Радон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Родан, Радон
Sora no daikaijû Radon
Постер фильма
Постер фильма
Жанр фантастика, токусацу
Режиссёр Исиро Хонда
Продюсер
Автор
сценария
Кен Куронума
В главных
ролях
Кендзи Сахара
Юми Сиракава
Акихико Хирата
Оператор Исаму Асида
Композитор Акира Ифукубэ
Кинокомпания Toho Film (Eiga) Co. Ltd.
Toho Company
Длительность 82 мин
Страна  Япония
Язык японский
Год 1956
Следующий фильм Гидора, трёхголовый монстр
IMDb ID 0049782

Родан (яп. 空の大怪獣ラドン Sora no daikaijû Radon, «Огромный небесный монстр Радон») — японский цветной художественный фантастический фильм 1956 года кинокомпании Toho, который снял Исиро Хонда — режиссёр, которого можно считать основоположником фильмов о кайдзю. Среди его работ такие классические японские фильмы как Годзилла, Мистериане, Великий монстр Варан и Мотра. Этот фильм о гигантских монстрах (кайдзю), первый фильм о Родане и свирепых насекомых-меганулах.

Релиз фильма на DVD состоялся 9 сентября 2008 года.

Сюжет[править | править код]

Недалеко от небольшого японского городка в шахте начинают происходить несчастные случаи — пропадают рабочие. Вскоре в туннелях появляются огромные хищные насекомые-меганулы, существовавшие на Земле сотни миллионов лет назад. Население городка находится в страшной опасности, но вскоре из недр той же горы появляются два доисторических птерозавра. Оба ещё птенцы, но быстро растут, питаясь гигантскими насекомыми. Однажды они поднимаются в воздух и отправляются исследовать мир. Со всего азиатско-тихоокеанского побережья в Японию приходят сообщения о двух исполинских монстрах, которые сеют разрушения везде, где приземляются. Воздушные атаки на гигантских птерозавров не дают никакого эффекта, но всё-таки есть способ избавиться от чудовищ: учитывая, что они порой возвращаются в родные места вблизи вулкана, можно попытаться устроить им здесь западню.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кендзи Сахара Сигеру Кавамура инженер Сигеру Кавамура
Юми Сиракава Кийо возлюбленная Сигеру Кийо
Акихико Хирата Кьюитиро Касиваги профессор биологии Кьюитиро Касиваги
Акио Кобори Нисимура начальник полиции Нисимура
Ясуко Накада девушка-новобрачная
Миносуке Ямада начальник шахты
Ёсифуми Тадзима Изэки репортер "Сейбу Ниппу" Изэки
Киёхару Танака мужчина-новобрачный, друг Сунагавы
Итиро Тиба начальник полицейского участка
Цуруе Тимандзи Хару сосед Кийо Хару
Сабуро Икетани диктор новостей
Сабуро Кадоваки коллега Сунагавы

В зарубежном прокате[править | править код]

В США фильм вышел в 1957 году как «Родан! Летающий монстр!». Название фильма было изменено из-за того, что «Радоном» называлось очень популярное мыло. На американском постере Родан гораздо сильнее напоминает дракона, а не птерозавра. Также американцы изменили название разрушенного города с Фукуоки на Сасебо, в нём находилась американская военная база с большими складами боеприпасов.

Несчастный случай[править | править код]

Во время съёмок одного из эпизодов шкив, на котором был подвешен Харуо Накадзима в костюме Родана, разорвался. Актёр упал с 8-метровой высоты, но остался цел, поскольку падение пришлось в резервуар с водой глубиной полметра, а также благодаря крыльям костюма, смягчившим падение.[источник не указан 82 дня]

Интересные факты[править | править код]

  • Это первый цветной японский фильм о гигантских монстрах.
  • Оригинальное японское имя монстра Родана — Радон, на самом деле, является сокращением от японского слова «Pteranodon» («Puteranodon»).
  • В своей автобиографии Джордж Такеи говорит, что это была его первая профессиональная актерская работа по озвучиванию фильмов, и все диалоги персонажей, переведенные на английский язык, были озвучены им, Кей Люком, Полом Фрисом и одной женщиной.
  • Трос, удерживающий Харуо Накадзима, исполнителя роли Родана, в сцене на мосту Сасебо, оборвался, в результате чего каскадёр в костюме монстра упал с высоты около 8 метров в воду. Этот инцидент оставлен в фильме как сцена, где Родан ныряет и погружается в воду возле моста. Тросы были снова использованы в другой сцене, где Родан выходит из воды, но они чуть не оборвались опять, потому что костюм актёра случайно наполнился водой и его общий вес сильно увеличился.
  • Кен Куронума, который написал оригинальную сюжетную историю для этого фильма, был вдохновлен инцидентом в штате Кентукки, США в 1948 году, когда Томас Ф. Мантелл, пилот Национальной Воздушной Гвардии Кентукки, погиб при крушении своего самолёта, преследуя то, что он принял за НЛО.
  • Имя монстра в Японии — «Радон». Однако, из-за того, что в США тогда существовало мыло с таким же названием, при кинопрокате на американском рынке имя монстра было изменено на «Родан».
  • Родана изображал актёр Харуо Накадзима, который особенно известен ролью Годзиллы в других фильмах.
  • Насекомые-меганулы впоследствии повторно появились в фильме «Годзилла против Мегагируса» (2000).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]