Ла-Рош-сюр-Йон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ла-Рош-сюр-Йон
фр. La Roche-sur-Yon
Площадь Наполеона I
Площадь Наполеона I
Герб
Герб
46°40′10″ с. ш. 1°25′07″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Пеи-де-ла-Луар
Департамент Вандея
Округ Ла-Рош-сюр-Йон
Мэр Люк Буар[d]
История и география
Площадь 87,79 км²
Высота центра 68 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 85000
Код INSEE 85191

larochesuryon.fr  (фр.)
Ла-Рош-сюр-Йон на карте
Ла-Рош-сюр-Йон
Ла-Рош-сюр-Йон
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ла-Рош-сюр-Йон (фр. La Roche-sur-Yon; букв. «скала на Йоне») — город на западе Франции, регион Пеи-де-ла-Луар, центр департамента Вандея, округа Ла-Рош-сюр-Йон и кантонов Ла-Рош-сюр-Йон-1 и Ла-Рош-сюр-Йон-2. Расположен в 70 км к югу от Нанта и в 165 км к востоку от Пуатье, на обоих берегах реки Йон. С юга город обходит автомагистраль А87. В центре города находится железнодорожная станция Ла-Рош-сюр-Йон линий Нант-Сент и Тур–Ле-Сабль-д’Олон.

Город Ла-Рош-сюр-Йон обязан своим нынешним обликом императору Наполеону I, который превратил небольшой городок в современный город, построенным согласно специально разработанному плану в форме пятиугольника. Город был основан императорским указом 25 мая 1804 года и в тот же день ему был присвоен статус префектуры департамента Вандея.

Название города неоднократно менялось в соответствии с политическими изменениями, происходившими в XIX веке : он последовательно назывался Ла-Рош-сюр-Йон, Наполеон (во время Первой Империи, Ста дней и Второй Республики), Бурбон-Вандея (при Реставрации), Наполеон-Вандея (при Второй Империи). Свое первоначальное название он получил в 1870 году.

Население (2019) — 55 147 человек.

История[править | править код]

Несколько археологических находок доказывают, что территория вдоль реки Йон была заселена еще в доисторические времена. Были найдены древние монеты и предметы, а также фундаменты галльских строений. В период Раннего Средневековья поселок юридически относился к округу с центром в Тальмоне. В XI веке Гильом V Великий, граф Пуату и герцог Аквитании, приступил к реорганизации обороны Нижнего Пуату, выбрав в качестве основной базы крепость Тальмон и опорной базой Ла-Рош-сюр-Йон. Обе крепости он доверил своему верному соратнику Гийому Ле Шову.

В 1296 году поселок, сеньория и замок были переданы королем Филиппом Красивым Карлу Валуа. В последующие годы они неоднократно переходили из рук в руки. В XV веке Ла-Рош-сюр-Йон принадлежал семье Бово, прежде чем перейти к дому Бурбонов в 1454 году в результате брака Изабеллы де Бово, дамы де Ла Рош-сюр-Йон, с Жаном II де Бурбоном, графом Вандомским. В XVI веке Ла-Рош-сюр-Йон стал княжеством, которым владели герцоги Бурбон-Монпансье, а затем герцоги Орлеанские.

Во время Столетней войны городской замок был осажден и отбит у англичан Оливье де Клиссоном. Он был частично разрушен во время Религиозных войн, потрясших Пуату, и, наконец, сожжен дотла во время Вандейского мятежа. В 1793 году Северная Вандея восстала против Республики; Ла-Рош-сюр-Йон оставался республиканским, но 14 марта 1793 года вандейские повстанцы захватили город. После прохождения «адских колонн» город был сожжен дотла и превратился в небольшой, в значительной степени разрушенный, поселок.

