Драцена киноварно-красная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драцена киноварно-красная
Dracaena draco.jpg
Одно из древнейших драконовых деревьев в Икод де лос Винос, Тенерифе
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena cinnabari Balf.f., 1882

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505865
NCBI   1142948
EOL   1087616
GRIN   t:14631
IPNI   534145-1
TPL   kew-304609

Драце́на кинова́рно-кра́сная (лат. Dracaena cinnabari) — растение семейства Иглицевые, вид рода Драцена. Своё название получило за источаемый им красный смолистый сок.

Старая индийская легенда рассказывает, что давным-давно в Аравийском море на острове Сокотра жил кровожадный дракон, нападавший на слонов и выпивавший их кровь. Но однажды один старый и сильный слон упал на дракона и раздавил его. Кровь их смешалась и смочила землю вокруг. На этом месте выросли деревья, названные драценами (др.-греч. δράκαινα), что в переводе означает «самка дракона».

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Драцена киноварно-красная — эндемик острова Сокотра. Оно встречается там почти повсюду на скалах и утёсах, преимущественно на высоте 500—1500 м над уровнем моря.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Дерево до 10 м высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. С возрастом появляются ветви, которые дихотомически разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком, густо расположенных, кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см. Цветки собраны в сильно ветвистые метёлки. Они появляются в период муссонных дождей. Плод — ягода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2 Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981
  • Miller, Anthony G. & Morris, Miranda M. Ethnoflora of the Soqotra Archipelago / Ed. by Ruth Atkinson. — Edinbourgh: Royal Botanic Garden, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]