Годзилла: Возрождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годзилла: Возрождение
シン・ゴジラ
Постер фильма
Жанр фантастика
ужасы
драма
Режиссёр Хидэаки Анно, Синдзи Хигути
Продюсер Минами Итикава,Таити Уэда
Автор
сценария
Хидэаки Анно
В главных
ролях
Хироки Хасэгава, Сатоми Исихара, Ютака Такэноути
Оператор Косукэ Ямада
Композитор Сиро Сагису
Кинокомпания Toho
Дистрибьютор Toho, Cinemex[d] и Funimation Entertainment
Длительность 118 мин
Бюджет 15 000 000 $
Сборы 1 918 403 $[1], 78 053 145 $[1] и 8 250 000 000 ¥[2]
Страна  Япония
Язык японский, английский
Год 2016
IMDb ID 4262980
Официальный сайт​ (яп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Годзилла: Возрождение» (яп. シン・ゴジラ Син Годзира, «Новый Годзилла») — японский фантастический фильм (кайдзю-эйга) с участием огромного ящера Годзиллы. Это 30-й фильм во франшизе Годзиллы, 29-й фильм о Годзилле, производимый компанией Toho, первый японский фильм о Годзилле со времён выхода фильма «Годзилла: Финальные войны» в 2004 году и первый перезапуск киносериала, который игнорирует первый фильм 1954 года. Фильм снят совместно режиссёрами Хидэаки Анно и Синдзи Хигути. Премьера фильма состоялась 29 июля 2016 года.

Хотя фильм собрал приличную кассу и получил положительное признание от критиков, спустя два года после выхода «Toho» заявила, что если будет выпущен следующий фильм, то он не будет прямым сиквелом.

Сюжет[править | править код]

Внезапно, в Токийском заливе происходит извержение, и покрашенная в тёмно-красный цвет вода в бухте начинает кипеть. Прохожие фиксируют ситуацию на свои смартфоны, пресса также транслирует явление по телевидению. Премьер-министр Сэйдзи Окочи созывает экстренное совещание. Большинство членов правительства считают это явление извержением вулкана, только молодой и амбициозный секретарь кабинета министров Рандо Ягути подозревает в этом нечто большее.

И он оказывается прав, когда на фотографиях виден хвост гигантского существа. Монстр движется к побережью, и используя реку Номи в районе Ота, наносит там большой ущерб. Чудовище выходит на берег и превращается в наземное животное. Район эвакуирован, и воздушные силы планируют нанести вертолётный удар. Но поскольку в зоне атаки всё еще есть мирные жители, Окочи прекращает атаку. Затем монстр уходит обратно в море, потому что температура его тела постоянно повышается.

Глядя на ущерб, становится ясно, что правительству действительно нужно уничтожить зверя. Ягути возглавляет оперативную группу по изучению монстра. Она исследует жидкость и замечает сильное ионизирующее излучение, исходящее от неё. Поэтому целевая группа подозревает, что монстр питается от какой-то формы ядерного деления. Целевой группе помогает Каёко Энн Паттерсон, американка японского происхождения, которая является специальным посланником президента Соединенных Штатов.

Вскоре после этого зверь, названный Годзиллой, снова замечен на японском побережье недалеко от Камакуры. Годзилла растёт невероятно быстро и становится в два раза больше, чем при первом нападении. Он выходит в Камакуре на берег и движется в сторону центра Токио. Японская армия мобилизует все подразделения, но не может остановить продвижение Годзиллы. Своим тепловым лучом, он разрушает другие части Токио. Затем, чудовище впадает в спящее состояние, из-за чего оно не может больше двигаться.

Оперативной группой Ягути составляется план, как заморозить Годзиллу охлаждающей жидкостью и таким образом остановить его. Они обнаруживают, что у Годзиллы есть клетки, которые постоянно развиваются и способны к бесполому размножению. Тем временем, Организация Объединённых Наций санкционирует термоядерную атаку на Годзиллу, если японцы не смогут уничтожить Годзиллу в течение двух недель.

Паттерсон, которая не хочет, чтобы земля её предков стала жертвой очередной ядерной атаки, решает использовать свои политические связи, чтобы дать Ягути и его оперативной группе достаточно времени для уничтожения Годзиллы. Всего за несколько часов до истечения срока действия ядерного оружия, оперативная группа реализует свой план. На земле Годзиллу перорально кормят охлаждающей жидкостью, наспех произведенной промышленными компаниями. Однако, Годзилла обычно слишком быстро просыпается, встаёт и разрушает крановые системы, подающие жидкость. После трёх волн пробуждения, Годзилла фактически замерзает и переходит во фригидное состояние.

