племянником Ёсито. В тихую снежную ночь в их доме появляются феи-лилипутки Сёбидзин (Космос Земли), с которыми Синъити уже встречался много лет назад на острове Инфант. Сёстры Космос сообщают, что Мотра готова объявить войну Японии из-за того, что страна использует Кирю, ведь для его создания использовались кости и генный материал первого Годзиллы. Останки монстра должны быть погребены в океане. Если условия будут приняты людьми, то Мотра будет защищать их вместо Кирю, а в случае отказа Мотра объявит войну человечеству. Синъити, Сюн и Ёсито видят с балкона и саму Мотру.

Ёсито по стечению обстоятельств оказывается одним из механиков Кирю. Он снова выходит на работу и участвует в завершении ремонта робота. Многие изначальные функции удаётся восстановить, но система абсолютного нуля больше не может использоваться. Тем временем Синъити удаётся встретиться с премьер-министром Игараси, но тот отказывается закрыть проект Кирю, так как в памяти людей ещё свежи воспоминания о нанесённом Мотрой ущербе Токио.

Позже на восточное побережье Японии течение выносит труп громадной черепахи матаматы (Камебаса). Этот монстр получил смертельные раны в схватке с Годзиллой в океане и не смог выжить. Годзилла же не заставляет себя долго ждать и сначала нападает на американскую подводную лодку в открытом океане, а затем появляется невдалеке от Токио. Чудовище направляется вглубь города, к местонахождению Кирью. Начинается экстренная эвакуация, семья Синъити также решает покинуть город, но Сюн куда-то пропадает. В спешке и суете Синъити его застаёт во дворе школы складывающим из стульев и парт на асфальте огромный символ Мотры, как когда-то было сделано при первом появлении бабочки.

Мотра прилетает и нападает на Годзиллу. Завязывается великая битва, Мотра едва не погибает, но ей на помощь по приказу премьер-министра Игараси выпускают Кирю. После недолгой битвы с Годзиллой Кирю получает серьёзные повреждения. В разгар битвы разрушается Телевизионнная башня, Синъити с внуком завалены обломками, Ёсито направляется на их поиски и вскоре благополучно доставляет обоих в госпиталь. Тем временем на родном острове Мотры феи поют песню и из яйца бабочки появляются две гусеницы. Они плывут по океану к Токио, на помощь Мотре и Кирю. Над роботом потерян контроль, и Ёсито решает добраться до него и устранить неполадки на месте, поскольку он первоклассный механик. Личинки Мотры приближаются к месту схватки и взрослая Мотра погибает, заслонив собой гусениц от луча Годзиллы.

Ёсито добирается до Кирю на мотоцикле через туннели метро. Там он попадает под обвал, но появляются Сёбидзин и помогают ему добраться до Кирю. Наладив систему управления, Ёсито не может выбраться из робота, так как механизм двери повреждён. Механик остаётся внутри головы Кирю, когда тот снова начинает сражение с Годзиллой и наносит тому сильную кровоточащую рану. Годзилла издаёт отчаянный рык и у Кирю снова срабатывает генетическая память, как во время первой битвы. Пока Годзилла и Кирю стоят напротив друг друга, личинки Мотры опутывают ящера паутиной. Вышедший из-под контроля робот издаёт тоскливый рёв, наклоняется над падшим Годзиллой, хватает его и несёт по воздуху к океану.

Только теперь Ёсито сообщает всем, что он по-прежнему внутри Кирю. Летящий за роботом истребитель отстреливает люк в голове робота, и Кирю как будто понимает что происходит: он переворачивается, давая механику шанс покинуть его. Ёсито падает и его ловят с истребителя. Годзилла и робот скрываются в пучине, а личинки Мотры уплывают на свой остров.

Далее во время титров показано, как под водой Годзилла пытается освободиться от паутины и рычит.

Сцена после титров[править | править вики-текст]

В засекреченной лаборатории в строжайшей тайне содержится образец ткани Годзиллы, добытый в 1999 году. Голос в динамике объявляет, что на последнем заседании сил самообороны обсуждалось нахождение неизвестного объекта у побережья Японии.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ноборю Канэко Ёсито Тюдзё Ёсито Тюдзё
Михо Ёсиока Адзюса Кисараги пилот Адзюса Кисараги
Мицуки Кога Кёсукэ Акиба Кёсукэ Акиба
Хироси Коидзуми Синъити Тюдзё доктор Синъити Тюдзё
Масами Нагасава фея Сёбидзин
Тихиро Оцука фея Сёбидзин
Акира Накао Игараси премьер-министр Игараси
Коити Уэда Добаси генерал Добаси
Ко Такасуги Тогаси Тогаси
Кэнта Сюга Сюн Тюдзё Сюн Тюдзё
Юмико Сакю Аканэ Ясиро лейтенант Аканэ Ясиро
Наомаса Мусака Горо Канно Горо Канно
Юсукэ Томои Хаяма лейтенант Хаяма
Цутому Китагава Годзилла Годзилла
Мотокуни Накагава Мехагодзилла (Кирю) Мехагодзилла (Кирю)

Отсылки к предыдущим фильмам[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Хироси Коидзюми уже играл своего персонажа в фильме «Мотра» (1961)[2].
  • После гибели Мотры глаза её личинок краснеют. В предыдущем фильме, когда Мехагодзилла вышел из-под контроля, его глаза также покраснели.
  • Масааки Тэдзука планировал показать в фильме погибшего Ангируса, чей труп после схватки с Годзиллой приплывает к побережью. Однако, по совету продюсера Сёго Томиямы, этот монстр был заменён Камебасом - менее популярным кайдзю[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]