Годзилла против Мегагируса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла против Мегагируса
ゴジラ×メガギラス G消滅作戦
Постер фильма
Жанр

фантастика, триллер, приключения

Режиссёр

Масааки Тэдзука

Продюсер

Сёго Томияма

Автор
сценария

Ватарю Мимура, Хироси Касивабара

В главных
ролях

Мисато Танака, Сёсукэ Танияра, Юрико Хоси, Масато Ибу, Тосиюки Нагасима

Оператор

Масахиро Кисимото

Композитор

Михирю Осима

Кинокомпания

Toho

Длительность

106 мин.

Бюджет

$8,3 млн

Сборы

$10 млн

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

2000

Предыдущий фильм

Годзилла: Миллениум

Следующий фильм

Годзилла: Монстры атакуют

IMDb

ID 0255198

«Годзилла против Мегагируса» (яп. ゴジラ×メガギラス G消滅作戦 Годзира тай Мэгагирасу, Дзи: сё:мэцу сакусэн, «Годзилла и Мегагирус: Команда на уничтожение») — фантастический японский триллер (кайдзю-эйга) режиссёра Масааки Тэдзуки, двадцать четвёртый о динозавроподобном ящере Годзилле, второй в эпохе Миллениум. В Японии фильм вышел в прокат 16 декабря 2000 года. В отличие от предыдущего фильма «Годзилла против Мегагируса» не демонстрировался в североамериканских кинотеатрах, его премьера на телевидении в США состоялась на канале Syfy. В России фильм был озвучен для телеканала РЕН ТВ.

В 2004 году фильм был издан Sony на DVD.

Сюжет этого фильма игнорирует события всех предшествующих фильмов (в том числе и «Годзиллы 2000»), имея отношение лишь к «Годзилле» 1954 года, но и то с существенным изменением: Годзилла не был убит, а просто скрылся на долгое время.

Сюжет[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

После огромного урона, нанесённого Годзиллой Токио в 1954 году, столица Японии была перенесена в Осаку. Повторная атака Годзиллы произошла в 1966 году, когда монстр разрушил первую атомную электростанцию в стране. После этого правительство приняло меры, направленные на использование новых источников энергии, которые не привлекают Годзиллу. В 1996 году в Осаке был создан институт по изучению плазменной энергии, и тогда же Годзилла объявился вновь, разгромив район Наканосима в Осаке и уничтожив военное подразделение. Из всех рейнджеров в живых остаётся только Кирико Цудзимори.

Основной сюжет[править | править вики-текст]

Токио, 2001 год. Любитель-инженер Хадзимэ приглашён в секретный штаб по изучению Годзиллы. Он соглашается участвовать в разработке плазменного оружия, которое сможет создать миниатюрную чёрную дыру. Это оружие планируют использовать по борьбе с Годзиллой. Во время пробных испытаний удаётся добиться желаемого результата, но следующей ночью мальчик Дзюн, в тайне проникший на запретную территорию, обнаруживает в лесу необычную крупную стрекозу, которая исчезает в том месте, где появилась чёрная дыра и вызвала искривление пространства-времени. Неподалёку Дзюн находит необычное светящееся яйцо, принадлежащее какому-то огромному насекомому. Дзюн относит яйцо к себе домой, но оно выделяет слишком много жидкости, и мальчику приходится выбросить его в канализацию. Под Токио яйцо выделяет ещё больше жидкости и от него отделяются маленькие коконы, из которых появляются личинки очень крупных стрекоз меганулон. Личинки выбираются на поверхность и после короткой охоты на людей переходят ко второй стадии развития – мегануле – крылатой стрекозе внушительных размеров. Представители её вида существовали на Земле ещё в каменноугольном периоде. Пока ещё меганулы остаются незаметны в большом городе.

В это время в штабе при помощи показаний спутника обнаруживают Годзиллу в Тихом океане. Кирико летит туда на супер-самолёте «Грифон». В открытом океане она находит труп взрослой меганулы, а потом прямо из-под неё выныривает Годзилла. Кирико устанавливает у него на спине датчик слежения, теперь на Годзиллу может нацелиться плазменная пушка «Приливная волна», установленная на спутнике.

В это время район Сибуя оказывается затоплен водой, прорвавшейся из канализации. В ходе спасательной операции на стенах нескольких зданий обнаруживаются десятки тысяч особей взрослых меганул. Громадная стая поднимается в воздух и улетает к океану.

