Екатерингоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерингоф
нем. Ekaterinhof
Парк Екатерингоф.jpg
59°54′11″ с. ш. 30°15′36″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Санкт-Петербург
Местонахождение Санкт-Петербург
Тип регулярный парк
Дата основания 1711 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7800812000№ 7800812000
Commons-logo.svg Екатерингоф на Викискладе

Екатеринго́ф (нем. Ekaterinhof, то есть «двор Екатерины») — исторический пейзажный парк на юго-западе Санкт-Петербурга, ведущий свою историю с петровского времени, когда в устье речки Екатерингофки был выстроен Подзорный дворец. В советское время переименован в парк имени 1-го Мая, затем в парк имени 30-летия ВЛКСМ.

Расположение[править | править вики-текст]

И. А. Иванов. «Пейзаж с рекой. Екатерингоф» (1844). На картине изображен павильон Ферма (не сохранился). Работа иногда приписывается пейзажисту Валериану Каменеву[1], но это не верно, так как в правом нижнем углу полотна имеется подпись красной краской Иванова.[2]

Расположен на острове Екатерингофском[3][4], ограниченном рекой Екатерингофкой, Бумажным каналом и рекой Таракановкой в Адмиралтейском районе на границе с Кировским районом в историческом районе Нарвской заставы у современной площади Стачек со станцией метро «Нарвская». От площади Стачек к парку ведет Перекопская улица. По Лифляндской улице через парк организовано трамвайное движение.

Поблизости расположен Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (бывший ЛТИ ЦБП). В районе преобладает дореволюционная, конструктивистская и сталинская застройка.

Бой в устье Невы[править | править вики-текст]

Одно из событий Северной войны, ставшее победоносным для русских войск, произошло рядом в устье Невы и стало этапом в закреплении России на территории будущего Санкт-Петербурга: русские солдаты во главе с Петром I и А. Д. Меншиковым взяли в плен два шведских корабля «Гедан» и «Астрильд» 6 мая 1703 г.[5] через несколько дней после взятия основной шведской твердыни на территории будущей российской столицы — крепости Ниеншанц в восточной части невской дельты. Это дало основание в последующие годы устраивать в Екатерингофе по указу Петра I майские праздники[6], ставшие весьма популярными у петербуржцев задолго до того, как рабочие маёвки в конце XIX века стали связываться с борьбой рабочих за свои права и международной солидарностью трудящихся[7].

Петровское время[править | править вики-текст]

Екатерингоф в Петровское время. С гравюры Зубова 1716 год

Деревянный Екатерингофский дворец появился в 1711 году на южном берегу устья реки Невы как загородная резиденция Екатерины I — жены Петра I. Эти земли Пётр подарил жене уже через несколько лет после отвоевания у шведов. Неподалёку на соседних островах находились и царский Подзорный дворец, и отведенные их дочерям усадьбы Анненгоф и Елизаветгоф (не сохранились).

От разобранного на дрова в 1926 году дворца императрицы получила название речка Екатерингофка, являющаяся западной границей всего парка и его старой, западной части.

Увеселительный парк[править | править вики-текст]

В XIX веке Екатерингофский парк стал общедоступным местом гуляний и превратился в излюбленное место отдыха петербуржцев. Проспект Римского-Корсакова, ведущий из центра города в сторону парка, в то время назывался Екатерингофским. В 1823 году по инициативе военного генерал-губернатора Петербурга графа М. А. Милорадовича парк был благоустроен и капитально преобразован постройкой новых зданий, спроектированных архитектором О. Монферраном В 1830-е гг.[8] Екатерингоф стал местом традиционных гуляний петербуржцев. Особенно многолюдными были гулянья в день 1 мая, городского праздника весны.

«Место сие, — писала I мая 1824 года газета "Русский инвалид", — прежде столь уединенное и мало украшенное Искусством, превратилось ныне, как бы некоторым очарованием, в прекрасные сады и гульбища» [9]

В парке по проектам О. Монферрана были построены павильоны, свободно размещенные в пространстве и оформленные в разных неостилях. Вблизи берега Екатерингофки встали два деревянных павильона «в готическом вкусе»: Ферма с башенкой-бельведером и Львиный павильон, увенчанный высоким шпилем. По другую сторону прогулочного шоссе, в пейзажной части парка Монферран построил большой павильон также в готическом стиле, предназначенный для концертов и летних балов. Этот павильон назывался «вокзалом» (так в России стали называть разные загородные и полузагородные сооружения, предназначенные для развлечения публики). «В готическом вкусе», со стрельчатыми арками, было возведено ещё одно большое здание: Катальная горка. Неподалеку от вокзала, в Детском садике, Монферран расположил Мавританский павильон (Pavilion Moresque), оформленный в экзотическом «восточном вкусе». А в некотором отдалении, рядом с небольшим живописным озером, Монферран построил здание Русского трактира. Парк окружала живописно петлявшая речка. Одной из достопримечательностей парка был первый в России новаторский цепной мост, спроектированный инженером П. Базеном. Четыре цепи моста опирались на пилоны, сделанные в виде массивных готических колонн.[10][11]

