Движение суверенных граждан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Движе́ние сувере́нных граждан (англ. Sovereign citizen movement) — неформальное общественное движение, существующее в США. Аналогичные движения, использующие также название «Свободные люди земли  (англ.)», существуют в Канаде, Великобритании и Австралии[1][2][3][4]. «Движение суверенных граждан» связано с расистскими идеями о превосходстве белых, антисемитской идеей о «сионистском оккупационном правительстве»[5] и рассматривается ФБР как представляющее террористическую угрозу[6]. По оценкам, в 2010 году число членов движения в США составляло около 100 000 человек и было ещё около 200 000 сочувствующих им[7].

Участники движения считают, что, несмотря на то, что они физически живут в США, они являются «суверенными» от государства. Они не признают никаких правительственных полномочий, включая полномочия судов, налоговых органов, органов регистрации автомобилей, правоохранительных органов. Они также не признают доллар США, что используется в качестве оправдания для занятия фальшивомонетничеством. Участники движения используют самодельные «паспорта», автомобильные «номерные знаки» и «водительские удостоверения». Многие члены движения считают, что принятая в 1868 году Четырнадцатая поправка к Конституции США о равенстве всех перед законом, предоставившая гражданские права чернокожим, увела нацию от её первоначальных корней ограничения прав государства в сторону «федеральной корпорации», которая юридически поработила всех. Именно эта поправка, с их точки зрения, сделала незаконным федеральное правительство[5].

Несмотря на то, что изначально «движение суверенных граждан» было связано с идеями о превосходстве белых, в нём участвуют и некоторые афроамериканцы, которые в таком случае ориентируются на идеи так называемого «Мавританского научного храма Америки»[8][9]

Один из идеологов движения, Роджер Элвик, выдвинул концепцию так называемого «выкупа»  (англ.). Она заключается в том, что когда США отказались от золотого стандарта во время Великой депрессии, то у каждого ребёнка, родившегося в США, появился счет в казначействе США, «оцениваемый от $ 630 тыс. до более чем $ 3 млн.» как залог против суверенных долгов государства. Сторонники этой концепции утверждают, что граждане США имеют право получить эти деньги, но правительство препятствует этому.

Идеи, лежащие в основе движения, связывают с деятельностью организации Posse Comitatus  (англ.), возникшей в конце 1960-х годов[10]. В 1996 году движение отметилось противостоянием с ФБР одной из своих групп, известной как «Свободные люди Монтаны». По оценке ФБР, «суверены действуют как люди без установленного руководства и объединялись только в слабо связанные группы для обучения, помощи друг другу в оформлении документов, или общения и обсуждения идеологии». Лидеры движения известны по выступлениям в Интернете, в печатных изданиях, на семинарах-практикумах.

Участники движения широко практикуют так называемый «бумажный терроризм», то есть подачу заведомо необоснованных исков в суды против противников движения и государственных служащих[5]. Они также занимаются уклонением от уплаты налогов. Так, например, в ноябре 2011 года члены движения супруги Монти и Патрисия Эрвин были осуждены в федеральном суде за уклонение от уплаты налогов и за «обман США».

В декабре 2011 года в Селигмане  (англ.) (Аризона) после десятичасового вооружённого сопротивления агентам ФБР и другим сотрудникам правоохранительных органов был арестован в своем доме Шон Талбот Райс, который был назван «лидером антиправительственного движения суверенных граждан». Он был осуждён по обвинениям в сговоре с целью отмывания денег, тринадцати обвинениям в отмывании денег и четырём обвинениям в том, что он не явился в суд.

27 августа 2012 года Лонни Г. Вернон и Карен Вернон, супружеская пара с Аляски, признали себя виновными по обвинению в сговоре с целью совершения убийства окружного судьи США Ральфа Бейстлайна, который председательствовал по делу об уклонении от уплаты налогов, основанном на теориях «суверенных граждан», в результате чего был конфискован дом Вернонов. Они также признались, что планировали убить дочь и внуков судьи, а также сотрудника налоговой службы[11].

