Годзилла против морского монстра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла против морского монстра
ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘
Жанр

Приключения
криминальный

Режиссёр

Дзюн Фукуда[en]

Продюсер

Томоюки Танака[en]

Автор
сценария

Синъити Сэкидзава[en]

В главных
ролях

Акира Такарада
Тору Ватанабэ
Тору Ибуки
Тётаро Тогин

Композитор

Масару Сато[en]

Кинокомпания

Toho

Длительность

87 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1966

Предыдущий фильм

Годзилла против Монстра Зеро

Следующий фильм

Сын Годзиллы

IMDb

ID 0060464

«Годзилла против морского монстра» (яп. ゴジラ・エビラ・モスラ 南海の大決闘 — «Годзилла, Эбира, Мотра: великий поединок в южных морях») — японский фантастический кайдзю-фильм, седьмой о динозавре Годзилле, четвёртый о бабочке Мотре, и первый с участием креветки Эбиры. Это первый фильм о Годзилле, режиссёром которого был Дзюн Фукуда. Фильм вышел в японский кинопрокат 17 декабря 1966 года.

В 1967 году фильм был переделан американцами и стал короче примерно на пять минут. Были удалены некоторые сцены диалогов и титры переведены на английский язык.

Сюжет[править | править исходный текст]

Четверо подростков (Итино, Нита, Рёта и вор Ёсимура) отправляются на яхте в море, разыскивая своих пропавших друзей. Их настигает ураган, компания попадает на заброшенный остров, оккупированный террористами организации «Красный бамбук». Спасаясь от угрозы, скитальцы находят в пещере спящего Годзиллу и девушку-туземку. От неё они узнают, что в глубине острова живёт Мотра, а террористы держат у побережья страшное морское чудовище — гигантскую креветку Эбиру.

Друзьям удаётся разбудить Годзиллу и тот начинает разрушать остров. После короткой схватки с гигантским кондором (который по размеру соответствует воробью — в сравнении с человеком) монстр отправляется в море, где происходит битва с Эбирой. Вскоре к сражению присоединяется Мотра, в итоге Годзилла разрывает на части Эбиру, активированная террористами бомба на острове взрывается, стирая остров с лица Земли. Главных героев спасает Мотра, а Годзилла уплывает в неизвестном направлении.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Акира Такарада[en] Ёсимура Ёсимура
Куми Мидзуно[en] Даё Даё
Тётаро Тогин Итино Итино
Хидэо Сюнадзука Нита Нита
Тору Ватанабэ Рёта Канэ Рёта Канэ
Тору Ибуки Ята Канэ Ята Канэ
Акихико Хирата[en] Ямото капиатн Ямото
Pair Bambi две феи Мотры
Хидэё Амамото[en] главарь одного из подразделений
Дзюн Тадзаки командир развед-отряда
Харуо Накадзима[en] Годзилла Годзилла
Ю Сэкида Эбира Эбира

Показанные чудовища[править | править исходный текст]

  • Годзилла — огромный динозавр, мутировавший во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В первый раз напал на Японию в 1955 году. Главная суперспособность Годзиллы — он может извергать из пасти тепловой луч. Размеры: рост 50 м; вес 20 000 т[1].
  • Эбира — колоссальная креветка с гигантскими клешнями. Панцирь ярко-оражневого цвета. Была побеждена Годзиллой. Размеры: длина 50 м; вес 23 000 т[2].
  • Мотра — гигантская бабочка, которая по счастливой случайности оказывается на том же острове, где обосновались террористы и где в пещере спал Годзилла. Была разбужена песней фей-лилипуток. Размеры: длина 65 м; размах крыльев 135 м; вес 15 000 т[3].
  • Гигантский кондор неизвестного происхождения, использовавшийся террористами для защиты их острова с воздуха. Напал на Годзиллу и был убит им же. Этот монстр был позаимствован из американского фильма «Гигантский коготь», но в этом фильме его размеры значительно уменьшены. Размеры: длина 15 м; размах крыльев 25 м; вес 2 000 т[4].

История создания[править | править исходный текст]

Первоначально главным монстром фильма должен был стать Кинг-Конг, но кинокомпания Toho в конечном итоге заменила его на Годзиллу — более известного для тех времён киномонстра. Но костюм Конга уже был изготовлен, поэтому в 1967 году он был использован в фильме «Побег Кинг-Конга». Тем не менее сюжет в целом не изменили, поэтому Годзилла ведёт себя здесь необычно и является положительным персонажем.

C 1991 года фильм известен во всём мире как «Годзилла против морского монстра». В 2005 году фильм выпущен Sony на DVD.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Сцены битвы в океане снимались в специальном наполненном водой бассейне.
  • Слоган фильма — «Существует один лобстер, которого вы бы не пожелали заказать».
  • В Японии фильм посмотрели в кинотеатрах 3 450 000 зрителей.
  • В Германии фильм вышел под названием «Франкенштейн и монстр из моря»[5].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]