Джонстаун (Гайана)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 7°43′59″ с. ш. 59°52′59″ з. д. / 7.73306° с. ш. 59.88306° з. д. / 7.73306; -59.88306 (G) (O)

На фотографии 1979 года

Джонстаун (англ. Jonestown) — идейная община религиозной организации «Храм народов», существовавшая на северо-западе Гайаны в 1974-78 годах. Названа в честь своего главы и основателя, Джима Джонса. Посёлок получил всемирную известность из-за того, что 18 ноября 1978 года здесь погибло 914 человек (среди которых один американский конгрессмен).

Подавляющее число погибших, 909 сектантов, среди которых было более 200 детей, совершили т.н. «революционное самоубийство» (англ. revolutionary suicide). Массовое отравление цианидом было произведено после того, как по приказу Джима Джонса было расстреляно пять человек в городке Порт Каитума (англ.). Среди жертв был и конгрессмен США Лео Райан (англ.). Двое сектантов покончили жизнь самоубийством находясь в другом городе ГайаныДжорджтауне, предварительно зарезав двух своих детей[1].

После трагедии посёлок Джонстаун превратился в город-призрак и в середине 1980-х годов был практически полностью уничтожен пожаром. Земля, на которой стояло поселение, никем не используется из-за своей мрачной славы.

Основание Джонстауна[править | править вики-текст]

В 1970-е годы в американской прессе стали появляться публикации о том, что «Храм народов» (основанный ещё в 1955 году) является деструктивным культом, зомбирующим своих адептов. Родственники членов «Храма» требовали от властей проведения расследования деятельности основателя «Храма» — Джима Джонса. В этих условиях Джонс принял решение покинуть США и обосноваться к Южной Америке.

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра), несколько членов «Храма народов» основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (более 900 человек) переехали в это поселение.

В Джонстауне члены «Храма народов» занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям поселка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались.

По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Визит Лео Райана[править | править вики-текст]

Конгрессмен Лео Райан (англ.)

Член Палаты представителей США от Калифорнии Лео Райан (англ.), под нескончаемым давлением «Озабоченных родственников» (движения, созданного Тимом Стоуном, бывшим ранее адвокатом «Храма народов» и изгнанным за связи с ЦРУ), решил посетить Джонстаун, чтобы своими глазами увидеть, что происходит в поселении, и насколько верны страшные слухи об этом месте. Для объективности он взял с собой несколько журналистов и представителей организации родственников. 17 ноября 1978 года группа визитёров прибыла в поселение. В тот же день в Гайану прибыла группа мужчин-туристов в 50-60 человек из США, поговоривших с Тимом Стоуном[2]. Они остановились в отелях «Парк» и «Тауэр» и арендовали «для своих целей» самолёты[3]. В течение двух дней конгрессмен знакомился с жизнью посёлка. В честь гостей был устроен праздничный концерт. Все жители выглядели довольными жизнью и положением, за время пребывания в Джонстауне Райан выяснил, что как минимум 16 человек желают покинуть Джонстаун. Незадолго до отправки к ним присоединился ещё один член общины, Лэрри Лэйтон (Larry Layton), потому что, как он сказал, Джонс сошёл с ума — хочет убить членов экспедиции. Один из сопровождавших Райана журналистов, Чарльз Краузе, вспоминал, что:

« Назад возвращалось на 16 человек больше, семьи Парксов и Боггса, В. Госней, М. Багби и Л. Лейтон[2]. Джонс выдал всем желающим вернуться паспорта и 5 тысяч гайанских долларов на проезд домой... Я скорее восхищался целями Джонса, чем критиковал их. «Храм народов» не произвел на меня впечатления организации фанатиков... Ни один житель посёлка, в том числе возвращавшиеся, не привёл никаких доказательств, что 900 жителей Джонстауна умирают с голоду, страдают от плохого обращения или удерживаются там против своей воли. Эдит Паркс, одна из уехавших с нами, сказала мне, что она вернется в Джонстаун после того, как навестит свою семью в Калифорнии. Сотни людей, которые добровольно остались, выглядели очень довольными своей жизнью.[3] »

