Динь-ле-Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Динь-ле-Бен
фр. Digne-les-Bains, окс. Dinha
Герб
Герб
44°05′35″ с. ш. 6°14′11″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег
Департамент Альпы Верхнего Прованса
Площадь 117,07 км²
Высота центра 524 м
Население 17600 человек (2005)
Плотность 150 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовые индексы 04000
Code INSEE 04070
Официальный сайт mairie-dignelesbains.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Динь-ле-Бен на карте
Динь-ле-Бен
Динь-ле-Бен
Панорамный вид города

Динь-ле-Бен (фр. Digne-les-Bains, окс. Dinha) — один из старейших во Франции бальнеологических курортов. Расположен в Провансе, управляется как префектура департамента Альпы Верхнего Прованса. Население — 17,6 тыс. жителей (одна из самых малонаселённых префектур Франции).

Динь расположен на левом берегу реки Блеон, на популярной среди туристов дороге Наполеона. Долина у подножия Диньских Предальп (названы по имени города) славится своими сушёными фруктами и лавандой.

История[править | править код]

Люди населяли место, где сейчас расположен Динь, ещё в доисторические времена. Название Dinia дано в I веке н. э. римлянами, которые первыми устроили здесь термы (бани, отсылка к котором содержится в полном названии города). В VI веке поселение было укреплено на случай варварских нашествий; тогда в городе уже имелась епископская кафедра.

В Средние века Динь сохранял значение одного из религиозных центров Прованса. Город находился в совместном ведении местных епископов и графов Провансских. Сильно пострадал во время религиозных войн XVI века (особенно во время осады и артиллерийского обстрела маршалом Ледигьером в 1591 г.). В 1629 г. город посетила чёрная смерть.

После Великой Французской революции Динь стал префектурой департамента, который тогда назывался «Нижние Альпы». Будни города в первой половине XIX века описаны Виктором Гюго в первой части романа «Отверженные».

До 1988 официально назывался просто «Динь», затем были добавлены слова «-ле-Бен», что указывает на наличие в городе термальных источников. В окрестностях Диня обустроила своё тибетское жилище знаменитая путешественница Александра Давид-Неэль. В окрестностях города 24 марта 2015 года потерпел катастрофу Airbus А320.

Достопримечательности[править | править код]

Особенность Диня состоит в наличии двух соборных храмов — древнего, романского стиля, с алтарём, воздвигнутым ещё при Меровингах, и нового, заложенного в конце XV века в стиле поздней готики, но достроенного только в XIX веке. С 1852 г. в самом центре города на рыночной площади высится памятник местному уроженцу Пьеру Гассенди.

Рыночная площадь