Годзилла (фильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла
ゴジラ (Godjira / Gojira)
Постер фильма
Жанр

фантастика, кайдзю, токусацу

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер

Томоюки Танака

Автор
сценария
В главных
ролях

Акира Такарада
Момоко Коси
Акахико Хирата
Такаси Симура

Композитор
Кинокомпания

Toho

Длительность

98 мин

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1954

Следующий фильм

Годзилла снова нападает

IMDb

ID 0047034

«Годзи́лла» (яп. ゴジラ годзира) — японский кинофильм режиссёра Исиро Хонда, снятый в 1954 году, первый из серии фильмов о Годзилле.

В США фильм вышел под названием Годзилла — король монстров! в 1956 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует об одноименной гигантской доисторической рептилии Годзилле. Годзилла миллионы лет находился в состоянии анабиоза на дне Тихого океана, но в 1954 году он пробуждается.

В Японском море начинают тонуть корабли. Затем в деревушке на острове Одо происходят инциденты, в которых местные жители винят мифологическое существо, которое они называют «Годзилла». На остров прибывает группа учёных во главе с доктором Кёхэй Яманэ. Они обнаруживают живого трилобита, а затем сталкиваются с Годзиллой. В Токио Яманэ высказывает предположение, что Годзилла является далёким потомком рептилий, живших 200 миллионов лет назад. Годзилла излучает сильную радиацию. Видимо, ему удалось возродиться из-за американских испытаний водородной бомбы. Годзиллу пытаются убить бомбами. Пока Годзилла не появляется, все думают, что он мёртв. Однако оказалось, что Годзилла всё ещё жив. Поднявшись из океана, он нападает на Токио. Японские вооружённые силы не в силах противостоять этому гигантскому хищнику. Люди надеются на оборонительную высоковольтную электролинию, возведённую на пути к Токио, но Годзилла прорывает её. Убить Годзиллу удается только силой науки: японский учёный, доктор Сэридзава, изобретает вещество, способное разрушить живую ткань в воде (так называемый разрушитель кислорода). Он не хочет использовать своё изобретение против Годзиллы, но в конце концов, увидев муки людей, пострадавших от Годзиллы, плач родных по погибшим, соглашается. Он уничтожает все материалы, относящиеся к страшному изобретению, после чего в водолазном скафандре опускается на дно моря поблизости от места, где залег Годзилла. Сэридзава открывает баллон с разрушителем кислорода и режет водолазный шланг, таким образом унося в могилу свою тайну. Разрушитель кислорода сжигает Годзиллу целиком, включая скелет.

Успех и сиквелы[править | править код]

Фильм имел популярность во всём мире. Было снято огромное количество продолжений, американская версия от режиссёра Роланда Эммериха, и вышедший позже новый американский ремейк от Гарета Эдвардса, больше похожий на оригинал. На потеху зрителей это существо дралось с гигантским птерозавром Роданом, с огромной бабочкой Мотрой, с её антиподом — Баттрой, с грязевым монстром Хэдорой, с гигантской креветкой Эбирой, с похожим на Змея Горыныча драконом Кинг Гидорой, чудовищем Биоланте, и даже с Кинг-Конгом. Несколько раз против Годзиллы выступали его механические аналоги — Мехагодзиллы.

Чтобы удовлетворить запросы публики, уже в следующем году появилось продолжение — «Годзилла снова нападает». В этом фильме оказывается, что в живых остался ещё один монстр… Предприняты попытки убить его, но в фильме «Кинг-Конг против Годзиллы» (1962) он возвращается, и таким образом начинается один из самых знаменитых киносериалов в мире.

Во всех последующих фильмах о Годзилле всегда упоминаются события этого первого фильма. Самое непосредственное отношение к нему имеет «Годзилла против Разрушителя» (1995), в котором кислородный разрушитель, придуманный учёным Серизавой в первом фильме, возрождается в страшного монстра, который обитал на нашей планете миллиарды лет назад.

В 2002 году на экраны вышел фильм «Годзилла против Мехагодзиллы-3» (или «Годзилла против Кирью»). По сюжету фильма, скелет Годзиллы сохранился, его поднимают со дна океана, и на его основе создают биомеханического робота Кирью (по-японски «кирью» означает «механический дракон»). У него, как оказывается, сохранилась энергетическая память о событиях 1954 года, и поэтому он иногда выходит из-под контроля.

В 1956 году американцы перемонтировали оригинальную версию фильма, вырезав некоторые эпизоды и добавив свою сюжетную линию. Здесь журналист Стив Мартин (Рэймонд Бёрр) ведет репортаж о Годзилле прямо с места событий — с улиц Токио — и сам чуть не погибает при этом. Именно в этом виде фильм, вышедший под названием «Годзилла, король монстров!», стал известен всему миру[1].

Признание[править | править код]

Фильм вошёл в список ста лучших фильмов мирового кинематографа журнала Empire и занял 31 место. В 2007 удостоен премии «Сатурн».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]