Мотра (монстр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотра
Motra.jpg
Вселенная

медиафраншиза о Годзилле

Официальное название

Мосура (яп. モスラ)

Классификация

дайкайдзю

Первое появление

«Мотра» (1961)

Последнее появление

«Годзилла 2» (2019)

IMDb

ID 0041847

Мотра (яп. モスラ мосура) — вымышленный монстр-дайкайдзю, впервые появившийся в фильме «Мотра» 1961 года, и в последствии ставший одним из чудовищ киновселенной с участием Годзиллы. Впервые, как персонаж, Мотра появилась в романе-фельетоне «Cверкающие феи и Мотра» (яп. 発光妖精とモスラ Хакко: Ё:сэи то Мосура) Синъитиро Накамуры, Такэхико Фукунаги и Ёсиэ Хотты, но известной стала только благодаря выпущенному в 1961 году фильму «Мотра».

В оригинале имя Мотры является комбинацией японского суффикса «Ра» и английского слова «Moth» (англ. моль, мотылёк). Суффикс «Ра» взят от японского слова «кит» (яп. 鯨(クジラ) кудзира), что также употребляется и в контексте описания больших размеров (большой как кит). Русское название «Мотра» ошибочно образовалось на основе английской транскрипции «Mothra», хотя в правильном переводе, с учётом киридзи, должно быть «Мосра».

Описание[править | править вики-текст]

Мотра — это гигантское насекомоподобное существо, обитающее на вымышленном острове Инфант, где ранее относительно сюжета первого фильма 1961 года проводились испытания ядерных бомб вымышленной страной Ролисикой. Мотра вылупляется из огромного яйца в виде гигантской личинки, которая затем превращается в огромное крылатое чудовище, напоминающее моль. В таком виде Мотра может летать, а взмах её крыльев создаёт потоки воздуха, способные сдувать автомобили и крыши домов[1]. В виде личинки Мотра способна выделять струи паутины, чтобы соорудить себе кокон или опутывать врагов[1][2].

На острове Инфант также обитает племя диких аборигенов, которые относятся к Мотре, как к божеству. Среди них есть две девушки-близняшки очень маленького роста, называемых «сёбидзин» (яп. 小美人, «маленькие красавицы»), которые способны телепатически общаться с людьми и Мотрой[1].

Появления в кино[править | править вики-текст]

В первом фильме «Мотра», вышедшем в 1961 году, после того как в результате экспедиции на остров Инфант с него были похищены две миниатюрных девушки, Мотра вылупляется из яйца и отправляется за ними в Токио, где сворачивается в кокон около Токийской телебашни и превращается в гигантскую моль. Военные силы людей не могут нанести Мотре никаких повреждений, и та отправляется в вымышленный город Нью-Кирк, где на тот момент находятся сёбидзин, и, забрав их, возвращается на остров[1]. Данный фильм является нетипичным среди кинолент о кайдзю. По канону жанра, в подобных картинах монстры обычно оказываются побеждены людьми, но в «Мотре» людям приходится отдать то, что чудовище хочет — похищенных девушек. И сюжет выстроен таким образом, что главным «монстром» оказывается не Мотра, а человек — Кларк Нельсон, ответственный за их похищение[3]. Примечательно и наличие у Мотры мотивации к разрушению. Она делает это не «просто так», а проявляет вынужденную агрессию в ответ на действия людей[1].

Успех «Мотры» убедил компанию Toho после семилетнего отсутствия Годзиллы в кино вернуть его на экраны в 1962 году (см. «Кинг-Конг против Годзиллы»)[3]. А уже в 1964-ом два монстра столкнулись в фильме «Годзилла против Мотры», для которой это второе появление на экране. По сюжету, на побережье Японии тайфуном выбрасывает гигантское яйцо с острова Инфант. Также оказывается, что тайфун принёс Годзиллу, который, пробудившись, тут же устраивает разрушения. Люди отправляются на остров и при помощи сёбидзин просят помощи у Мотры, в форме имаго доживающей свои последние дни. Она соглашается помочь, сражается с Годзиллой, но погибает в битве. В то же время из яйца вылупляются две гигантские личинки Мотры, которые побеждают Годзиллу, а затем уплывают на родной остров. В этом фильме Мотра — не чудовище-разрушитель, а чудовище-божество, обладающее разумом и решившее спасти человечество. Такой ход к представлению кайдзю оказался удачным, и сценарист Сэнъити Сэкидзава в будущих сценариях начал наделять подобными качествами Годзиллу[2].

Мотра также появлялась в фильмах: «Гидора, трёхголовый монстр» (1964), «Годзилла против Монстра Зеро» (1965), «Годзилла против морского монстра» (1966) и «Уничтожить всех монстров» (1968). Затем компания Toho на время прекратила создание фильмов о кайдзю, и Мотра вернулась на экраны только в 1992 году в фильме «Годзилла против Мотры: Битва за Землю», после чего получила собственную серию фильмов: «Мотра[en]» (1996), «Мотра 2[en]» (1997) и «Мотра 3[en]» (1998). В новом тысячелетии Мотра появлялась в фильмах: «Годзилла, Мотра, Кинг Гидора: Монстры атакуют» (2001) и «Годзилла: Финальные войны» (2004)[1].

Компания Legendary Pictures приобрела права на использование Мотры и некоторых других кайдзю, которые появятся в фильме «Годзилла 2» (2019) — сиквеле американского фильма «Годзилла» (2014)[4][5].

Создание[править | править вики-текст]

Для разработки сценария первого фильма киностудия Toho наняла четырёх писателей для создания четырёх независимых рассказов об этом чудовище. Три из них в последствии были напечатаны в 1961 году в январских номерах газеты «Асахи симбун». Однако сценарист Синъити Сэкидзава не принял большинство идей из них, решив написать сценарий, базируясь только на рассказе «Cверкающие феи и Мотра». Постановщиком спецэффектов картины был Эйдзи Цубурая, работавший над созданием фильмов о Годзилле и других монстрах[1]. Движениями куклы Мотры управляли актёры Харуо Накадзима и Кацуми Тэдзука[3]. Во втором фильме в роли Мотры был только Тэдзука, так как Накадзима играл Годзиллу[2].

Мотра в биологии[править | править вики-текст]

В честь Мотры названо несколько таксонов и иные биологические объекты:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kalat D. A Critical History and Filmography of Toho’s Godzilla Series. — 2nd ed. — Jefferson[en]: McFarland & Co, 2007. — 267 p. — ISBN 978-0-7864-3099-4.
  • Warren B. Keep Watching the Skies!: American Science Fiction Movies of the Fifties. — 2nd ed. — Jefferson: McFarland & Co, 2009. — 1040 p. — ISBN 978-0-7864-4230-0.