Налоксон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Naloxone.svg
Налоксон
Брутто-формула C₁₉H₂₁NO₄
CAS 465-65-6
PubChem 5284596
DrugBank DB01183
Классификация
АТХ V03AB15
Способ введения
Внутривенное вливание, внутримышечно, подкожная инъекция
Торговые названия

Налоксо́н (новолат. Naloxonum) — антагонист опиоидных рецепторов, применяется как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина[1].

По химической структуре налоксон близок к налорфину, при атоме азота он также содержит аллильный радикал и отличается главным образом наличием оксо (=О) заместителя вместо гидроксила (-ОН) в положении 14.

Налоксон входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Налоксон был получен Мозесом Левенштейном и Джеком Фишманом на основе теоретических работ Харольда Блумберга в Онкологическом институте Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, и запатентован ими в 1961 году.[2] В том же году японская фармакологическая компания Санкё запатентовала новое соединение. В 1971 году налоксон был допущен к клиническому использованию в США.

Фармакология[править | править код]

Фармакологически налоксон отличается тем, что является «чистым» опиоидным антагонистом, лишённым морфиноподобной активности. Действует он по типу конкурентного антагонизма, блокируя связывание агонистов или вытесняя их из опиоидных рецепторов. Наибольшее сродство налоксон имеет к μ-рецепторам и менее к κ- и δ-опиоидным рецепторам. В больших дозах препарат может давать небольшой агонистический эффект, не имеющий, однако, практического значения.

Применение (теория)[править | править код]

В диагностике[править | править код]

Введение налоксона страдающим наркоманией вызывает характерный приступ абстиненции, чем иногда пользуются для выявления заболевания.

Применяют налоксон в качестве антагониста «чистых» агонистов обычно в дозе 0,4—0,8 мг. Для снятия явлений интоксикации при применении агонистов-антагонистов (пентазоцина, нальбуфина, бупренорфина, буторфанола) требуются бо́льшие дозы налоксона (до 10—15 мг).

Для диагностики наркомании вводят 0,5 мг налоксона при употреблении «чистых» агонистов и более высокие дозы при употреблении агонистов-антагонистов.

Купирование интоксикаций[править | править код]

Налоксоновый набор, который раздают в Британской Колумбии, Канада

Применяют налоксон главным образом при острой интоксикации наркотическими анальгетиками, например такими, как героин (т. н. «передоз»). Налоксон эффективен и при острой передозировке опиоидами, и при депрессии дыхания или снижении уровня сознания, возникшем вследствие приёма опиоидов.[3]

Он входит в состав наборов для неотложной помощи при передозировке, которые в Канаде, США и других странах раздают людям, зависимым от опиоидов, и экстренным медицинским реагировщикам[стиль] (полиции, пожарным)[4].

Также применяется при передозировке декстрометорфаном.

Вводят налоксон внутримышечно, внутривенно или интраназально; при приёме внутрь малоэффективен, так как быстро метаболизируется в печени. При парентеральном введении действует быстро (через 1—3 мин), но относительно непродолжительно (от 0,5 до 3—4 ч) в зависимости от дозы и способа применения. Возможно, необходимо введение нескольких доз, поскольку продолжительность действия большинства опиоидов больше, чем продолжительность действия налоксона[3].

Лечение наркотической зависимости[править | править код]

Кратковременность действия налоксона ограничивает возможность его применения для терапии наркоманий (см. Налтрексон).

Другое применение[править | править код]

Налоксон эффективен также при алкогольной коме и различных видах шока[нет в источнике], что связано, по-видимому, с активацией при шоке и некоторых формах стресса эндогенной опиодной системы, а также со способностью налоксона уменьшать гипотензию. В мета-анализе 2003 года делается заключение, что данные имеющихся клинических исследований не позволяют оценить полезность налоксона в качестве стандартной терапии шока и что для окончательных выводов нужны более качественные испытания[5].

Побочные эффекты[править | править код]

Резкое прерывание состояния наркотической депрессии, вызванное введением налоксона, может сопровождаться тошнотой, рвотой, усиленным потоотделением, тахикардией, повышением давления, дрожью, судорогами, остановкой сердечной деятельности[6].

При введении налоксона пациентам с аспирационным синдромом при длительной гипоксии может развиться нежелательный эффект в виде психомоторного возбуждения и отёка лёгких спустя 30—60 минут[7].

Практика[править | править код]

Россия[править | править код]

США[править | править код]

Практика общественных организаций в США показывает, что применение налоксона, наряду с изменением отношения к наркозависимым, позволяет существенно снизить смертность от передозировки героина[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Chelsea Clinton: America is suffering an opioid epidemic»
  2. Jack Fishman Dies at 83; Saved Many From Overdose
  3. 1 2 Naloxone Hydrochloride. The American Society of Health-System Pharmacists. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  4. (2006) «Prescribing naloxone to actively injecting heroin users: a program to reduce heroin overdose deaths». J Addict Dis 25 (3): 89–96. DOI:10.1300/J069v25n03_11. PMID 16956873.
  5. Boef, B (2003). «Naloxone for shock.». Cochrane Database Syst Rev (4): CD004443. DOI:10.1002/14651858.CD004443. PMID 14584016.
  6. Губский Ю. И., Шаповалова В. А., Кутько И. И., Шаповалов В. В. Лекарственные средства в психофармакологии. — Киев — Харьков: Здоров'я — Торсiнг, 1997. — 288 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-311-00922-5, 966-7300-04-8.
  7. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с. — (Рациональная фармакотерапия). — ISBN 978-5-4235-0134-1.