По оценке доктора искусствоведения А. Л. Пунина, важность построенного Монферраном паркового комплекса в том, что он стал первым в истории русской архитектуры проявлением нового творческого метода, который шел на смену классицизму и прокладывал дорогу эклектике.[12]

К. А. Тон построил неподалеку, на Старо-Петергофском проспекте, первый храм в русско-византийском стиле — Екатерининскую церковь (не сохранилась).

Екатерингоф часто упоминается в произведениях русской классической литературы, включая романы «Обломов» и «Идиот»[13]. С появлением Путиловского завода Екатерингоф превращается в фабрично-заводскую окраину города.

Гулянье в Екатерингофе, 1840-е годы

Советское время[править | править вики-текст]

В советское время Парк, получивший название имени 30-летия ВЛКСМ, имел районное значение.

В ходе благоустройства парадной (восточной) части парка после войны там был установлен памятник героям Краснодона[14] — молодым подпольщикам из организации «Молодая гвардия», боровшимся во время Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами в Луганской (Ворошиловградской) области Украины. В этой же части были устроены кафе, некоторое количество аттракционов и лодочная станция, сохранившиеся до XXI века.

В западной, более старой части парка в советский период появились небольшой стадион и конно-спортивная школа, действующие и в XXI веке. Эта часть парка более запущена.

Современность[править | править вики-текст]

В постсоветское время было предложено несколько проектов реконструкции западного Екатерингофа. В частности, предполагалось воссоздать на прежних местах парковые сооружения XVIII—XIX веков — Мавританский и Львиный павильоны, а также даже дворец Екатерины I. По состоянию на 2010 год был лишь залит бетоном фундамент одного из павильонов и установлена мемориальная табличка о первой русской морской победе, затем поврежденная вандалами. Проведен ремонт Лифляндской улицы, рассекающей парк на две части.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Молвинская колонна была установлена в 1824 году Монферраном как модель Александровской колонны в качестве тренировки
А. Г. Горавский. «Вид на Нарвские ворота из Екатерингофского парка», 1851. НХМ РБ
  • Архитектурно-планировочное решение парка с системой прудов.
  • Памятник «Героям Краснодона»[15]
В окрестностях расположены

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каменев Валериан Константинович. Екатерингоф
  2. Пейзаж с рекой. Екатерингоф.
  3. Реестр названий объектов городской среды (Приложение к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 № 117). Html-версия на http://web.archive.org/web/20100529071152/http://kupsilla.narod.ru/reestr/reestr.htm
  4. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  5. Это место отмечено в парке на берегу Екатерингофки мемориальной табличкой как место первой русской морской победы.
  6. Первое мая (праздник)
  7. Первое мая (праздник)#Первомай в Российской империи
  8. Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины Х1Х века. Т. 1. 1830 - 1860-е годы. Ранняя эклектика. СПб., 2011.С. 41.
  9. Андреев А. И. Остров Екатерингоф// Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. II. СПб., 1995. С. 17.
  10. Кормильцева О. М., Сорокин П. Е., Кишук А. А. Екатерингоф. СПб., 2004.С. 22-40.
  11. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины ХIХ века. Т. 1. 1830 - 1860-е годы. Ранняя эклектика. СПб., 2011.С. 41-45.
  12. Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины ХIХ века. Т. 1. 1830 - 1860-е годы. Ранняя эклектика. СПб., 2011.С. 41,45.
  13. После сцены с деньгами в камине Настасья Филипповна уезжает вместе с Рогожиным и его компанией в Екатерингоф, бывший тогда увеселительным.
  14. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  15. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 10 марта 2013.
  16. Храм Богоявления на Гутуевском острове

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреев А. И. Остров Екатерингоф// Невский архив: Историко-краеведческий сборник. Вып. II. СПб., 1995.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 310—311. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Кормильцева О. М., Сорокин П. Е., Кишук А. А. Екатерингоф. СПб., 2004.
  • Пунин А.Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины ХIХ века. Т. 1. 1830 - 1860-е годы. Ранняя эклектика. СПб., 2011.
  • Ходанович В. И. Екатерингоф: От императорской резиденции до рабочей окраины. — М.: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04587-4.

Ссылки[править | править вики-текст]