Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН
Vernadsky State Geological Museum
ГГМ РАН
ГГМ РАН
Дата основания

1755

Местонахождение

Москва, Моховая улица, д. 11, стр. 11.

Директор

С. В. Черкасов

Сайт

sgm.ru

Commons-logo.svg Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7710451019
объект № 7710451019

Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) — научный и просветительский центр Российской академии наук в области геологии и горного дела. Основные направления работы музея — популяризация науки, просвещение и концертная деятельность. В музее проводятся конференции, встречи, научно-познавательные и художественные выставки.

История[править | править код]

Вид на музей с Моховой улицы

Минералогическое собрание Государственного Геологического музея им. В. И. Вернадского — одно из старейших в мире. Первая коллекция поступила в 1755 году от Демидовых. На этом основании музей считается старейшим в Москве[источник не указан 72 дня]. Оно объединило коллекции Московского университета (более 25 000 образцов) за 1759—1930 годы[1], Московской горной академии, существовавшей в 1920-е годы (около 10 000 образцов), Московского геологоразведочного института (около 25 000 образцов) за 1930—1988 годы. Экспозиции музея более 200 лет служили великолепным наглядным пособием для обучения студентов Московского университета и Московского геологоразведочного института. Именно в университете вокруг В. И. Вернадского в 1890—1910 годы собрались талантливые исследователи, среди которых были А. Е. Ферсман, Я. В. Самойлов, П. К. Алексат. Здесь начала формироваться московская минералогическая школа.

В 1930—1950 годы в музее работал профессор Н. А. Смольянинов — автор руководства по определению минералов. Изучая в 1930-е годы в фондах музея образцы из коллекции П. К. Алексата, он обнаружил шеелит, что привело к открытию новой вольфрамоворудной провинции в Средней Азии. В 1950 годах в стенах музея начинали изучать минералогию будущие минералоги, открывшие десятки новых минералов, — Е. И. Семенов и А. П. Хомяков.

Собрание ГГМ содержит ценнейший эталонный материал по многим минеральным видам[источник не указан 1000 дней], в том числе образцы из мест открытия минерала, например, ильменит из Ильменского заповедника, жозеит из Сан-Жозе и другие, всего более 1000 минеральных видов. Наряду с редчайшими минералами из месторождений всего мира и замечательными по красоте образцами представлены широкораспространенные минералы — (кварц, кальцит, гипс, флюорит). Образцы минералов из собрания ГГМ воспроизведены на страницах альбомов «Малахит», «Агат», «Селенит», известных среди минералогов и любителей камня, пятитомной «Горной экспедиции», «Практического руководства по минералогии» Н. А. Смольянинова и других изданий.

Имена ученых, деятельность которых связана с минералогическим собранием ГГМ, получили минералы — фишерит, вернадит, ферсмит, ферсманит, смольяниновит, федоровскит, дорфманит, семеновит, калининит, минеевит, обручевит, вистепит.

Сегодня в минералогическом собрании ГГМ почти 60 тысяч образцов, представлено около 1100 минеральных видов[источник не указан 1000 дней]. В пополнении фондов музея на протяжении более чем двухсотлетней истории участвовали меценаты, государственные деятели, ученые, студенты. Только за период с 1945 года образцы минералов в музей передавали более 1000 человек — студенты, преподаватели, выпускники МГУ и МГРИ.

Крупнейшим в России (около 1 метра высотой является кристалл флогопита из Слюдянки, добытый в 1929 году[источник не указан 1000 дней]. Именно этот образец привлек особое внимание академика Ивана Костова при знакомстве с экспозицией музея. Из этого же месторождения поступил огромный призматический кристалл апатита (более 60 см в длину). Ещё три образца выделяются своими размерами: плита самородной меди из Казахстана весом около 500 кг; глыба уральского малахита весом 200 кг на специальном постаменте, подаренная одним из Демидовых и, наконец, гигантский керн каменной соли из Донбасса диаметром 0,8 метра и высотой 1,2 метра. Уникальными по размеру являются также кристаллы аурипигмента — более 25 см в поперечнике (Мен-Кюле, Якутия), плеонаста (чёрная шпинель) — более 12 см (Николае-Максимилиановская копь, Южный Урал), анальцима — более 16 см, Средняя Сибирь, касситерита — около 10 см (Иультин, Чукотка).

Первый бланк музея

Музей получил современный статус в 1988 году в результате объединения «Геолого-палеонтологического музея им. А. П. и М. В. Павловых и музея им. В. И. Вернадского» на основе соглашения АН СССР и Минвуза РСФСР. Большую роль в борьбе за сохранение уникальных музейных коллекций играли Д. А. Минеева, А. Л. Яншин, общественность и поддержка Президиума АН СССР[2].

В марте 1994 года музей переведён в подчинение Президиуму РАН. Зарегистрирован «Устав государственного геологического музея им. В. И. Вернадского». Здание музея было отремонтировано и в музейных помещениях были созданы оригинальные экспозиции. Одновременно с этим небольшие передвижные выставки минералов из коллекций музея были представлены в Греции и в Италии[источник не указан 1000 дней].

В 2014 году в рамках реформы РАН разработан новый Устав музея.

Коллекция[править | править код]

Вход в музей в 2013 г.

Среди наиболее представительных коллекций по минеральным видам, помимо кварца и кальцита, насчитывающих более 2200 образцов[источник не указан 72 дня] каждая, уникальны коллекции флюорита (Англия, Таджикистан, Забайкалье), барита (Англия, Германия, Средняя Азия), гематита (остров Эльба, Швейцария, Китай, Урал), касситерита (Саксонские Рудные горы, Чукотка, Забайкалье), шеелита (Саксония — Рудные горы, Забайкалье, Средняя Азия).

В фондах музея образцы минералов располагаются в систематическом порядке по минеральным видам, а внутри вида — по географической привязке к месту находки: страна — регион — местонахождение. Исключение составляют тематические коллекции:

В фондах музея собраны образцы из более чем 5000 местонахождений[источник не указан 72 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бессуднова З. А. Геологические исследования в Музее естественной истории Московского университета, 1759—1930. М.: Наука. 2006. 246 с.
  2. Правительственное постановление «О 125-летии со дня рождения В. И. Вернадского», где был включен раздел об организации в здании на Моховой улице Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского

Ссылки[править | править код]