Храм народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Джонс и его «радужная семья»

«Храм народов» (англ. Peoples Temple, распространённый ошибочный перевод — «Народный храм») — новое религиозное движение[1][2] или религиозная тоталитарная секта[3], основанная Джимом Джонсом в 1955 году в Индианаполисе. Свою известность получила из-за гибели 918 членов организации в Джонстауне, в Гайане 18 ноября 1978 года. С 1979 года признана в США деструктивным культом и официально запрещена.

Становление (1955-65)[править | править вики-текст]

Основатель «Храма народов», Джим Уоррен Джонс, родился в 1931 году в городе Крит в штате Индиана. Он с детства начал интересоваться религией, будучи подростком, проповедовал на улицах. В 24 года основал религиозную группу «Церковь Слова Христова» (англ. Disciples of Christ), которую через год переименовал в «Храм народов»[4]. Новое движение проповедовало достижение «апостольского социализма»[5][6]. Одной из основных отличительных особенностей его группы был её этнический состав. В её составе были представители самых разнообразных народов, в отличие от большинства религиозных групп Индианы того времени, где белые и чернокожие принадлежали к разным приходам. Этот факт был одной из причин недоброжелательного отношения людей к организации. Многие жители Индианы видели в «Храме народов» и деятельности организации ересь, и Джим Джонс, в силу этих причин, был вынужден переехать и обосноваться в Сан-Франциско.

После того, как Джим Джонс со своими последователями подверглись сильной критике, «Храм народов» в 1965 году перебрался в Редвуд Велли (англ.) в Калифорнии[7]. В это время группа насчитывала около 80 человек. В основном это были представители национальных и расовых меньшинств, бедняки, наркоманы, проститутки, бездомные. Многих привлекали в организацию социальные программы «Храма народов», такие как бесплатная столовая для бедняков, детский сад, программа заботы о пожилых людях, бесплатное медицинское обслуживание, юридическая помощь в получении пособий.

Расцвет (1965-74)[править | править вики-текст]

В начале 1970-х годов «Храм народов» открыл свои филиалы и в других городах штата, включая Лос-Анджелес и Сан-Франциско. В середине 1970-х годов штаб-квартира секты переместилась в Сан-Франциско. После переезда она стала более политически активной. Поддержав на выборах мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне, основатель секты получил высокий пост в городском муниципалитете. В отличие от других руководителей новых религиозных движений, Джим Джонс был вхож к высшим политическим и общественным деятелям страны — он несколько раз встречался с вице-президентом Уолтером Мондейлом и первой леди США Розалин Картер[8]. Например, на званом обеде в сентябре 1976 года в честь Джима Джонса присутствовали губернатор штата Джерри Браун и другие известные политики[9].

Бывшее здание общины в США

В продолжение первой половины 1970-х годов «Храм народов» развился настолько, что имел в своем распоряжении девять домов престарелых, шесть общеобразовательных учреждений для детей; ежемесячник организации имел тираж 30 тысяч экземпляров. Кроме того, организация вела образовательную работу в молодёжном колледже Санта-Роса (англ. Santa Rosa Junior College).

С ростом числа членов организации возникло множество проблем, связанных с родственниками людей, решивших связать свою жизнь с «Храмом народов». Против организации стали выдвигаться судебные иски, обвиняющие «Храм народов» в зомбировании людей. В прессе появились публикации, называющие организацию «деструктивным культом», рассказывающие о насильном удержании её членов в рядах организации, о том, что Джонс подавляет волю людей, обманом вымогает у них денежные средства; о том, что в организации распространена жестокая практика наказаний за провинности. Родственники членов «Храма народов» старались добиться от федерального правительства тщательного расследования деятельности Джонса. В связи с этим Джим Джонс принял решение покинуть Соединённые Штаты.

Джонстаун (1974-78)[править | править вики-текст]

В 1974 году в джунглях Гайаны, на взятом в аренду участке земли площадью 3852 акра (15,59 квадратных километра), несколько членов «Храма народов» основали поселение, названное в дальнейшем Джонстаун, по имени главы движения. В 1977 году Джим Джонс вместе со своими последователями (всего более 900 человек) переехали в это поселение. В Джонстауне члены «Храма народов» занимались очисткой и облагораживанием территории, выращиванием сельскохозяйственных культур. В посёлке были построены: лесопилка, клуб, детский сад, ясли. Жителям посёлка приходилось достаточно много работать (по 11 часов в сутки), по вечерам они устраивали собрания или обучались.

По поводу реальной жизни рядовых членов движения в посёлке существуют разные мнения. За время существования посёлка его посетило множество людей, и оставило преимущественно положительные отзывы о быте обитателей Джонстауна. На магнитофонных записях ежевечерних собраний, которые делал Джонс, слышны шутки, смех, что эти отзывы отчасти подтверждало. Однако, некоторые люди, которым удалось сбежать из поселения, указывали на многочисленные нарушения прав человека в Джонстауне, пытки, суровые телесные наказания за провинности, наркотическую зависимость Джонса и его окружения.

Посёлок получил всемирную известность после того, как 18 ноября 1978 года здесь погибло 918[10] человек, включая американского конгрессмена. По крайней мере 909 сектантов (среди которых свыше 200 детей) совершили т.н. «революционное самоубийство». Массовое отравление цианидом было произведено после того, как по приказу Джима Джонса было расстреляно пять человек в городке Порт Каитума (англ.). Среди жертв был и конгрессмен США Лео Райан (англ.). Двое сектантов покончили жизнь самоубийством находясь в другом городе ГайаныДжорджтауне, предварительно зарезав двух своих детей.

