Скромное обаяние буржуазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скромное обаяние буржуазии
Le Charme discret de la bourgeoisie
Постер фильма
Жанр комедия, драма
Режиссёр Луис Бунюэль
Продюсер Серж Зильберман
Автор
сценария
Луис Бунюэль
Жан-Клод Каррьер
В главных
ролях
Фернандо Рей
Стефан Одран
Дельфин Сейриг
Оператор Эдмон Ришар
Кинокомпания Dean Film, Greenwich Film Productions, Jet Films
Дистрибьютор 20th Century Studios
Длительность 102 мин.
Страна  Франция
 Испания
 Италия
Язык французский
Год 1972
IMDb ID 0068361

«Скро́мное обая́ние буржуази́и» (фр. «Le Charme discret de la bourgeoisie») — кинофильм Луиса Бунюэля 1972 года. Средствами сюрреализма высмеивает лицемерие современного общества. В 1972 году удостоен премии «Оскар» как лучший иностранный фильм.

В советский прокат фильм вышел в 1987 году с дубляжом киностудии имени Горького.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из нескольких новелл, объединённых повторяющимся сюжетом. Группа людей, хорошо знакомых между собой — это друзья, деловые партнёры, супруги, любовники — пытаются вместе пообедать. Однако все эти попытки расстраиваются из-за разных причин, иногда банальных, иногда совершенно нелепых.

Первая новелла начинается с того, что супруги Тевено в сопровождении своего знакомого, посла вымышленной латиноамериканской республики Миранда дона Рафаэля Акоста, идут на званый ужин к супругам Сенешаль. Однако хозяйка дома, Алиса Сенешаль, удивляется и говорит, что ждала их к завтрашнему на следующий вечер и не приготовила ужин.

Некстати пришедшие гости зовут саму Алису присоединиться к ним и всё-таки поужинать вместе в близлежащей гостинице. Обсуждается заказ из блюд французской кухни: запеченный паштет из зайца (фр. terrine de lièvre), улитки под белым вином (фр. Escargots chablisienne), дыня в портвейне (фр. melon au porto), осетровая икра и т.п.[a] Цены в меню умеренные, но посетителей нет, что вызывает тревогу компании. Выясняется, что хозяин ресторана умер несколько часов назад, и его тело лежит в соседней комнате. Дамы не желают здесь ужинать и компания уходит.

В посольстве Миранды дон Акоста обсуждает с Тевено и Сенешалем очередную поставку кокаина в дипломатической почте посла и возможные проблемы с марсельской мафией.

Два дня спустя та же компания пытаются пообедать в доме Сенешалей, но Анри Сенешаль и его жена убегают в сад, чтобы заняться сексом, вместо того, чтобы присоединиться к обеду. Один из присутствующих истолковывает их отсутствие как знак того, что сюда идёт полиция, намеренная арестовать участников кокаиновой сделки. Гости в панике скрываются. Вернувшиеся из сада супруги удивлены. Далее следует сцена с появлением местного епископа, желающего устроиться к Сенешалям садовником для дополнительного заработка. В дальнейшем епископ получает заметное место в сюжете. Он рассказывает семейную историю о том, как его родители были отравлены мышьяком и виновник так и не был задержан. Позже в фильме он идет благословить тяжело больного, который оказывается убийцей; совершив обряд, епископ стреляет в умирающего из ружья.

Далее женщины пытаются посидеть в кафе, но там кончаются все напитки, включая чай и кофе. Пока они ждут, появляется некий лейтенант и рассказывает семейную историю о встрече с призраком умершей матери.

Следующая попытка обеда на сцене театра оказывается сном Сенешаля.

Обед в доме Сенешалей прерывается появлением группы офицеров, направляющихся на маневры. В ожидании обеда гости балуются травкой, при этом полковник утверждает что марихуана не наркотик и что во Вьетнаме ее курили все: от солдат до генералов. Полковник приглашает компанию отобедать в его доме.

Обед в доме полковника. В ожидании приглашения к столу мужчины заводят с послом Миранды светские беседы о положении в его стране, задавая неловкие вопросы: правда ли что в Миранде растет неравенство между бедными и богатыми и процветает коррупция; правда ли, что правительство преследует протестующих студентов и ввело тотальную цензуру и тому подобное. Акоста все отрицает («Раньше такое бывало, как и везде, но сейчас с этим покончено, у нас теперь демократия».); протестующих студентов он сравнивает с назойливыми мухами, и т.п. Хозяйка его останавливает и поручает мужу занять посла беседой. Светская беседа кончается скандалом: между полковником и послом происходит ссора, в ходе которой Акоста получает пощечину и в ответ стреляет в полковника. Выясняется, что вся история лишь кошмарный сон Акосты.

Обед у Сенешалей. Появляется полиция и всех забирает. Пока компания находится в участке, туда является призрак «Кровавого Сержанта», убитого во время студенческих протестов. После звонка министра внутренних дел комиссар вынужден всех выпустить.

Очередной обед у Сенешалей прерывается появлением марсельской мафии. Всех расстреливают из автоматов за исключением Рафаэля, который спрятался под столом. Он не может удержаться и пытается тайком взять со стола кусок запеченной бараньей ноги[fr], после чего получает очередь из автомата и просыпается: все оказалось лишь кошмарным сном.

Фильм заканчивается на полуслове: вся компания идет по шоссе в неизвестном направлении.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1973
    • Премия «Оскар»
      • Лучший фильм на иностранном языке
    • Премия Французского общества кинокритиков
      • Лучший фильм
    • Премия Национального общества кинокритиков США
  • 1974

Номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В фильме упоминаются и другие блюда французской кухни: omelette aux truffes — омлет с трюфелями; pintade aux morilles — тушеная грудка цесарки с грибами (съедобными сморчками); gigot — запечённый бараний окорок; potage aux herbes du jardin — суп c садовыми травами.

Источники[править | править код]