Основной боевой танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной танк Т-80У.
Основной танк Т-90СМ.
Основной танк Т-72Б3.
Основной танк Т-14.

Основной боевой танк (ОБТ) — термин в современной иностранной классификации танков[источник не указан 319 дней], обозначающий боевую машину — многоцелевой танк, сочетающий высокую огневую мощь и хорошие защищённость с подвижностью, заменивший «среднепушечный» и «тяжёлопушечный», то есть ранние пехотные и кавалерийские танки и применяемый в пехоте (моторизированной (механизированной) пехоте) и танковых войсках (бронетанковых войсках, БТВ).

В англоязычной терминологии — Main battle tank (MBT), в бронетанковых войсках. Также в англоязычной терминологии применяются термины «battle tank» (боевой танк) и «universal tank» (универсальный танк).

В германоязычной терминологии применяется термин Kampfpanzer (сокращённо KPz), который дословно можно перевести на русский язык как «боевой танк».

В России (ранее в СССР) в танковых войсках (ТВ) применяется термин Основной танк[1][2][3].

История[править | править вики-текст]

Довоенное время[править | править вики-текст]

18 июля 1929 года РВС СССР принял «Систему танко-тракторного и авто-броневого вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

I. Утвердить на вторую пятилетку следующую систему бронетанкового вооружения РККА:
Основные танки — 5 типов:

  1. Разведывательный танк — основной танк службы обеспечения всех механизированных соединений. Средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе — плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства.
  2. Общевойсковой танк — основной танк количественного усиления ТРГК, он же танк общевойсковых соединений.
  3. Оперативный танк — танк самостоятельных механизированных соединений. Танк должен быть быстроходным, вездеходным (в том числе плавучим) и мощно вооружённым.
  4. Танк качественного усиления ТРГК — танк качественного усиления ТРГК для преодолевания сильно укреплённых оборонительных полос. Основные требования: сильные ударное вооружение и бронезащита, быстроходность, позволяющая его применить также в операции совместно с мехсоединениями.
  5. Мощный танк особого назначения — танк качественного, добавочного усиления ТРГК при прорыве особо сильно и заблаговременно укреплённых полос. Основное требование — тяжёлое ударное вооружение и сильная бронезащита, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Способность разрушать бетонные сооружения.
Специальные танки — 7 типов. ….

Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 г.

Такое обилие запланированных типов танков по их видам как боевых и специальных, с одной стороны показывает то, что существовали различные мнения у специалистов военного дела того времени и они их все включили в «Систему танко-тракторного и авто-броневого вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а также и насколько большую ставку делал тогда СССР на танки как основные, так и специальные вообще и другие боевые машины, с другой стороны, несовершенство танков и танкостроения СССР и всего мира в то время. Также на момент издания указанного постановления термины «основной танк» и «специальный танк» были уже определены в СССР в отличие от западноевропейских государств[источник не указан 703 дня].

К основным танкам по типам в РККА соответствовали следующие марки машин:

  • разведывательный танк — Т-37;
  • общевойсковой танк — Т-26;
  • оперативный танк — БТ;
  • танк качественного усиления ТРГК — Т-28;
  • мощный танк особого назначения — Т-35.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во второй мировой войне наиболее востребованными по массе оказались средние и тяжёлые танки. При этом тактические функции каждого из двух типов танков по массе варьировались в зависимости от военной доктрины той или иной страны. Например если в СССР и Германии танки к началу Второй мировой войны делились на классы по боевой массе (лёгкие, средние и тяжёлые) или по стратегическим или тактическим задачам, то, например, в Великобритании танки делились на типы по тактическому назначению родов оружия (так называемые пехотные и кавалерийские). Из специальных танков некоторое распространение получили перед войной химические (позже, огнемётные) танки, а во время войны арттанк (САУ) различных моделей. Например советские огнемётные танки были одной из модификаций Т-34[источник не указан 703 дня].

Лёгкие танки, обладая высокой подвижностью и проходимостью и минимальной заметностью, имели тогда уже недостаточные огневую мощь и защищённость (например несли лёгкую броню, способную защитить от снаряда калибром не более 20-мм.) Естественно наиболее востребованным во Второй мировой войне лёгкие танки оказались в качестве разведывательных машин, для которых качества наиболее массовых лёгких танков были оптимальны. Яркий пример таких танков советские БТ.

