Декстроморамид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Декстроморамид
Декстроморамид
Химическое соединение
ИЮПАК (+)-1-(3-метил-4-морфолино-2,2-дифенилбутирил)пирролидин
Брутто-
формула
C25H32N2O2 
Мол.
масса
392.534 g/mol
CAS 357-56-2
PubChem 92943
DrugBank DB01529
Классификация
АТХ N02AC01
Фармакокинетика
Биодоступность >75%
Метаболизм печень
Период полувыведения 3.5 часов
Экскреция Почки
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
Перорально, ректально, внутривенно, внутримышечно.
Торговые названия
Palfium

Декстроморамид - синтетический опиоидный анальгетик примерно в три раза более мощный, чем морфин, но с меньшей продолжительностью действия. В настоящее время легально продается только в Нидерландах.

История[править | править вики-текст]

Открыт и запатентован в 1956 году доктором Полем Янссеном, который также синтезировал фентанил. В начале 1960-х годов вместе с кетобемидоном и рядом других синтетических препаратов выделен Организацией Объединенных Наций и Европейским Союзом как "чрезвычайно опасные" в начале 1960-х годов, утверждалось, что препарат в эквивалентных дозах вызывает в три раза более сильную эйфорию чем героин.

Медицинское применение[править | править вики-текст]

Основным преимуществом препарата является быстрое начало действия при приеме внутрь и высокая биодоступность, что означает что пероральный приём почти настолько же эффективен, как инъекции. Он также имеет относительно низкую способность вызывать запор, который является частым побочным эффектом опиоидных анальгетиков, применяемых в онкологии. Толерантность к анальгезирующему действие развивается относительно медленно по сравнению с большинством других быстродействующих опиоидов. В Великобритании препарат имеет основное патентованное название Palfium, но по состоянию на середину 2004 году он был снят с производства в Великобритании в связи с ограничением поставок химических веществ-прекурсоров.