Мотра (монстр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотра
Motra.jpg
Официальное название

Мотра (モスラ)

Классификация

Кайдзю

Первое появление

Мотра (1961)

Последнее появление

Годзилла 2 (2018)

Создатели

Томоюки Танака

Актёры

Сёва: Фрэнки Сакаи, Хироси Коидзуми, Акира Такарада, Юрико Хоси, Акира Кубо, Дзюн Тадзаки; Хэйсэй: Тэцуя Бэссё, Сатоми Кобаяси, Такэхиро Мурата, Мэгуми Одака; Миллениум: Нобору Канэко, Михо Ёсиока, Дон Фрай, Масахиро Мацуока, Рэй Кикукава, Акира Такарада.

Мотра (яп. モスラ Мосура) — персонаж японских фильмов и комиксов, вымышленная гигантская бабочка[1], монстр кайдзю, хранитель планеты Земля, один из самых известных врагов Годзиллы. Изначально Мотра была отдельным от франшизы с Годзиллой персонажем и вновь таким стала в посвящённой ей кинотрилогии Хэйсэя «Возрождение Мотры» (1996—1998).

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Мотра откладывает одно яйцо, которое бдительно охраняет. Иногда из яйца вылупляется не одна, а две личинки, обе уже готовые к самостоятельной жизни. Их развитие происходит очень быстро: в фильме «Мотра» (1996) только что появившаяся на свет гусеница, которая чуть ли не в тот же день уже становится взрослой бабочкой. Личинка умеет хорошо плавать. Взрослая Мотра постоянно наблюдает за гусеницами и в случае угрозы для них готова пожертвовать жизнью, чтобы спасти их, как было в фильме «Годзилла против Мотры».

Мотра выпускает жёлтые ядовитые чешуйки со своих крыльев (без них она не может летать); в фильмах эпохи Хэйсэй стреляет жёлтыми лучами из усиков и тепловыми лучами из глаз, может летать в космическом пространстве, нейтрализует тепловой луч Годзиллы и лечит других монстров своей энергией. В состоянии гусеницы из своих крепких челюстей выстреливает шёлк (для кокона). Личинка любит кусать Годзиллу за хвост.

Феи, сопровождающие Мотру, понимают язык монстров и могут вызывать Мотру своим пением, также обладают телекинезом и в фильмах Хэйсэя могут превращаться в маленькую Мотру. Сама Мотра также знает язык кайдзю и в нескольких фильмах даже общается с ними: например, в фильме «Гидора, трёхголовый монстр» она пыталась уговорить Годзиллу и Родана вступить в бой с Гидорой, а в «Годзилле против Мотры-2» она разговаривала с Баттрой и узнала от той, что к Земле приближается гигантский астероид.

В отличие от большинства кайдзю, Мотра всегда является положительным персонажем, защищающим живую природу. Поэтому в Хэйсэе и Миллениуме её заклятыми врагами являются соответственно злобная бабочка Баттра и инопланетный киборг Гайган. Во многих фильмах извечным врагом Мотры был и Годзилла, но в фильме «Годзилла: Финальные войны» Мотра напротив, является его единственным союзником. Вместе они защищают планету от захвата пришельцами Ксиленами.

Фильмы[править | править вики-текст]

Сёва[править | править вики-текст]

Хэйсэй[править | править вики-текст]

Трилогия «Возрождение Мотры»[править | править вики-текст]

Миллениум (Синсэй)[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lees, J.D. and Cerasini, Marc. The Official Godzilla Compendium, Random House, 1998. ISBN 0-679-88822-5