Мотра (монстр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мотра
Motra.jpg
Вселенная медиафраншиза о Годзилле
Официальное название Мосура (яп. モスラ)
Классификация дайкайдзю
Первое появление «Мотра» (1961)
IMDb ID 0041847
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мотра (яп. モスラ мосура) — вымышленный монстр-дайкайдзю, впервые появившийся в фильме «Мотра» 1961 года, и впоследствии ставший одним из чудовищ киновселенной с участием Годзиллы. Впервые, как персонаж, Мотра появилась в романе-фельетоне «Cверкающие феи и Мотра» (яп. 発光妖精とモスラ Хакко: Ё:сэи то Мосура) Синъитиро Накамуры, Такэхико Фукунаги и Ёсиэ Хотты, но известной стала только благодаря выпущенному в 1961 году фильму «Мотра».

Имя Мотры является комбинацией англ. moth («моль, мотылёк») и японского суффикса «ра» слова «кит» (яп. 鯨[クジラ] кудзира), что также употребляется и в контексте описания больших размеров («большой как кит»). Русское «Мотра» образовано транскрипцией «Mothra».

Описание[править | править код]

Мотра — это гигантское насекомоподобное существо, обитающее на вымышленном острове Инфант, где ранее относительно сюжета первого фильма 1961 года проводились испытания ядерных бомб вымышленной страной Ролисикой. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее моль. В таком виде Мотра может летать, а взмах её крыльев создаёт потоки воздуха, способные сдувать автомобили и крыши домов[1]. В виде личинки Мотра способна выделять струи паутины, чтобы соорудить себе кокон или опутывать врагов[1][2].

На острове Инфант также обитает племя диких аборигенов, которые относятся к Мотре, как к божеству. Среди них есть две девушки-близняшки очень маленького роста, называемых «сёбидзин» (яп. 小美人, «маленькие красавицы»), которые способны телепатически общаться с людьми и Мотрой[1].

Появления в кино[править | править код]

В первом фильме «Мотра», вышедшем в 1961 году, после того как в результате экспедиции на остров Инфант с него были похищены две миниатюрных девушки, Мотра вылупляется из яйца и отправляется за ними в Токио, где сворачивается в кокон около Токийской телебашни и превращается в гигантскую моль. Военные силы людей не могут нанести Мотре никаких повреждений, и та отправляется в вымышленный город Нью-Кирк, где на тот момент находятся сёбидзин, и, забрав их, возвращается на остров[1]. Данный фильм является нетипичным среди кинолент о кайдзю. По канону жанра, в подобных картинах монстры обычно оказываются побеждены людьми, но в «Мотре» людям приходится отдать то, что чудовище хочет — похищенных девушек. И сюжет выстроен таким образом, что главным «монстром» оказывается не Мотра, а человек — Кларк Нельсон, ответственный за их похищение[3]. Примечательно и наличие у Мотры мотивации к разрушению. Она делает это не «просто так», а проявляет вынужденную агрессию в ответ на действия людей[1].

Успех «Мотры» убедил компанию Toho после семилетнего отсутствия Годзиллы в кино вернуть его на экраны в 1962 году (см. «Кинг-Конг против Годзиллы»)[3]. А уже в 1964-ом два монстра столкнулись в фильме «Годзилла против Мотры», для которой это второе появление на экране. По сюжету, на побережье Японии тайфуном выбрасывает гигантское яйцо с острова Инфант. Также оказывается, что тайфун принёс Годзиллу, который, пробудившись, тут же устраивает разрушения. Люди отправляются на остров и при помощи сёбидзин просят помощи у Мотры, в форме имаго доживающей свои последние дни. Она соглашается помочь, сражается с Годзиллой, но погибает в битве. В то же время из яйца вылупляются две гигантские личинки Мотры, которые побеждают Годзиллу, а затем уплывают на родной остров. В этом фильме Мотра — не чудовище-разрушитель, а чудовище-божество, обладающее разумом и решившее спасти человечество. Такой ход к представлению кайдзю оказался удачным, и сценарист Сэнъити Сэкидзава в будущих сценариях начал наделять подобными качествами Годзиллу[2].

Мотра также появлялась в фильмах: «Гидора, трёхголовый монстр» (1964), «Годзилла против Монстра Зеро» (1965), «Годзилла против морского монстра» (1966) и «Уничтожить всех монстров» (1968). Затем компания Toho на время прекратила создание фильмов о кайдзю, и Мотра вернулась на экраны только в 1992 году в фильме «Годзилла против Мотры: Битва за Землю», после чего получила собственную серию фильмов: «Мотра[en]» (1996), «Мотра 2[en]» (1997) и «Мотра 3[en]» (1998). В новом тысячелетии Мотра появлялась в фильмах: «Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют» (2001), «Годзилла, Мотра, Мехагодзилла. Спасите Токио» (2003) и «Годзилла: Финальные войны» (2004)[1].

Компания Legendary Pictures приобрела права на использование Мотры и некоторых других кайдзю, которые появятся в фильме «Годзилла 2» (2019) — сиквеле американского фильма «Годзилла» (2014)[4][5].

Создание[править | править код]

Для разработки сценария первого фильма киностудия Toho наняла четырёх писателей для создания четырёх независимых рассказов об этом чудовище. Три из них впоследствии были напечатаны в 1961 году в январских номерах газеты «Асахи симбун». Однако сценарист Синъити Сэкидзава не принял большинства идей из них, решив написать сценарий, основываясь только на рассказе «Cверкающие феи и Мотра». Постановщиком спецэффектов картины стал Эйдзи Цубурая, работавший над созданием фильмов о Годзилле и других монстрах[1]. Движениями куклы Мотры управляли актёры Харуо Накадзима и Кацуми Тэдзука[3]. Во втором фильме в роли Мотры был только Тэдзука, так как Накадзима играл Годзиллу[2].

Мотра в биологии[править | править код]

В честь Мотры названо несколько таксонов и иные биологические объекты:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Warren, 2009, pp. 608—612.
  2. 1 2 3 Kalat, 2007, pp. 67—70.
  3. 1 2 3 Kalat, 2007, pp. 61—65.
  4. Kase Wickman. Holy Mothra: Gareth Edwards Reveals 'Godzilla 2' Monsters At Comic-Con (англ.). MTV (26 July 2014). Дата обращения 30 марта 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
  5. Abid Rahman. Warner Bros. Moves Dates for 'Godzilla 2,' 'Godzilla vs. Kong' (англ.). The Hollywood Reporter (10 May 2016). Дата обращения 30 марта 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
  6. Reassembling a lost lowland carabid beetle assemblage (Coleoptera) from Kauai, Hawaiian Islands
  7. Strain Details for Mothra bunyavirus Strain JG1
  8. Jill Yager. Pleomothra Apletocheles and Godzilliognomus Frondosus, Two New Genera and Species of Remipede Crustaceans (Godzilliidae) from Anchialine Caves of the Bahamas (англ.) // Bulletin of Marine Science. — 1989. — May (vol. 44, no. 3). — P. 1195—1206.
  9. The making of a genomic parasite — the Mothra family sheds light on the evolution of Helitrons in plants

Литература[править | править код]