Джапа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама · Мокша ·
Карма · Сансара · Йога · Бхакти ·
Майя · Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады · Рамаяна ·
Махабхарата · Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

Джапа-мала, сделанная из дерева туласи и состоящая из 108 бусин

Джа́па (санскр. जप, japa IAST) — духовная практика медитативного повторения (рецитации) мантр или имён Бога в индуизме [1] .

Джапа может читаться громко, шёпотом или просто в уме, сидя в медитативной позиции или во время ходьбы, а также как часть формального обряда поклонения с группой лиц.

В различных формах, аналогичный обряд повторения молитв присутствует в большинстве религий мира, однако индийские религии придают этой практике особо важное значение.

Этимология[править | править вики-текст]

Санскритское слово «जप»(japa IAST) происходит от корня джап-, который означает «шептать, повторять внутренне, бормотать».[2]

Джапа-мала[править | править вики-текст]

В большинстве видов джапы для повторения используются чётки называемые джапа-мала. Последователи вайшнавизма обычно читают джапу на чётках сделанных из дерева туласи или нима; в то время как шиваиты используют чётки из рудракши. Число бусин в чётках джапа малы обычно составляет 108 и имеет особое сакральное значение в обеих традициях. Обычно джапа-малу вешают на шею, хотя некоторые (например кришнаиты) предпочитают носить её в специальном мешочке, чтобы поддерживать её в чистоте.

Практика джапы[править | править вики-текст]

Существует три основных формы джапы, при которых мантра или молитва повторяется тремя различными способами: громко вслух(вачика), шёпотом (упамшу) и про себя в уме (манасика).[3][4]

В вайшнавизме, для повторения джапы не обязательно сидеть в одной позе, как это делают йоги, занимаясь медитацией. По желанию можно сидеть, стоять или ходить, самое важное — быть сосредоточенным на звуках мантры. В гаудия-вайшнавизме джапу рекомендуется повторять в период брахмамухурты — ранние утренние часы, которые рассматриваются как наилучшее время суток для этой практики.

Цели джапы сильно различаются в зависимости от используемой мантры и религиозной философии практикующего. Как в буддистских так и в индуистских традициях, мантры обычно даются ученикам их гуру после определённой формы духовного посвящения. Конечной целью может быть даршан, сиддхи, мокша, нирвана, бхакти, или просто личное молитвенное общение с Богом.

Аналоги в других традициях[править | править вики-текст]

Аналогами джапа-медитации в христианстве являются молитвенные практики, состоящие из повторения молитв с использованием чёток или розария.

Джапа-медитация также является важной духовной практикой тибетских буддистов.

Популярные мантры[править | править вики-текст]

Некоторые мантры, часто используемые в практике джапы:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: словарь, 1996, с. 173.
  2. V. S. Apte. A Practical Sanskrit Dictionary. p. 447.
  3. Абхинавагупта. Паратришикха-виварана.
  4. Глава 1 // Шандилья-упанишада. — шлока 2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: словарь / под общ. ред. Альбедиль М.Ф. и Дубянского А.М.. — М.: Республика, 1996. — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9.

Ссылки[править | править вики-текст]