Дневник горничной (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дневник горничной
Le Journal D'Une Femme De Chambre
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Луис Бунюэль
Продюсер Мишель Сафра
Серж Зильберман
Автор
сценария
Луис Бунюэль
Жан-Клод Каррьер
В главных
ролях
Жанна Моро
Мишель Пикколи
Оператор Роже Феллу
Длительность 97 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1964
IMDb ID 0058249

«Дневник горничной» — фильм режиссёра Луиса Бунюэля, экранизация одноимённого произведения Октава Мирбо.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в 1920-е годы[1] в провинциальном французском городке Сент-Обене. Парижанка Селестина получает работу горничной в семье Монтей. Происходит убийство маленькой девочки, дочери одной из служанок. Горничная пытается найти и наказать убийцу…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Действие романа Жоржа Сименона «Инспектор Кадавр» (1943) также разворачивается в городе Сент-Обене, причём автор этой книги, как и Бунюэль, подробно исследует психологию провинциальных буржуа. Это тем более интересно, если учесть, что в литературной первооснове сценария события происходят совсем в другом месте: в городе Мениль-Руа[2].
  • В финале фильма Жозеф (который по мнению Трофименкова М. С. «вырос из просто безжалостной твари и почвенного юдофоба, как у Мирбо, во вполне себе фашиста, час которого ещё пробьет в годы оккупации»[1], выкрикивает: «Да здравствует Хьяпп!». Как считается таким образом Луис Бунюэль, не лишённый злопамятности в принципиальных вопросах, через много лет отомстил своему гонителю (префект полиции Парижа Жан Хьяпп в 1930 году запретил показ фильма Бунюэля «Золотой век»)[3].
  • На вопрос журналиста: «Представляется ли Вам вообще совместимым с творческой работой быстрый рабочий ритм некоторых режиссёров, объясняемый высоким профессионализмом?», Франсуа Трюффо так охарактеризовал методы работы Бунюэля: «Это дело сугубо индивидуальное. Приведу в пример Луиса Бунюэля; он только что за восемь недель снял „Дневник горничной“. На монтаж ему потребуется только три недели, так как он записывал звук синхронно и делал лишь по одному дублю каждого кадра. Сценарий он пишет от двадцати до тридцати дней, в зависимости от возможностей своего соавтора. Таким образом, Бунюэль может или мог бы снимать по три фильма в год, не изменяя самому себе и ничем не поступаясь»[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Трофименков. Аморальное превосходство // Газета "Коммерсантъ". — 2015-06-26. — Вып. 111. — С. 15.
  2. Октав Мирбо. «Дневник горничной»
  3. Игорь Мусский. «АНДАЛУЗСКИЙ ПЁС» (Un chien andalou). 100 великих зарубежных фильмов. (англ.). masiki.net. Дата обращения 15 июня 2017.
  4. Франсуа Трюффо. Интервью с кинокритиком Пьером Бийаром - РГГУ.РУ. kinocenter.rsuh.ru. Дата обращения 15 июня 2017.