Ещё находясь в поселении, Райан подвергся нападению Дона Слая (Don Sly), одного из членов общины. Он подошёл к Райану сзади и обхватил его приставив к горлу нож. Силами других членов общины нападавшего обезоружили. Сенатор не получил серьёзных ранений, на шум подошёл Джонс и спросил, повлияет ли инцидент на общие впечатления от Джонстауна. Райан, естественно, был возбуждён, но ответил, что «нет, всего не меняет, только частности». Джонс распорядился задержать покушавшегося и немедленно сообщить о случившемся в полицейский участок в Порт-Кайтума[4]. Однако впоследствии Слай куда-то исчез[2].

Инцидент в аэропорту[править | править вики-текст]

Для отправки всех желающих сенатор вызвал дополнительный шестиместный самолёт Cessna, так как в 19-местном самолёте Otter все желающие поместиться не могли. В 17 часов вечера Лео Райан и сопровождающие его лица покинули Джонстаун и направились на ближайший аэродром в посёлке Порт-Кайтума. В группе были: Лео Дж. Райан (Leo J. Ryan), с помощницей Джеки Спайер (Jackie Speier), сотрудник посольства США в Гайане Ричард Дуайер (Rychard Dwyer; заместитель начальника въездной службы, Посольство США в Гайане), девять сотрудников американских СМИ — четыре сотрудника NBC (Боб Флик, Дон Харрис, Боб Браун, Стив Сунг) и пять журналистов (Тим Рейтерман (San Francisco Examiner), Грегг Робинсон (San Francisco Examiner), Рональд Яверс (San Francisco Chronicle), Гордан Линдси (фрилансер), Чарльз Краузе (Washington Post)), четыре озабоченных родственника жителей коммуны (Беверли Оливер, Стив Кацарис, Джим Кобб, Кэролин Бойд), 16 членов коммуны (Бренда, Джеральд, Трэйси, Дэйл, Эдит и Патрисия Паркс; Хуанита, Том, Эдит, Тина и Джеймс Богё; Моника Бэгби; Гарольд Корделл; Верн Госни; Крис О`Нил), Ларри Лейтон (Larry Layton)[5]. Сразу же после отбытия группы Джонс созвал общее собрание, чтобы информировать о завершении визита и о возможных последствиях[3].

В 18 часов после прибытия на аэропорт группа начала готовиться к отбытию. За пять часов до этого из Джорджтауна вылетела «для осмотра местности» группа «туристов» из США[2]. В этот момент к взлётной полосе аэропорта подъехал грузовик и трактор с прицепом, из которого выскочили вооружённые люди, и открыли огонь на поражение. Через пять минут эти люди залезли обратно в прицеп, и трактор скрылся. Из 30 человек было убито пять: сенатор Лео Райан, корреспондент NBC Дон Харрис, оператор NBC Боб Браун, фотограф San Francisco Examiner Грег Робинсон и член коммуны Патриция Паркс[5]. Один из застреленных журналистов, Боб Браун (Bob Brown), снимал нападение на камеру до тех пор, пока не был смертельно ранен выстрелом в голову. Видеозапись нападения сохранилась. Журналист Тим Райтерман (Tim Reiterman), который находился на взлетной полосе, сделал ряд фотографий, на которых были запечатлены последствия атаки.

Одновременно на другом самолёте Лэйтон достал спрятанное под одеждой ружьё и начал стрелять в пассажиров. Он успел убить двоих, ещё одного ранить, прежде чем его удалось разоружить. Самолёт Otter получил значительные повреждения и не мог лететь. Cessna улетела в столицу, её пилот сообщил диспетчеру по радио о случившемся. Оставшиеся члены группы добрались до Порт-Кайтума, где провели ночь, а затем, на следующий день, были эвакуированы самолётом гайанских ВВС, прибывшим через 10 часов после трагедии.