После победы над Годзиллой, Токио начинает восстанавливаться. Радиоактивная жидкость, которую он всегда выбрасывал, имеет очень короткий период полураспада, поэтому гамма-излучение не представляет опасности для здоровья. Однако, новое правительство Японии заявляет о своей готовности принять термоядерную ядерную атаку, для предотвращения, если Годзилла снова проснётся. В последней сцене фильма, хвост Годзиллы превращается в человекоподобных существ, похожих на него.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

  • Хидэаки Анно — режиссёр, сценарист, монтаж[4]
  • Синдзи Хигути — со-режиссёр, режиссёр визуальных эффектов[4]
  • Кацуро Оноэ — помощник режиссёра, креативный директор визуальных эффектов[4]
  • Ацуки Сато — монтаж, супервайзер визуальных эффектов[4]
  • Тэцуо Ооя — продюсер визуальных эффектов[4]
  • Сиро Сагису — композитор[4]
  • Минами Итикава — главный продюсер[4]
  • Таиси Уэда — продюсер[4]
  • Ёсихиро Сато — продюсер[4]
  • Масая Сибусава — продюсер[4]
  • Кадзутоси Вадакура — продюсер[4]
  • Акихиро Ямаути — исполнительный продюсер[4]
  • Такэси Сато — менеджер производства[4]
  • Масато Инацуки — менеджер производства[4]
  • Кэнсэй Мори — линейный продюсер[4]
  • Косукэ Ямада — кинооператор[4]

В декабре 2014 года Toho объявили о планах по созданию нового фильма о Годзилле, нацеленного на выход в 2016 году, заявив: «Это очень хороший выбор времени после того, как „Годзилла 3D“ стал успешным. Если не сейчас, то когда? Наш лицензионный контракт с Legendary никак не ограничивает нас в создании наших фильмов»[5] Новый фильм не имеет связей с вселенной Годзиллы Legendary Pictures И стал перезапуском серии фильмов Toho. Минами Итикава — менеджер по производству фильма, а Таиси Уэда — руководитель фильма. Съёмки были запланированы на лето 2015 года. Toho дополнительно собрала проектную группу, известную как «Конференция Годзиллы» или «Godzi-Con», чтобы сформулировать будущие проекты.[6]

В марте 2015 года Toho объявила, что фильм будет создан совместно Хидэаки Анно в качестве сценариста и Синдзи Хигути в качестве режиссёра спецэффектов, которые также сотрудничали при создании «Neon Genesis Evangelion».[7][8][9] Кроме того, Toho объявили, что съёмки начнутся осенью 2015 года и фильм будет выпущен летом 2016 года.[10] Toho выпустили рекламный постер со следом лапы нового Годзиллы, а также объявили, что их новый Годзилла превзойдёт в размерах Годзиллу Legendary Pictures и будет самым высоким за всё время. Toho обратились к Анно в начале 2013 года с предложением режиссировать перезагрузку, но Анно изначально отказался, чтобы продолжить работу над ремейком сериала Евангелион — Rebuild of Evangelion. Тем не менее, в конце концов Синдзи Хигути убедил его принять предложение.[11]

Махиро Маэда создал новый дизайн для Годзиллы, в то время как Такаюки Такэя создал макет кайдзю.[12] Режиссёр Хигути заявил, что он намерен показать «самого страшного Годзиллу в истории.»[13] Вдобавок стало известно, что для создания Годзиллы будут использоваться различные методы, такие как куклы, аниматроники и цифровые эффекты, а также костюм, приводимый в действие тремя людьми.[12]

Основные съёмки начались 1 сентября 2015 года на железнодорожной станции Камата, фильм получил рабочие название Shin Gojira.[14][15] 23 сентября 2015 Toho объявили официальное название фильма — Истинный Годзилла (яп. シン・ゴジラ Син Годзира), а также представили актёров — Хироки Хасэгава, Ютака Такэноути и Сатоми Исихара.[16][17] Продюсер Акихиро Ямаути заявил, что название «Shin Gojira» было выбрано для фильма из-за различных значений, которое оно передаёт, например, «новый», «истинный», или «Бог».[18] Ямаути также подтвердил, что фильм планировался в течение достаточно долгого времени, заявив, что «фильм был в работе долгое время, и его производство не было начато только из-за голливудского Годзиллы».[19]

Основные съёмки закончились в конце октября 2015 года, а начало работы над спецэффектами было запланировано на ноябрь 2015.[20][21] В ноябре 2015 года без предварительных уведомлений Toho выпустила промо-ролик на американском кинорынке, показав официальное английское название фильма — англ. Godzilla Resurgence.

В декабре 2015 года Toho представили первый тизер фильма[22] и тизер плакат, раскрывающий новый дизайн Годзиллы и дату выхода фильма в Японии — 29 июля 2016 года.[23] Chunichi Sports сообщили о том, что размер нового Годзиллы будет 118,5 метров (389 футов) в высоту — больше, чем на 10 метров выше, Годзиллы производства Legendary Pictures.[24]

