Бастия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бастия
Bastia
Герб
Герб
Страна
Франция
департамент
Верхняя Корсика
Коммуна
Бастия
Координаты
Глава
мэр
Основан
Площадь
19,38 км²
Высота центра
30 м
Тип климата
средиземноморский
Население
42900 человек (2005)
Плотность
2213 чел./км²
Национальный состав
Конфессиональный состав
Этнохороним
басти́ец, басти́йцы[1]
Почтовый индекс
20200
Официальный сайт
Бастия (Франция)
Бастия
Бастия (Верхняя Корсика)
Бастия

Бастия (корс. и фр. Bastia) — коммуна и город в регионе Корсика, префектура департамента Верхняя Корсика.

Население — 42,9 тыс. жителей (2005).

Бастия находится на северо-восточном побережье острова у основания мыса Корс, являясь основным портом и важным экономическим центром Корсики. Климат средиземноморский со среднемесячными температурами от +8°С зимой до +23 °C летом (среднегодовая около +15 °C). Ветры часты и умеренны, осадков выпадает около 700 мм в год.

Окрестности Бастии (Ла-Марана, Мариана и лагуна Бигулья)[править | править исходный текст]

Традиционное место, куда летом устремляются семьи зажиточных горожан, – это 16-километровое побережье Ла-Марана (La Marana) в нескольких километрах к югу от Бастии. Пляж обрамлен тенистым сосновым лесом, на пляже есть рестораны и бары, но море довольно грязное. Вся эта часть побережья поделена между загородными резиденциями и бесплатными пляжами при барах.

Лагуна Бигулья (Etang de Biguglia), питаемая реками Бевинко и Голо, – самая большая на Корсике и одно из лучших мест для редких перелетных птиц. Летом здесь гнездятся тростниковые и соловьиные камышовки, а зимой живет постоянное местное сообщество серых цапель, зимородков, чомг, малых поганок, пастушков и разных видов уток.

В древнеримский город Мариану (Mariana), лежащий чуть южнее лагуны, можно добраться, свернув с шоссе N-193 на 16-м километре на дорогу к аэропорту Поретта, или более живописным прибрежным путем через Ла-Марану.

Город был основан в 93 году до нашей эры как военная колония, но сегодня его дома, термы и базилика настолько разрушены, что не представляют большого интереса. Осмотра достоин только квадратный баптистерий с замечательным мозаичным полом, на котором изображены танцующие дельфины и рыбы, плывущие вокруг четырех бородатых фигур, олицетворяющих четыре реки рая.

Рядом с Марианой стоит церковь Санта-Мария-Ассунта (Santa Maria Assunta), известная также под названием Ла-Каноника. Она была построена в 1119 году вблизи старой столицы Бигульи. Это самая лучшая из примерно трех сотен церквей, построенных пизанцами, стремящимися распространить христианство на острове.

Она представляет собой тип римской базилики с совершенными пропорциями и украшена снаружи коринфскими капителями, взятыми с построек Марианы, и плитами мрамора с полуострова Кап-Корс, сочетание нежных розовых и охряных тонов которых создает тельный эффект.

Среди грязных полей, примерно в 300 метрах южнее Ла-Каноника, стоит церковь Сан-Партео (San Parteo), построенная в XI-XII веках на месте языческого кладбища. Она меньше, чем Ла-Каноника, но примечательна изящными аркадами и прекрасной скульптурой на южной стороне: притолоку двери поддерживают два зверя, тянущихся к дереву посередине, – мотив восточного происхождения.

Галерея[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 42.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]