Отношения с СССР[править | править вики-текст]

Джонс и его единомышленники неоднократно высказывали свои симпатии Советскому Союзу. В интервью, данном корреспонденту ТАСС, побывавшему в посёлке, Джонс заявил, что он выбрал для поселения Гайану, потому, что это страна социалистической ориентации. В декабре 1977 года члены коммуны Дебора Тушет, Шэрон Амос и Майкл Прокс имели беседу с консулом посольства СССР в Гайане Фёдором Тимофеевым в Джонстауне. Гости передали ряд документов коммуны, спустя неделю жена Джонса — Марселина рассказала историю создания организации и то, что несмотря на их переезд из США, коммуну продолжают преследовать[11]. В коммуне стали распространяться слухи о скором переезде общины в СССР. 17 марта 1978 года коммуна направила Тимофееву письмо, с прошением о переносе денежных средств[12]. 19 марта было послано ещё одно письмо с ещё более настоятельной просьбой[13]. 20 марта делегация из Джонстауна посетила посольство СССР и дала знать о своем намерении просить у СССР политического убежища, а также о желании разместить в Госбанке СССР значительные денежные средства организации, принять советское гражданство и переехать в Союз[14]. Это заявление озадачило дипломатов, и они немедленно занялись обсуждением данного вопроса с Москвой, которая рекомендовала, для начала, отправить в Советский Союз делегацию от «Храма народов». 18 сентября 1978 года пришло ещё одно письмо[13]. 27 сентября Фёдор Тимофеев и врач посольства Н. Федоровский приехали в Джонстаун, чтобы сообщить о решении, принятом в Москве, после чего все члены коммуны окончательно поверили в скорый переезд. Для решения практических вопросов переселения был намечен визит Джонса в СССР в конце ноября — начале декабря 1978 года[14]. 25 октября 1978 года от коммуны пришло письмо с поздравлениями в честь 61-й годовщины Октябрьской революции[15]. Однако развивать дальнейшие отношения с Советским Союзом помешала трагедия.

Последствия[править | править вики-текст]

Эвакуация тел погибших

После трагедии посёлок Джонстаун на долгое время превратился в город-призрак, в середине 1980-х годов был практически полностью разрушен в результате пожара. Земля, на которой находятся руины поселения, никем не используется из-за своей мрачной славы.

В 1989 году здание в Сан-Франциско, где располагалась штаб-квартира «Храма народов», было значительно повреждено в результате землетрясения. Так как владелец не пожелал восстанавливать здание, оно было разрушено. В конце 1990-х годов Почтовая служба США открыла на этом месте почтовое отделение. В здании организации в Индианаполисе теперь располагается театр «Феникс» (англ. Phoenix Theatre)

В начале 1979 года «Храм народов» был официально запрещён в США как деструктивный культ. Происшествие в Джонстауне на долгое время снизило репутацию различных культов и новых религиозных течений в США. Конгрессмен Лео Райан был посмертно награждён Золотой медалью Конгресса в 1983 году.

Владельцы здания бывшего похоронного бюро в американском городе Довер 8 августа 2014 года обнаружили в нём 38 контейнеров с кремированными останками девяти жертв массового ритуального самоубийства. Установить связь погибших с событиями в Джонстауне помогли найденные в здании свидетельства о смерти. После опознания тела были доставлены крупнейший в США морг расположенный на военной базе в Довере.[16]

Художественные отражения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barker, Eileen New Religious Movements: A Practical Introduction. Bernan Press, 1990. ISBN 0-11-340927-3. — pp. 10—20
  2. Астахова А. С. Глава третья «Функционирование новых религиозных движений» // Новые религиозные движения в трансформирующемся российском обществе: социальные процессы интеграции и изоляции. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата социологических наук. Казань, 2011.
  3. Олейник, 2009, с. 143
  4. Reiterman T., Jacobs J. Raven: The Untold Story of the Rev. Jim Jones and His People (англ.). — Dutton, 1982. — С. 49—52. — ISBN 978-0-525-24136-2.
  5. Dawson L. L. Cults and new religious movements: a reader. — Wiley-Blackwell, 2003. — ISBN 1-4051-0181-4.
  6. Mass Suicide at Jonestown: 30 Years Later (англ.). Time (2008). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 29 октября 2012.
  7. Wessinger C. How the Millennium Comes Violently: From Jonestown to Heaven's Gate. — 2000. — P. 31—34. — ISBN 978-1-889119-24-3.
  8. Reiterman, 1982, p. 302—304
  9. Layton D. Seductive Poison.. — Anchor, 1999. — P. 105. — ISBN 0-385-48984-6.
  10. Who Died?. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  11. Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ
  12. Обращение к послу СССР | Новосибирский КОМСОМОЛ
  13. 1 2 Повторные обращения к послу | Новосибирский КОМСОМОЛ
  14. 1 2 Трагедии Коммуны Джонстауна 35 лет | Леворадикал
  15. Письма из Джонстауна | Новосибирский КОМСОМОЛ
  16. В США нашли прах жертв ритуального самоубийства в Гайане // Русская служба Би-би-си. — 08.08.2014. Архивировано из первоисточника 8 августа 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]