О том, что произошло в аэропорту, рассказал Чарльз Краузе:

« Эй, смотрите! - воскликнул кто-то, указывая вдаль. Через взлетную полосу ехали грузовик и трактор с платформой. Тем временем к самолётам приближались трое неизвестных. Они выглядели агрессивно... Но я не очень тревожился, потому что местная полиция была здесь... Боб Браун и Стив Санг нацелили свои камеры на трёх приближающихся мужчин, которые оттолкнули нескольких гайанцев ... выхватили винтовку у оторопевшего гайанского полицейского... И тут началась стрельба. Раздались крики. Я ... побежал вокруг хвоста самолёта, миновал группу NBC, ведущую съёмки, и спрятался за колесо... Кто-то упал на меня и скатился... Я понял, что ранен... Ещё чье-то тело упало на меня и скатилось... Беспомощно я лежал... Ждал выстрела в спину. Стрелявшие хорошо делали своё дело, добивая раненых в упор... Как я миновал смерти, я никогда не пойму... На взлетной полосе находился ещё один самолёт, который должен был доставить ... «озабоченных родственников» и тех, кто покинул коммуну. После начала стрельбы самолёт пытался взлететь. Но в салоне открыл стрельбу Ларри Лейтон. Он убил Монику Багби и Вернона Госнея. Потом пистолет заклинило, и Паркс смог выбить его из рук Лейтона.[3] »

Массовое самоубийство[править | править вики-текст]

В тот же вечер Джим Джонс провёл обычное собрание, запись которого также сохранилась и являлась одной из основных улик ФБР в этом деле. Джонс сказал, что конгрессмен убит, что самолёт упадёт в джунгли, так как на его борту находится человек, который убьёт пилота; и что теперь, после случившегося, жизнь уже не будет такой как раньше. Он сказал, что теперь их точно не оставят в покое, и единственный выход из ситуации — это совершить «революционный акт самоубийства». Серьёзные возражения возникли только у Кристин Миллер (англ. Christine Miller), которая пыталась убедить всех, что суицид — не выход, и предложила связаться с русскими на предмет немедленной отправки общины в Россию. Джонс отверг предложение, аргументировав это тем, что уже слишком поздно, и никто на помощь к ним не придёт, а также, что жить в таком мире невозможно и суицид — это единственное возможное в данной ситуации решение. Его поддержали многие члены общины. По указанию Джонса был приготовлен бак, заполненный виноградным напитком «Flavor Aid», в который добавили смесь цианида и валиума. Первыми напиток дали детям. Джонс убеждал людей, что смерть — это лишь шаг дальше, в следующую жизнь. Объяснил, что не будет ни конвульсий, ни агонии, переход произойдёт безболезненно. Глядя на то, как умирают их дети, взрослые почти не колебались и принимали яд. Официальная версия также допускает вероятность того, что не все принимали яд добровольно, и что, возможно, многих заставили выпить отравленный напиток силой.

В итоге, в результате акта коллективного суицида погибло 909 человек, включая 270 детей. Джим Джонс и Энн Мур (англ. Anne Moor) были обнаружены застреленными. Осталось неясным, было ли это самоубийство или их застрелили. Также позднее в Джонстауне женщина-член общины Ш. Амос перерезала горло троим своим детям, а затем сама покончила с собой при помощи ножа (по другим данным, была убита агентом ЦРУ Э. Блейки, внедренным в общину). Итого, 18 ноября в Гайане погибло 918 человек, имеющих отношение к Джонстауну.

Около 80 членов коммуны в тот вечер спаслось. Часть из них — это те, кто ушёл с конгрессменом, кое-кто не присутствовал на собрании, а часть людей решила не разделять судьбу самоубийц и покинули лагерь утром.

Кристин Миллер оказалась в числе тех, кто погиб. Лэрри Лэйтон позднее был признан невиновным гайанским судом. Позже он был экстрадирован в США, где был арестован и посажен в тюрьму. Он оказался единственным человеком, понесшим ответственность за события того дня. В 2002 году он был досрочно освобождён.

