Детство (Горький)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Детство (повесть Горького)»)
Перейти к: навигация, поиск
Детство
Жанр:

Повесть

Автор:

Максим Горький

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1913

Дата первой публикации:

1913

Следующее:

В людях

«Детство» — первая повесть в автобиографической трилогии Максима Горького, впервые напечатана в 1913 году. Писатель рассказывает о своём сиротском детстве в зажиточной семье своего деда Василия Каширина в Нижнем Новгороде.

Сюжет[править | править вики-текст]

Горький начинает рассказ с того, как от холеры в Астрахани умирает его отец, Максим Пешков, а следом за ним его новорожденный брат. Алексей переезжает с матерью и бабушкой в Нижний Новгород, в семью своего деда, который владеет красильной мастерской. Кроме него в доме проживают взрослые дядья Алексея со своими семьями и приёмный сын семьи Иван Цыганок. Мать бросает своего сына на родителей и в его воспитании не участвует.

Дед, сухой старичок, держит семью в строгости и считает не зазорным пороть внуков, что для маленького Алёши выглядит полной дикостью: родители его никогда не наказывали. Контрастом деду выступает бабушка, которая Алёшу всегда защищает и балует. Взрослые дядья давно хотят раздела имущества, однако дед видит, что хозяева они никудышные и не спешит отдавать им наследство. У Алеши появляется много друзей, но из-за смены места жительства, он с ними расстается. Дед подготавливает внука к школе, и вскоре он туда идет. Через некоторое время мать умирает, и все расстраиваются. По наказу дедушки, Алеша идет в люди.

Отзывы[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]