В январе 2016 в интернет просочились изображения нового Годзиллы.[12][25] В конце марта 2016 года было объявлено о «максимальном сотрудничестве» между Годзиллой и Евангелионом для выпуска различных товаров в апреле 2016.[26] В середине апреля 2016 Toho показали полный дизайн нового Годзиллы, а также выпустили первый трейлер, подробности относительно основных и второстепенных персонажей, а также сообщили о том, что фильм будет выпущен в форматах IMAX, 4DX и MX4D.[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Box Office Mojo (англ.) — 1999.
  2. http://www.kogyotsushin.com/archives/alltime/
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ragone, August TOHO'S UPCOMING "SHIN GODZILLA" REVEALED Images & Trailer from GODZILLA RESURGENCE! The Good, the Bad, and Godzilla (13 апреля 2016). Дата обращения: 13 апреля 2016. Архивировано 16 апреля 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Godzilla Resurgence Press Notes. Scifi Japan (13 июня 2016). Дата обращения: 13 июня 2016. Архивировано 8 августа 2016 года.
  5. Blair, Gavin Japan's Toho to Produce New 'Godzilla' for 2016, First in 12 Years. The Hollywood Reporter (7 декабря 2014). Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано 14 мая 2016 года.
  6. Ragone, August THE "JAPANESE GODZILLA" WILL RISE AGAIN! Toho to Produce a New "Godzilla" in 2015. The Good, the Bad, & the Godzilla (7 декабря 2014). Дата обращения: 4 июля 2016. Архивировано 3 июня 2016 года.
  7. Frater, Patrick Hideaki Anno and Shinji Higuchi to Direct ‘Godzilla 2016′. Variety (31 марта 2015). Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано 4 октября 2016 года.
  8. Ragone, August "EVANGELION" CREATOR HELMS NEW "GODZILLA" Hideaki Anno & Shinji Higuchi Revive the King! The Good, The Bad, and Godzilla (31 марта 2015). Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  9. Evangelion's Hideaki Anno Is New Japanese Godzilla Film's Chief Director, Writer. Anime News Network (31 марта 2015). Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано 8 мая 2016 года.
  10. Ragone, August THE DIRECTORS OF "GODZILLA 2016" SPEAK: "I'll Give You the Greatest Worst Nightmare!". The Good, The Bad, & Godzilla (1 апреля 2015). Дата обращения: 1 апреля 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  11. Saabedra, Humberto Hideaki Anno and Shinji Higuchi Head 2016 Toho "Godzilla" Film. Crunchy Roll (31 марта 2015). Дата обращения: 16 апреля 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  12. 1 2 3 Ragone, August TOHO'S NEW "GODZILLA RESURGENCE" EXPOSED Private Photos Taken at Toho Studios Leaked! The Good, the Bad, and Godzilla (3 января 2016). Дата обращения: 1 марта 2016. Архивировано 23 февраля 2016 года.
  13. Kageyama, Yuri. AP Interview: Japan's 'Godzilla' Director Wants to Surprise, ABC News (August 5, 2015). Архивировано 8 августа 2015 года. Дата обращения: 4 июля 2016.
  14. Godzilla 2016 Begins Production, Working Title Revealed. Scified.com. Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года.
  15. Rigney, Todd New Japanese Godzilla Movie Filming This Weekend in Tokyo. Dread Central (1 сентября 2015). Дата обращения: 2 сентября 2015. Архивировано 10 августа 2016 года.
  16. ゴジラ新作に長谷川博己、竹野内豊、石原さとみ タイトルは「シン・ゴジラ」 (яп.). Sports Nippon. Дата обращения: 22 сентября 2015. Архивировано 3 апреля 2021 года.
  17. ゴジラ』新作に長谷川博己、竹野内豊、石原さとみ!タイトルは『シン・ゴジラ』に決定! (яп.). Cinema Today. Дата обращения: 22 сентября 2015. Архивировано 25 июля 2016 года.
  18. Komatsu, Mikikazu Toho Opens Official Website for 2016 "Shin Godzilla" Film. Crunchy Roll (23 сентября 2015). Дата обращения: 24 сентября 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  19. Alt, Matt Godzilla Returns to Japan. The New Yorker (14 мая 2016). Дата обращения: 16 мая 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  20. 石原さとみ、こわくて辛かった…『ゴジラ』撮影終了を報告 (яп.). cinematoday.jp (1 ноября 2015). Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано 11 апреля 2017 года.
  21. Shin-Godzilla Wraps Shooting, Begins FX Work. scified.com (1 ноября 2015). Дата обращения: 2 ноября 2015. Архивировано из оригинала 3 ноября 2015 года.
  22. Ragone, August SCOOP! TEASER FOR "GODZILLA RESURGENCE" Japan's Cinema Today Posts First Teaser Trailer! The Good, the Bad, and Godzilla (9 декабря 2015). Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  23. Ragone, August HERE'S YOUR BIG G IN "GODZILLA RESURGENCE" Image Reveals the "Greatest, Worst Nightmare"! The Good, the Bad, and Godzilla (9 декабря 2015). Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  24. The largest ever of 118.5 meters "Shin Godzilla" visual debuted (яп.). Chunichi Sports. Дата обращения: 10 декабря 2015. Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 года.
  25. Alexander, Chris New GODZILLA: RESURGENCE Pics Leaked! Shock Till You Drop (3 января 2016). Дата обращения: 1 марта 2016. Архивировано 20 июня 2016 года.
  26. Ashcraft, Brian And Now, Godzilla Versus Evangelion. Kotaku (1 апреля 2016). Дата обращения: 10 апреля 2016. Архивировано 14 июля 2016 года.

Ссылки[править | править код]