Конспирология[править | править вики-текст]

Последствия массового самоубийства

Трагедия в Джонстауне была неоднозначно воспринята мировой общественностью и породила множество теорий заговора. В социалистических странах муссировались следующие версии:

  • Джим Джонс являлся агентом-ренегатом ФБР, участвовавшим в эксперименте по контролю сознания.
  • Джонс вместе со своими людьми был убит агентами ЦРУ по заданию правительства США, чтобы не допустить переезда коммуны в СССР, где Джонс мог бы безнаказанно осуществлять антиамериканскую пропаганду.[6]
  • Трагедия была спровоцирована внедрившимися в организацию агентами правительства США с целью увеличить военный контингент США в Гайане, не вызывая подозрений, и этими силами уничтожить советскую ракетную базу на территории этого государства в рамках предстоящей атомной войны.

Развитию этих версий способствовали обстоятельства, при которых случилась трагедия: напряжённая международная обстановка, неточности в показаниях свидетелей и сомнения в достоверности улик. Тот факт, что первые данные о случившейся трагедии поступили от ЦРУ, многими сторонниками альтернативных версий воспринимается с подозрением. Среди прочих моментов, которые отмечают сторонники альтернативных версий, можно назвать следующие:

  • Число обнаруженных жертв, судя по поступающим из Гайаны данным, росло с каждым днём исследования лагеря. Сначала 346, 405, 775, 800, 869, 910, 912 и, наконец, 913[7]. Защитники официальной версии объясняли это тем, что, в частности, детские тела были скрыты под телами взрослых и не были видны сразу. Скептики считают, что даже при таком объяснении в первый день число обнаруженных тел должно было быть не менее 600.
  • Из более чем 900 тел вскрытию подверглись только 6, не считая тела самого Джонса. Сам факт того, что не было проведено вскрытие всех тел, вызвал массу подозрений у скептиков, ведь правительственные органы США, согласно закону, были обязаны провести вскрытие каждого тела. Более того, перед отправкой тел на экспертизу прошло более четырёх дней, что, учитывая тропический климат Гайаны, препятствовало объективному анализу тел на предмет определения причины смерти.
  • Ещё на территории Джонстауна, в рамках расследования, проводимого гайанскими властями, главный патологоанатом страны доктор С. Л. Муту работал над анализом причины смерти жителей коммуны, исследуя тела. Он пришёл к выводу, что более 700 человек были убиты. К ним он относит детей, которые юридически не могли самостоятельно принять решение о самоубийстве и по умолчанию попадают в эту категорию; а также некоторых взрослых, на спинах которых обнаружились следы от инъекций. По словам доктора Муту, эти следы свидетельствуют о том, что этим людям вводили цианид против их воли.
  • Большинство документов, касающихся расследования этой трагедии, было засекречено.

Многим кажется недостоверным сам факт, что такое число людей могло совершить коллективный суицид. Однако защитники официальной версии указывают на психологическое состояние жителей коммуны в тот момент. Желание ряда членов коммуны покинуть Джонстаун воспринималось всеми однозначно как коварное и необъяснимое предательство. Нарисованная Джонсом мрачная картина того, что произойдёт с жителями поселения и их детьми после того, как о гибели Райана узнают в США, неоднократные заявления Джонса на прошлых проповедях о том, что они готовы умереть за свои убеждения; подавленность, связанная с предательством близких людей и убийством конгрессмена, слепая вера в «Отца» и решительный настрой некоторых членов коммуны — всё это вполне могло заставить людей решиться на самоубийство. Кроме того, несколько раз до самой трагедии, Джонс устраивал симуляцию массового самоубийства . Процедура «самоубийства» была аналогична финальной: пастве раздавались стаканчики с подкрашенной водой, в которой, по словам Джонса, содержался яд, убивающий в течение 45 минут. Когда яд не сработал, было объявлено, что это была проверка лояльности.

Спорные моменты, относящиеся к анализу причин смерти людей, исследователи объясняют некомпетентностью людей, занимавшихся организацией вывоза и обследования тел.

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]