Годзиллу заманивают на необитаемый островок невдалеке от побережья Японии. В штабе Хадзимэ и профессор Ёсизава заканчивают приготовления «Приливной волны», орудие готово выстрелить в монстра, но в последний момент к острову неожиданно прилетает рой меганул. Стрекозы нападают на Годзиллу, жалят его, высасывая его ядерную энергию. Насекомых так много, что они создают помехи в системе наведения и спутник теперь не может точно нацелиться. Годзилла раздавливает и сжигает атомным лучом часть роя, и «Приливная волна» совершает выстрел. Побережье острова взрывается, но Годзилла не исчезает. Кирико сообщает в штаб, что они промахнулись. Но во время выстрела оружие сильно перегрелось и требуется два часа на остывание. Годзилла направляется за улетающей стаей оставшихся в живых меганул.

Стрекозы прилетают в Токио, ныряют под воду и передают полученный запас энергии своей огромной матке Мегагирусу, лежащей на дне затопленного района. Погибшие стрекозы всплывают на поверхность,а Мегагирус взлетает и делает несколько пробных полётов над городом. При этом быстрые взмахи её крыльев создают разрушительные ультразвуковые волны. Часть зданий в округе разрушаются, Хадзимэ попадает в зону разрушения и получает перелом руки.

Утром появляется Годзилла, Кирико на «Грифоне» пытается его остановить, но появляется Мегагирус и нападает на Годзиллу. В штабе пытаются устроить повторный залп из «Приливной волны» и уничтожить обоих монстров, но ультразвуковые волны от крыльев Мегагируса выводят из строя систему связи, делая невозможным шанс выстрелить. Годзилла несколько раз выстреливает в Мегагируса лучом, но стрекоза слишком быстрая, так что ящер постоянно теряет её из вида, а позже Мегагирус использует своё жало, чтобы высасывать тепловую энергию из Годзиллы, не давая тому извергнуть свой луч. Мегагирус несколько раз ранит Годзиллу, но, в конце концов, ящер отрывает ей клешню и жало, а потом сжигает лучом.

Хадзимэ пытается установить контакт с «Приливной волной», но спутник сошёл с орбиты и теперь падает на Землю. Навестись на Годзиллу не представляется возможным, и тогда Кирико взлетает на «Грифоне», чтобы прицел пришёлся на неё. Кирико катапультируется в нужный момент, «Грифон» падает на Годзиллу, «Приливная волна» выстреливает чёрной дырой и на этот раз всё проходит успешно: Годзилла исчезает.

В финале фильма Кирико вновь посещает магазин Хадзимэ и высказывает опасения, что Годзилла мог выскользнуть из чёрной дыры. Хадзимэ соглашается на дальнейшее сотрудничество со штабом.

В сцене после титров показано как после уроков в школе Дзюн ставит на лабораторный стол коллекции насекомых, вдруг школа сотрясается от основания до потолка, Дзюн в испуге смотрит в окно, и раздаётся рычание Годзиллы.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Мисато Танака Кирико Цудзимори рейнджер Кирико Цудзимори
Сёсукэ Танияра Хадзимэ Кюдо инженер Хадзимэ Кюдо
Юрико Хоси Ёсино Ёсизава профессор Ёсино Ёсизава
Масато Ибу Мотоико Сюгюра Мотоико Сюгюра
Тосиюки Нагасима Такудзи Миягава Такудзи Миягава
Койхи Уэда государственный чиновник
Цутомю Китагава Годзилла Годзилла
Минорю Ватанабэ Мегагирус Мегагирус

Затраты[1][править | править вики-текст]

При бюджете ¥950 млн ($8,3 млн) сборы составили ¥1,2 млрд ($10 млн). Хотя фильм и окупился в японском прокате, у него самые низкие показатели сборов среди фильмов о Годзилле периода Миллениум.

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Это первый фильм о Годзилле, режиссёром которого был Масааки Тэдзука. Предыдущие два фильма были сняты Такао Окаварой.
  • Съёмки фильма длились почти семь месяцев - с 12 января по 9 июля 2000 года[2].
  • Меганулы уже появлялись в фильме «Родан», снятом Исирой Хондой в 1956 году.
  • Сюжет «Годзиллы против Мегагируса» имеет сходство с фильмом «Гамера 2: Нападение космического легиона», снятым в 1996 году.
  • В этом фильме, как и в «Годзилле 2000», у Годзиллы атомный луч жёлтого цвета, а не синего, как в прочих фильмах.
  • Также в этом фильме используется тот же костюм Годзиллы что и в предыдущем.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]