Голый пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голый пистолет
The Naked Gun: from the Files of Police Squad!
Постер фильма
Жанр

комедия, пародия

Режиссёр

Дэвид Цукер

Продюсер

Роберт К. Уайсс

Автор
сценария

Джерри Цукер
Джим Абрахамс
Дэвид Цукер
Пэт Профт

В главных
ролях

Лесли Нильсен
Присцилла Пресли

Оператор

Роберт Стивенс

Композитор

Айра Ньюборн

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

85 мин

Бюджет

$12 млн

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1988

Предыдущий фильм

Покойники не говорят или признание зла[d]

Следующий фильм

Голый пистолет 2½: Запах страха

IMDb

ID 0095705

«Голый пистолет» (англ. The Naked Gun: from the Files of Police Squad!) — комедия Дэвида Цукера 1988 года, в главной роли Лесли Нильсен. Первый фильм из трилогии о работе полицейского из «летучего отряда полиции» — пародии на «полицейские» сериалы. В фильме пародируются эпизоды американского телесериала «Коломбо», цикл о Джеймсе Бонде и ряд других известных фильмов. Создан по телевизионному сериалу "Полицейский отряд!".

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со встречи в Бейруте между антиамериканскими лидерами аятоллой Хомейни, Михаилом Горбачёвым, Ясиром Арафатом, Муаммаром Каддафи и Иди Амином. Члены этой группы готовят теракт против США, и лейтенант Фрэнк Дребин, который выдавал себя за официанта, бьёт и издевается над ними всеми. Перед тем, как упасть из окна, Фрэнк Дребин срывает чалму с головы Хомейни и стирает родинку с головы Горбачёва.

Тем временем в Лос-Анджелесе коллега Фрэнка детектив Нордберг расследует операцию по перевозке героина в морской гавани. Детектива Нордберга чуть не убивают бандиты под руководством наркобарона Винсента Людвига. Получив сообщение об этом происшествии от своего шефа, капитана Эда Хокена, Дребин навещает Нордберга в больнице, который предоставляет загадочные улики, среди которых картины корабля Людвига, на котором была организована сделка. Позже Фрэнк знакомится с полицейским учёным Тэдом Олсоном — изобретателем запонки, которая стреляет дротиками. Через Тэда Фрэнк узнаёт, что куртка Нордберга дала положительный результат на героин. Полицейский отряд Лос-Анджелеса отвечает за безопасность королевы Елизаветы II, и Эд говорит Фрэнку, что у него есть 24 часа, чтобы убрать Нордберга, прежде чем мир узнает о том, что произошло и отвлекает от визита королевы.

Когда Фрэнк навещает Людвига в офисе, Людвиг узнаёт, что Нордберг всё ещё жив. Во время посещения Фрэнк ненарочно убивает его бесценную рыбку-самурай и встречает ассистентку Людвига Джейн Спенсер, в которую моментально влюбляется. Однако Джейн не знает о незаконной деятельности своего работодателя. После того, как Фрэнк покидает офис, Людвиг встречается с участником Бейрутской встречи Папшмиром, чтобы обсудить заговор против королевы. За 20 млн долларов Людвиг соглашается это сделать с Папшмиром, задающийся вопросом, как он планирует его осуществить. Людвиг объясняет, что с помощью звуковой сигнализации он создаст убийцу, использующего постгипнотическое предложение. Людвиг неудачно пытается убить Нордберга, в то время как Фрэнк преследует загипнотизированного доктора. Погоня заканчивается разрушением всего на пути Фрэнка, оставляя мотив убийства неизвестным.

По просьбе Людвига Джейн посещает Дребина и начинает помогать лейтенанту в поиске преступников. Ночью Фрэнк возвращается в офис Людвига и находит записку от Папшмира на имя Людвига, которая подтверждает его подозрения. Он непреднамеренно устраивает пожар, который уничтожает записку и офис. Позже Фрэнк вступает в стычку с одним из прихвостней Людвига на его фабрике в скотобойне, после чего сталкивает Людвига с заявлениями на приёме в честь прибытия королевы. Фрэнк неправильно истолковывает представление Людвигом мушкета королеве как нападение и пытается защитить её, но только вызывает большие проблемы и уволен из полиции. Впоследствии Джейн узнаёт о заговоре и говорит Фрэнку, что план будет выполнен в бейсбольном матче Калифорнийских Ангелов во время седьмого иннинга и действие совершит один из игроков.

Во время бейсбольного матча Дребин выдает себя за тенора Энрико Палаццо, выступление которого заканчивается фиаско. Чтобы искать игроков, Фрэнк выбивает судью с бейсбольной битой и занимает его место, обыскивая игроков для оружия, пока они находятся в летучей мыши. В начале седьмого иннинга Людвиг активирует своего «спящего» Реджи Джексона. Фрэнк гонится за Джексоном и хватает его, но Джексону удаётся уйти, когда под действиями Фрэнка начинается общий бунт между двумя командами. Винсент Людвиг исчезает вместе с Джейн, в то время как Джексон целится в королеву. Фрэнк пытается обезвредить Джексона, но промахивается и попадает в крупную женщину на верхнем ярусе. Потеряв сознание, женщина падает через перила и убивает террориста, тем самым спасая жизнь королеве.

Фрэнк следует за Людвигом к вершине стадиона и стреляет в него. Людвиг падает под колёса проезжающих мимо автобуса и катка, в то время как марширующий оркестр наступает на устройство звуковой сигнализации Людвига. Загипнотизированная Джейн пытается убить Фрэнка с оружия Людвига, но Фрэнк ломает её загипнотизированное состояние, выражает к ней свои чувства и даёт ей обручальное кольцо. Фрэнк и Джейн встречают майора Баркли, который восстанавливает Фрэнка обратно в полицию, а выздоровевший Нордберг поздравляет его. Фильм заканчивается падением Нордберга с инвалидного кресла, которого Фрэнк ненарочно толкает вниз по лестнице стадиона.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Один из ведущих кинокритиков США Роджер Эберт оценил фильм в три с половиной звезды из четырех возможных, назвав его глупым, но смешным. [1]. Обозреватель Райан Артур на сайте efilmcritic.com назвал сюжет фильма чрезвычайно поверхностным, признавая при этом, что картина, на его взгляд, является одной из лучших кинопародий: «она не перевернёт вашу жизнь, но при этом достаточно смешна, чтобы занять субботний вечер»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ebert R. The Naked Gun (англ.). Chicago Sun-Times (02.12.1988). Проверено 27 октября 2012.
  2. Arthur R. The Naked Gun (англ.). efilmcritic.com. Проверено 27 октября 2012. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Голый пистолет