Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН
Vernadsky State Geological Museum
Geomuzey.jpg
ГГМ РАН
Дата основания 1755
Дата открытия вт—пт 11—19; сб—вс 12—19 (касса до 18:00)
Местонахождение Москва, Моховая улица, д. 11, стр. 11.
Директор С. В. Черкасов
Сайт sgm.ru
Commons-logo.svg Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7710451019
объект № 7710451019
Эмблема музея

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) — научный и просветительский центр Российской академии наук в области геологии и горного дела. Основные направления работы музея — популяризация науки, просвещение и концертная деятельность. В музее проводятся конференции, встречи, научно-познавательные и художественные выставки.

История[править | править код]

Вид на музей с Моховой улицы

Минералогическое собрание Государственного Геологического музея им. В. И. Вернадского — одно из старейших в мире. Первая коллекция поступила в 1755 году от Демидовых. На этом основании музей считается старейшим в Москве[источник не указан 282 дня]. Оно объединило коллекции Московского университета (более 25 000 образцов) за 1759—1930 годы[1], Московской горной академии, существовавшей в 1920-е годы (около 10 000 образцов), Московского геологоразведочного института (около 25 000 образцов) за 1930—1988 годы. Экспозиции музея более 200 лет служили великолепным наглядным пособием для обучения студентов Московского университета и Московского геологоразведочного института. Именно в университете вокруг В. И. Вернадского в 1890—1910 годы собрались талантливые исследователи, среди которых были А. Е. Ферсман, Я. В. Самойлов, П. К. Алексат. Здесь начала формироваться московская минералогическая школа.

В 1930—1950 годы в музее работал профессор Н. А. Смольянинов — автор руководства по определению минералов. Изучая в 1930-е годы в фондах музея образцы из коллекции П. К. Алексата, он обнаружил шеелит, что привело к открытию новой вольфрамоворудной провинции в Средней Азии. В 1950 годах в стенах музея начинали изучать минералогию будущие минералоги, открывшие десятки новых минералов, — Е. И. Семенов и А. П. Хомяков.

Собрание ГГМ содержит ценнейший эталонный материал по многим минеральным видам[источник не указан 1210 дней], в том числе образцы из мест открытия минерала, например, ильменит из Ильменского заповедника, жозеит из Сан-Жозе и другие, всего более 1000 минеральных видов. Наряду с редчайшими минералами из месторождений всего мира и замечательными по красоте образцами представлены широкораспространенные минералы — (кварц, кальцит, гипс, флюорит). Образцы минералов из собрания ГГМ воспроизведены на страницах альбомов «Малахит», «Агат», «Селенит», известных среди минералогов и любителей камня, пятитомной «Горной экспедиции», «Практического руководства по минералогии» Н. А. Смольянинова и других изданий.

Имена ученых, деятельность которых связана с минералогическим собранием ГГМ, получили минералы — фишерит, вернадит, ферсмит, ферсманит, смольяниновит, федоровскит, дорфманит, семеновит, калининит, минеевит, обручевит, вистепит.

Сегодня в минералогическом собрании ГГМ почти 60 тысяч образцов, представлено около 1100 минеральных видов[источник не указан 1210 дней]. В пополнении фондов музея на протяжении более чем двухсотлетней истории участвовали меценаты, государственные деятели, ученые, студенты. Только за период с 1945 года образцы минералов в музей передавали более 1000 человек — студенты, преподаватели, выпускники МГУ и МГРИ.

Крупнейшим в России (около 1 метра высотой является кристалл флогопита из Слюдянки, добытый в 1929 году[источник не указан 1210 дней]. Именно этот образец привлек особое внимание академика Ивана Костова при знакомстве с экспозицией музея. Из этого же месторождения поступил огромный призматический кристалл апатита (более 60 см в длину). Ещё три образца выделяются своими размерами: плита самородной меди из Казахстана весом около 500 кг; глыба уральского малахита весом 200 кг на специальном постаменте, подаренная одним из Демидовых и, наконец, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром 0,8 метра и высотой 1,2 метра. Уникальными по размеру являются также кристаллы аурипигмента — более 25 см в поперечнике (Мен-Кюле, Якутия), плеонаста (чёрная шпинель) — более 12 см (Николае-Максимилиановская копь, Южный Урал), анальцима — более 16 см, Средняя Сибирь, касситерита — около 10 см (Иультин, Чукотка).

Первый бланк музея

Музей получил современный статус в 1988 году в результате объединения «Геолого-палеонтологического музея им. А. П. и М. В. Павловых и музея им. В. И. Вернадского» на основе соглашения АН СССР и Минвуза РСФСР. Большую роль в борьбе за сохранение уникальных музейных коллекций играли Д. А. Минеева, А. Л. Яншин, общественность и поддержка Президиума АН СССР[2].

В марте 1994 года музей переведён в подчинение Президиуму РАН. Зарегистрирован «Устав государственного геологического музея им. В. И. Вернадского». Здание музея было отремонтировано и в музейных помещениях были созданы оригинальные экспозиции. Одновременно с этим небольшие передвижные выставки минералов из коллекций музея были представлены в Греции и в Италии[источник не указан 1210 дней].

В 2014 году в рамках реформы РАН разработан новый Устав музея.

Коллекция[править | править код]

Вход в музей в 2013 г.

Среди наиболее представительных коллекций по минеральным видам, помимо кварца и кальцита, насчитывающих более 2200 образцов[источник не указан 282 дня] каждая, уникальны коллекции флюорита (Англия, Таджикистан, Забайкалье), барита (Англия, Германия, Средняя Азия), гематита (остров Эльба, Швейцария, Китай, Урал), касситерита (Саксонские Рудные горы, Чукотка, Забайкалье), шеелита (Саксония — Рудные горы, Забайкалье, Средняя Азия).

В фондах музея образцы минералов располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида — по географической привязке к месту находки: страна — регион — местонахождение. Исключение составляют тематические коллекции:

В фондах музея собраны образцы из более чем 5000 местонахождений[источник не указан 282 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бессуднова З. А. Геологические исследования в Музее естественной истории Московского университета, 1759—1930. М.: Наука. 2006. 246 с.
  2. Правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения В. И. Вернадского», где был включен раздел об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского

Ссылки[править | править код]