Эпиналь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Эпиналь
фр. Épinal
Epinal Centre Nuit.jpg
Герб
Герб
48°10′28″ с. ш. 6°27′04″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Гранд-Эст
Департамент Вогезы
Округ Эпиналь
Кантон Эпиналь-1
Мэр Michel Heinrich (2014—2020)
История и география
Площадь 59,24 км²
Высота центра 315 — 492 м
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 32188 человек (2013)
Плотность 543 чел./км²
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 88000
Код INSEE 88160
Прочее
Награды Военный крест 1914—1918 (Франция)Военный крест 1939—1945 (Франция)

epinal.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Эпиналь на карте
Эпиналь
Эпиналь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эпина́ль (фр. Épinal) — город и коммуна на северо-востоке Франции, на реке Мозель, в 60 км к югу от Нанси, административный центр (префектура) департамента Вогезы, одноимённого округа и кантонов Эпиналь-1 Эпиналь-2. Численность населения в 1999 году составляла 35 794 человек.

История[править | править код]

Эпинальская картинка «Смерть Наполеона Великого»

Город вырос вокруг монастыря, основанного в X веке епископом мецским. Древнейшее здание в городе — базилика Святого Мартина (заложена в XI веке).

В 1465 г. король Карл VII уступил права на Эпиналь правителям Лотарингии, вместе с которой он был включён в состав Франции по смерти Станислава Лещинского.

С XVIII в. в городе вырабатывались «эпинальские оттиски/картинки» (фр. images d'Épinal) — своеобразная разновидность лубка. Свою историю традиция эпинальских картинок ведёт с 1800 года, когда местный предприниматель Жан-Шарль Пеллерен (фр. Jean-Charless Pellerin) наследует от отца печатню, в которой изготавливались игральные карты. Однако получив её в своё распоряжение, Жан-Шарль решает сменить выпускаемый ею товар, и в его типографии начинают печататься раскрашенные с помощью трафарета гравюры на дереве с познавательными сюжетами, предназначенные так и для взрослых, так и для детей. Первоначально среди них преобладали темы французской истории, по большей части Великой французской революции. Продавали эпинальские картинки книгоноши. Впоследствии эпинальские картинки завоевали большую популярность и распространились по всей стране. Также появились новые сюжеты: начали выпускаться картинки не только познавательного, но и развлекательного, религиозного[1] и учебно-образовательного характера, а также картинки-загадки (фр. evinettes) и картинки с оптическими иллюзиями, на данный момент пользующиеся наибольшей ценностью среди коллекционеров. Эпинальские картинки стали своего рода одной из предтеч современных комиксов. Большое собрание этих вещиц находится в местном музее. После смерти Жана-Шарля Пеллерена его дело продолжили его сын, племянник и внук. К сожалению, династия печатников Пеллеренов пресеклась, однако типография под торговой маркой «Imagerie d'Epinal» продолжает свою деятельность и сегодня[2][3][4].

Культурные события[править | править код]

В городе проходит международный конкурс пианистов.

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Вид на Эпиналь со стороны разрушенного замка.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]