Скромное обаяние буржуазии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скромное обаяние буржуазии
Le Charme discret de la bourgeoisie
Постер фильма
Жанр комедия, драма
Режиссёр Луис Бунюэль
Продюсер Серж Зильберман
Автор
сценария
Луис Бунюэль
Жан-Клод Каррьер
В главных
ролях
Фернандо Рей
Стефан Одран
Дельфин Сейриг
Оператор Эдмон Ришар
Кинокомпания Dean Film, Greenwich Film Productions, Jet Films
Длительность 102 мин.
Страна  Франция
 Испания
 Италия
Язык французский
Год 1972
IMDb ID 0068361

«Скро́мное обая́ние буржуази́и» (фр. «Le Charme discret de la bourgeoisie») — фильм Луиса Бунюэля 1972 года, сюжетом явственно тяготеющий к сюрреализму. В 1972 году был удостоен премии «Оскар» как лучший иностранный фильм.

Сюжет[править | править код]

Фильм состоит из нескольких новелл, объединённых повторяющимся сюжетом. Группа людей, хорошо знакомых между собой — это друзья, деловые партнёры, супруги, любовники — пытаются вместе пообедать. Однако все эти попытки расстраиваются из-за разных причин, иногда банальных, иногда совершенно нелепых.

Первая новелла начинается с того, что супруги Тевено в сопровождении своего знакомого, посла вымышленной латиноамериканской республики Миранда дона Рафаэля Акоста, идут на званый ужин к супругам Сенешаль. Однако хозяйка дома, Алиса Сенешаль, удивляется и говорит, что ждала их к завтрашнему на следующий вечер и не приготовила ужин.

Некстати пришедшие гости зовут саму Алису присоединиться к ним и всё-таки поужинать вместе в близлежащей гостинице. Однако гостиница оказывается запертой. После долгих усилий, стука и т. п. их всё же впускают. Цены в ресторане крайне низкие, но посетителей нет. Выясняется, что ресторанный менеджер умер несколько часов назад, и его бывшие сотрудники ждут следователя. Пришедшие гости не желают ужинать в таком месте и уходят.

В посольстве Миранды дон Акоста беседует с супругами Тевено и Сенешалями. Выясняется, что из республики во Францию поставляется кокаин, а приличные с виду буржуа участвуют в этом бизнесе.

Два дня спустя те же люди вновь пытаются пообедать в доме Сенешалей, но Анри Сенешаль и его жена убегают в сад, чтобы заняться сексом, вместо того, чтобы присоединиться к обеду. Один из присутствующих истолковывает их отсутствие как знак того, что сюда идёт полиция, намеренная арестовать участников кокаиновой сделки. Гости в панике скрываются. Вернувшиеся из сада супруги оказываются возле пустого стола. Далее следует сюрреалистическая сцена с появлением епископа, переодетого садовником (в таком виде его прогоняют вон), а потом являющегося в пышном церковном наряде. Епископ рассказывает семейную историю — о том, как его родители были отравлены мышьяком и виновник так и не был задержан. Позже в фильме он идет благословить умирающего, который оказывается убийцей родителей епископа; благословив его, епископ стреляет из ружья, убивая человека и замыкая круг лицемерия.

Далее женщины пытаются посидеть в чайном домике, но там кончаются все напитки, включая воду. Пока они ждут, появляется некий солдат и рассказывает семейную историю, тоже кончающуюся отравлением.

Далее следует ещё несколько эпизодов с тем же сюжетом, уже совсем сюрреалистических. Некоторые сцены оказываются снами героев.

Фильм кончается знаменитым кадром: все герои целеустремлённо идут по какой-то сельской дороге неизвестно куда.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1973
    • Премия «Оскар»
      • Лучший фильм на иностранном языке
    • Премия Французского общества кинокритиков
      • Лучший фильм
    • Премия Национального общества кинокритиков США
  • 1974

Номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]