Дача князя Орлова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Дача князя Орлова
Готическая башня дачи Орлова
Готическая башня дачи Орлова
Страна Россия
Посёлок Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 78
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта П. С. Садовников
Строительство 18331839 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620554500006 (ЕГРОКН). Объект № 7810430000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensembles of the Village of Strelna and its Historical Centre. A.F.Orlov's Datcha
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли посёлка Стрельна и его исторический центр. Дача А.Ф. Орлова)
Ссылка № 540-014b в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)

Орловский дворец — неоготическая загородная вилла князей Орловых в Стрельне, пригороде Санкт-Петербурга. Уничтожена во время Великой Отечественной войны[1].

Известные владельцы[править | править код]

История[править | править код]

Усадебный дом был построен в 1833—1839 годах по проекту архитектора П. С. Садовникова, создавшего единый дворцово-парковый ансамбль дворца и Орловского парка с прудом[2]. Территория была подарена графу (позднее князю) Алексею Федоровичу Орлову императором Николаем I в 1834 году.

Дворец был выполнен из дерева, в романтическом стиле английской готики, главный его фасад выходил к пруду. С северной стороны имел четырёхэтажную башню. Восьмигранные пилоны по углам здания, зубчатые парапеты над карнизами, эркеры, стрельчатые фронтоны придавали дворцу необычайно живописный вид. В июле 1834 года в присутствии всего двора состоялось торжественное открытие дворца. По словам современницы, в нем впечатляли три вещи, которых не было ни в одном из столичных домов[3]:

« Это, прежде всего, потолки, сработанные с восхитительным тщанием и изяществом из белого гипса с рельефами в мавританском стиле — они поразительно эффектны. Затем двери — во всех комнатах они почти в уровень с потолком, массивные, резные, из красного дерева. Они напоминают прекрасные двери в неаполитанских дворцах, которые пропускают столько воздуха! И третья из прекрасных вещей — стрельчатые окна и зеркала в деревянном обрамлении, выполненном очень искусно. Графиня Орлова сама наблюдала за ходом всех работ в доме и доказала, что имеет хороший вкус. »

Планировочное решение было простым и рациональным — центральный двухэтажный объём соединялся с двумя флигелями одноэтажными корпусами. В центре обращённого к пруду главного фасада выделялась широкая крытая терраса с выходом в парк. Её крыльцо с двух сторон украшали чугунные орлы на шаре — символ рода Орловых. Уцелел фигурный колодец.

Возле террасы на двух высоких постаментах стояли бронзовые изображения возничего с конём работы П. К. Клодта, авторское повторение скульптур, установленных на Аничковом мосту (похищены во время Великой Отечественной войны, постаменты сохранились).

В настоящее время сохранились парк с прудами и туфовым мостом, садовые постройки и руины конюшенного двора с оранжерейным комплексом.

Галерея[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. С. Горбатенко. Архитектура Стрельны, 2010
  2. С. Б. Горбатенко. Петергофская дорога. СПб, 2001.
  3. Долли Фикельмон. Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.