Некоторые участники движения переходят к настоящему терроризму. Так, осуждённый за причастность к взрыву в Оклахома-Сити в 1995 году Терри Николс  (англ.) заявлял о том, что был участником «движения суверенных граждан». В мае 2010 года двое участников движения, отец и сын Кейны, убили двух полицейских  (англ.) в городе Уэст-Мемфис (Арканзас). 20 июня 2012 года участник движения Ансон Чи был арестован за попытку взорвать газопровод в жилом районе города Плейно (Техас). В августе 2012 года двое помощников шерифа были убиты и двое других были тяжело ранены после того, как они попали в засаду возле ЛаПласа  (англ.) (Луизиана). Власти арестовали семь подозреваемых в этом преступлении, двое из которых были идентифицированы правоохранительными органами как члены группы «суверенных граждан». В июне 2014 года Деннис Маркс, который позже был идентифицирован как участник «движения суверенных граждан», открыл огонь по зданию суда в округе Форсайт (Джорджия), ранив одного полицейского, и был убит. В 2011 году он был арестован по обвинению в хранении марихуаны и оружия и затем подал в суд на департамент шерифа, жалуясь на нарушения гражданских прав и применение чрезмерной силы и используя при этом псевдоюридический язык, характерный для «суверенных граждан». В августе 2013 года Дэвид Аллен Брутше и Девон Кэмпбелл Ньюман были арестованы за сговор с целью похищения, пыток и убийства сотрудников полиции Лас-Вегаса, чтобы привлечь внимание к «движению суверенных граждан». В июне 2016 года другой приверженец движения, Гэвин Лонг, убил трёх полицейских и ранил трёх других  (англ.) в городе Батон-Руж (Луизиана). В апреле 2018 года Трэвис Рейнкин, который имел в прошлом несколько столкновений с властями и признаки психической нестабильности, убил четырёх человек и ранил ещё четырёх  (англ.) в Нашвилле (Теннеси). В июле 2017 года он был задержан в Вашингтоне у Белого дома, когда он заявил, что как «суверенный гражданин», имеющий право проверить основания законности действий президента США, желает поговорить с президентом[11][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Graveland, Bill Freemen-On-The-Land: Little-Known 'Sovereign Citizen' Movement Emerged From Shadows In 2013. Huffington Post. Canadian Press. Дата обращения: 20 июня 2015. Архивировано 20 июня 2015 года.
  2. Wagner, Adam Freemen on the Land are 'parasites' peddling 'pseudolegal nonsense': Canadian judge fights back. UK Human Rights Blog. 1 Crown Office Row barristers' chambers.. Дата обращения: 20 июня 2015. Архивировано 20 июня 2015 года.
  3. Rush, Curtis Sovereign citizen movement: OPP is watching. Toronto Star. Дата обращения: 20 июня 2015. Архивировано 20 июня 2015 года.
  4. The Law Society of British Columbia: Practice Tips: The Freeman-on-the-Land movement. Дата обращения: 20 июня 2015. Архивировано 17 апреля 2015 года.
  5. 1 2 3 4 Внутренний терроризм США: супрематисты и другие белые националисты // EADaily, 14.09.2017
  6. Sovereign Citizens A Growing Domestic Threat to Law Enforcement (недоступная ссылка). Domestic Terrorism. Federal Bureau of Investigation (1 сентября 2011). Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано 10 декабря 2011 года.
  7. MacNab, J.J. Sovereign' Citizen Kane" Архивировано 13 января 2011 года.. Intelligence Report. Issue 139. Southern Poverty Law Center. Fall 2010.
  8. Moorish Sovereign Citizens, Southern Poverty Law Center, <https://www.splcenter.org/fighting-hate/extremist-files/group/moorish-sovereign-citizens>. Проверено 11 июля 2019. 
  9. «Суверенные граждане» разрушают США изнутри
  10. Carey, Kevin. Too Weird for The Wire // Washington Monthly  (англ.). — 2008. — Июль. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. 1 2 Мельников В. прот. Движение «живых людей-суверенов» // Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, 11.03.2019

Литература[править | править код]