Генеральный план строительства Ла-Рош-сюр-Йона

Императорский указ от 25 мая 1804 года, изданный Наполеоном Бонапартом, который в то время был первым консулом Республики, предусматривал передачу префектуры департамента Вандея из Фонтене-ле-Конта, бывшей столицы Нижнего Пуату, в Ла-Рош-сюр-Йон. Этот декрет об основании административного и военного города был частью мер по умиротворению западных департаментов Франции после революции и в более широком плане территориальной реорганизации Империи. Выбор Ла-Рош-сюр-Йона объясняется расположением города в географическом центре департамента. Находящийся на дороге СомюрЛе-Сабль-д’Олон, он расположен достаточно далеко от береговой линии, чтобы иностранное вторжение не достигло его менее чем за день пешего марша. Кроме того, его пересекает река Йон. Был создан новый город, спроектированный инженерами Кормье и Вало, главная особенность которого заключается в его геометрической планировке в форме пятиугольника, сетке квадратов (или шахматной доске) и разделении на четыре квартала, организованных вокруг большой центральной площади.

8 августа 1808 года, во время своего первого и единственного визита в Ла-Рош-сюр-Йон, Наполеон, уже ставший к этому времени императором, выразил свой гнев по поводу того, что строительные работы в «его» городе так мало продвинулись. Он сказал: «Я разбрасывал золото, чтобы строить дворцы, а вы построили город из грязи» (намекая на землебитную строительную технику. Дело было в том, что Эммануэль Крете, министр внутренних дел и директор департамента строительства мостов и дамб, без ведома императора решил поручить строительство города Франсуа Куантеро, главному специалисту по возведению землебитных строений. Полностью работы по строительству нового города были завершены уже после падения Первой империи, к 1859 году.

В течение 2004 года Ла-Рош-сюр-Йон отмечал двухсотлетие со дня своего основания Наполеоном Бонапартом.

Достопримечательности[править | править код]

  • Площадь Наполеона – сердце города со зданием мэрии, конной статуей Наполеона I, гостиницей, где он останавливался, императорским судом и лицеем
  • Церковь Святого Людовика в стиле неоклассицизма 1859 года рядом с площади Наполеона I
  • Аббатство Нотр-Дам-де-Фонтенель XIII века
  • Церковь Сакре-Кёр в неовизантийском стиле 1923-1937 годов
  • Муниципальный музей: коллекция живописи французских художников XVII-XX веков, графики и скульптуры
  • Центр Ботюр – бывшее поместье естествоиспытателя Жана Дюрана XIX века, переданное Национальному музею естественной истории; постоянная выставка и экспозиции, связанные с исследованиями Дюрана
  • Здание почтамта в стиле арт-деко; построено в 1927 года на месте бывшей тюрьмы

Экономика[править | править код]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,6 %
  • промышленность — 10,9 %
  • строительство — 4,1 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 42,9 %
  • государственные и муниципальные службы — 41,4 %

Уровень безработицы (2019) — 15,8 % (Франция в целом — 12,9 %, департамент Вандея — 10,5 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2019) — 21 320 (Франция в целом — 21 930, департамент Вандея — 21 550).

Демография[править | править код]

Динамика численности населения, чел.

Год Численность
2013 52 732
2015 53 578 [2]
Год Численность
2016 56 991 [3]
2017 54 372 [4]
Год Численность
2018 54 766 [5]
2019 55 147 [1]

Администрация[править | править код]

Пост мэра Ла-Рош-сюр-Йона с 2014 года занимает Люк Буар (Luc Bouard). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый им центристский список победил в 1-м туре, получив 52,28 % голосов.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1961 1977 Поль Кайо Союз за французскую демократию фармацевт,
депутат Национального собрания Франции
1977 2004 Жак Оксьет Социалистическая партия преподаватель математики,
член Генерального совета департамента,
президент Регионального совета Пеи-де-ла-Луар
2004 2014 Пьер Реньо Социалистическая партия специалист по социальному обеспечению,
член Генерального совета департамента
2014 Люк Буар Союз за народное движение
Республиканцы
Разные правые
Горизонты
фермер, затем страховой агент

Города-побратимы[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]

  1. 1 2 Populations légales 2019Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2022.
  2. Recensement de la population 2015 — 2017.
  3. Populations légales 2016Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2018.
  4. Populations légales 2017Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2019.
  5. Populations légales 2018Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, 2020.