Средние танки уступая лёгким по подвижности, всё же обладали достаточной подвижностью вместе с хорошей защищённостью и относительно большой огневой мощью. При этом средний танк сравнительно дешев и прост в производстве и эксплуатации (в сравнении с тяжёлыми танками). Т-34 как технически самый удачный танк, безусловно стал классикой средних танков Второй мировой войны. Совокупность тактико-технических качеств позволила Т-34 применять как в качестве общевойскового (пехотного) танка так и оперативного, для массированного глубокого наступления крупными силами. Естественно в Великой отечественной войне Т-34 стал самыми массовым танком в РККА, фактически став своеобразным прообразом ОТ.

Мощные танки особого назначения или тяжёлые танки самые медлительные, но вместе с тем высокозащищённые и обладающие самой большой после тяжёлых САУ огневой мощью. Но также тяжёлые танки самые дорогостоящие и сложные в производстве и эксплуатации. (Например достаточно совершенные тяжёлые танки ИС — сначала ИС-1 и затем ИС-2 — советская промышленность создала лишь в 1943-м, когда уже эвакуированные заводы и КБ на новых местах уже год как работали на полную мощность и превысили довоенный объём производства). Это естественным образом определило боевое применение таких боевых машин: либо в качестве противотанкового средства, как это было с германскими «Тиграми», либо, как это было с советскими ИС-2, в качестве средства усиления, где огневой мощи и защищённости среднего танка было недостаточно (например для разрушения артиллерийский дотов). Естественно тяжёлые танки были сравнительно немногочисленны[источник не указан 703 дня].

Послевоенное время[править | править вики-текст]

Средние и тяжёлые танки как типы боевых машин по массе продолжают существовать и после Второй мировой войны, а вот по родам оружия, оперативного и тактического применения грани классификации стали стираться. Яркие примеры наиболее удачных послевоенных тяжёлых танков — послевоенные танки ИС. Однако к 1960-ым прогресс в двигателестроении, артиллерийском вооружении танков, а также в технологии изготовления брони сделали возможным создание основного танка, совмещающего высокую подвижность, манёвренность и сравнительную дешевизну производства и эксплуатации среднего танка и защищённость и огневую мощь тяжёлого танка по массе и задачам. То есть в результате грань между средним и тяжёлым танком того времени и задачам их применения фактически стерлась. К этому добавились: новые гладкоствольные танковые орудия, способные стрелять как артиллерийскими так и реактивными снарядами (последнее сделало ненужными специализированные ракетные танки), и прогресс бортового радиоэлектронного оборудования и, в частности, оснащение танков лазерным прицельно-дальномерным оборудованием. Собственно с этого времени начинается летопись сокращения в СССР моделей по предназначению ОТ (ОБТ).

Впоследствии по мере совершенствования противотанковых средств, основные танки стали оснащать активной и динамической защитами, также совершенствуемыми с дальнейшим развитием противотанковых средств. В частности в настоящее время активно ведутся работы по созданию так называемой электрической брони.

Современность[править | править вики-текст]

… с 2015 года в Вооружённых силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов", что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

— Юрий Коваленко, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны России.

В настоящее время подавляющее большинство современных танков, состоящих на вооружении ВС современных государств, относятся к виду основных, как средние так и тяжёлые, иначе, по НАТОовской классификации основных боевых танков (ОБТ). Естественно современные ОТ намного превосходят первые ОТ и, тем более, более ранние танки по защищённости, подвижности и огневой мощи. В частности советский Т-80У и российский Т-90А самые в настоящее время скоростные серийные основные танки. Они же, пожалуй самые совершенные в настоящее время состоящие на вооружении боевые машины. В частности им нет равных по совершенству системы управления огнём, неприхотливости в эксплуатации, и эффективной дальности поражения цели. Однако унаследованная от Т-72 схема боеукладки создаёт конструктивную уязвимость этих танков, в настоящее время почти полностью снивелированную лишь применением довольно совершенной динамической защиты и комплексов «Штора» и «Арена». Это и стало причиной работ сначала по программе «Чёрный орел» и, потом, по программе «Армата» в России[источник не указан 703 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 г.
  2. Колёса или траки?
  3. Барятинский М. Б. Все танки СССР. Самая полная энциклопедия.— М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 512 с.: ил. — (Новая танковая энциклопедия). — ISBN 978-5-699-62615-1.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  • Обозрение Армии и Флота. Аналитика, факты, обзоры, № 5 — 2012, с. 8 — 11
  • М. Б. Барятинский, Все танки СССР. Самая полная энциклопедия М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 512 с.: ил. — (Новая танковая энциклопедия). — ISBN 978-5-699-62615-1.

Ссылки[править | править вики-текст]