Радон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родан, Радон
空の大怪獣ラドン
Постер фильма
Жанр

фантастика, токусацу

Режиссёр

Исиро Хонда

Продюсер
Автор
сценария

Кэн Куронума

Оператор

Исаму Асида

Композитор

Акира Ифукубэ

Кинокомпания

Toho

Длительность

82 мин

Страна

Япония

Язык

японский

Год

1956

Следующий фильм

Гидора, трёхголовый монстр

IMDb

ID 0049782

Родан (яп. 空の大怪獣ラドン Сора но дайкайдзю: Радон, «Огромный небесный монстр Радон») — японский фильм 1956 года кинокомпании Toho о гигантских монстрах (кайдзю), первый фильм о Родане и свирепых насекомых меганулах. Фильм снял Исиро Хонда — режиссёр, которого можно считать основоположником фильмов о кайдзю, среди его работ такие классические японские фильмы как Годзилла, Мистериане, Великий монстр Варан и Мотра.

Релиз фильма на DVD состоялся 9 сентября 2008 года.

Сюжет[править | править код]

Невдалеке от небольшого японского городка в шахте начинают происходить несчастные случаи — пропадают рабочие. Вскоре в туннелях появляются огромные хищные насекомые меганулы, существовавшие на Земле сотни миллионов лет назад. Население городка находится в страшной опасности, но вскоре из недр той же горы появляются два доисторических птерозавра. Оба ещё птенцы, но быстро растут, питаясь гигантскими насекомыми. Однажды они поднимаются в воздух и отправляются исследовать мир. Со всего азиатско-тихоокеанского побережья в Японию приходят сообщения о двух исполинских монстрах, которые сеют разрушения везде, где приземляются. Воздушные атаки на гигантских птерозавров не дают никакого эффекта, но всё-таки есть способ избавиться от чудовищ: учитывая, что они порой возвращаются в родные места вблизи вулкана, можно попытаться устроить им здесь западню.

В главных ролях[править | править код]

В зарубежном прокате[править | править код]

В США фильм вышел в 1957 году как «Родан! Летающий монстр!». Название фильма было изменено из-за того, что «Радоном» называлось очень популярное мыло. На американском постере Родан гораздо сильнее напоминает дракона, а не птерозавра. Также американцы изменили название разрушенного города с Фукуоки на Сасебо, в нём находилась американская военная база с большими складами боеприпасов.

Несчастный случай[править | править код]

Во время съёмок одного из эпизодов шкив, на котором был подвешен Харуо Накадзима в костюме Родана, разорвался. Актёр упал с 7-метровой высоты, но остался цел, поскольку падение пришлось в резервуар с водой глубиной полметра, а также благодаря крыльям костюма, смягчившим падение.

Интересные факты[править | править код]

  • Это первый японский фильм про монстров, сделанный в цвете.
  • Идея сюжета пришла сценаристу Кэну Куронуме в голову после инцидента в штате Кентукки в 1948 году, когда пилот пограничного самолета Томас Мантелл потерпел авиакатастрофу, устремившись в погоню за НЛО.
  • Родана изображал актёр Харуо Накадзима, который особенно известен ролью Годзиллы в других фильмах.
  • Насекомые меганулы впоследствии повторно появились в фильме «Годзилла против Мегагируса» (2000).