Эта статья входит в число добротных статей

Драцена омбет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Dracaena ombet»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У названия «Драконово дерево» существуют и другие значения, см. Драконово дерево (значения).
Драцена омбет
Общий вид взрослого растения, Эфиопия. Хорошо видно характерное для растения дихотомическое ветвление ствола
Общий вид взрослого растения, Эфиопия. Хорошо видно характерное для растения дихотомическое ветвление ствола
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Драцена омбет
Международное научное название
Dracaena ombet Heuglin ex Kotschy & Peyr. (1867)
Синонимы
Draco ombet (Heuglin ex Kotschy & Peyr.) Kuntze (1891)[2]
Подвиды[2]
  • Dracaena ombet subsp. ombetПерейти к разделу «#Dracaena ombet subsp. ombet»
  • Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997)Перейти к разделу «#Dracaena ombet subsp. schizantha»
Охранный статус

Драцена омбет[3], или Африканское драконово дерево[4][5], или Нубийское драконово дерево[6], или просто Драконово дерево[4] (лат. Dracaena ombet), — древесное растениеПерейти к разделу «#Биологическое описание», вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae); в отличие от других видов этого рода — листовой суккулентПерейти к разделу «#Биологическое описание». Встречается в горных пустынных местностях на северо-востоке Африки, а также на Аравийском полуостровеПерейти к разделу «#Распространение, экология». Цветки белые или бледно-розовые; ягоды жёлтые или оранжевые, используются в пищу; смолистый сок применяется в народной медицинеПерейти к разделу «#Биологическое описание». Выделяют подвид Dracaena ombet subsp. schizantha, раньше имевший статус самостоятельного видаПерейти к разделу «#Подвиды».

Растение является древним реликтом[7], включено в Красную книгу МСОП, имеет охранный статус «Вымирающие виды»Перейти к разделу «#Охранный статус». Авторы книги «Редкие растения мира» (1983) назвали этот вид «одним из наиболее замечательных растений Джибути, Эфиопии и Судана»[7].

Название[править | править код]

Видовой эпитет ombet в научном названии вида — это местное название растения на языке беджа (бедави) в Судане[8]. Сомалийское название растения — mooli, название красного смолянистого сока — xanjo-mooli[9].

Английские названия растения — Gabal Elba Dragon Tree[10] (с англ. — «Драконово дерево Гебель-Эльбы», по названию горы Гебель-Эльба[d] на юге Египта)[11], Nubian dragon tree[10] («Нубийское драконово дерево», от названия исторической области Нубии) и The Ombet tree[11].

Распространение, экология[править | править код]

Растение встречается в Джибути, Египте (юг страны), Судане, Сомали, Саудовской Аравии, Эритрее и Эфиопии[10] (во флористических регионах Эфиопии Афар, Бале, Сидамо, Тыграй и Харэрге[9]).

Драцена омбет в национальном парке Гебель-Эльба (Египет)

Растение встречается в горных пустынных местностях[10] на высоте от 750[7] до 2400 м над уровнем моря (в горах Южного Судана — на высоте от 1300 до 1600 м[3], в Эфиопии и Эритрее — на высоте от 800 до 2100 м[9]), обычно на известняковых почвах. Нередко встречается на крутых откосах, на гранитных обнажениях[12]; для мест обитания драцены омбет характерны выходы на поверхность песчаников и кварцитов[7]. Растёт в различного типа редколесьях, в том числе по соседству с оливковыми деревьями (Olea europaea)[9], в зарослях акации (Acacia sp.) и коммифоры (Commiphora sp.), в вечнозелёных кустарниках с доминированием самшита (Buxus sp.) и акокантеры (Acokanthera sp.)[12] (эти сведения относятся в первую очередь к подвиду Dracaena ombet subsp. schizanthaПерейти к разделу «#Dracaena ombet subsp.schizantha»[9]), нередко вместе с молочаем абиссинским (Euphorbia abyssinica)[7]; также встречается в так называемых травянистых полупустынях по соседству с редкими кустами акации[9].

Согласно некоторым источникам, единственное место в Египте, где встречается это растение, — склоны горы Гебель-Эльба на территории одноимённого национального парка[11]. Вместе с тем, есть данные, что ещё две небольшие популяции были обнаружены в конце XX века в горных районах Египта Гебель-Шендиб и Гебель-Шендидай. В Гебель-Шендиб встречаются только взрослые растение, при этом многие из них выглядят нездоровыми — либо из-за засухи, либо в результате повреждения вредителями или болезнями[10].

Драцена омбет на границе национального парка Форе дю Дэй[d] (Джибути)

В Судане Dracaena ombet раньше образовывала особую растительную зону, в которой доминировала[12]. На севере Судана драцена омбет встречалась в оазисе Эровит, а также на Красноморских холмах, однако численность популяций сильно сократилась и растения здесь в начале XXI века уже почти не встречались[12] (при этом уже в 1961 году здесь были проводились исследования, во время которых были найдены только мёртвые деревья этого вида[7][10]).

Имеются сведения о том, что в древние времена этот вид был широко распространён, в настоящее же время наблюдается существенное сокращение популяции по всему ареалу, ограниченное число экземпляров растения остаётся лишь в труднодоступных местах[10]. Вся растительность в большинстве мест обитания драцены омбет сильно страдает от перевыпаса скота; кроме того, местное население активно эксплуатирует этот вид драцены — добывает из растений сок, древесину использует на дрова, а листья — для изготовления плетёных изделий. Популяция драцены омбет в результате этого сильно сократилась, в некоторых регионах сохранились лишь отдельные экземпляры этого вида, растущие на голых скалах[7]. Наиболее угрожающая ситуация складывается в Судане в районе горного хребта Этбай (на Красноморских холмах) и в Египте в нацпарке Гебель-Эльба[10].

Биологическое описание[править | править код]

Дерево высотой от двух до восьми (обычно от четырёх до восьми) метров с одиночным стволом диаметром до 40 см[8], при этом вторичный рост стеблей происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[13]. Для ствола и ветвей характерно вильчатое (дихотомическое) ветвление[12][14]). Ветви крепкие, на их верхушках находятся плотные пучки листьев[6] (так называемые «верхушечные розетки»)[13]. Крона зонтиковидной формы[8]. Кора светло-коричневая, на ней хорошо виден кольцевой узор листовых рубцов — следов от опавших листьев[8]. При надрезе коры из ствола выделяется смолистый сок красного цвета[4][14], который используется в народной медицине[14].

Особенно впечатляюще растение [драцена омбет] выглядит, когда розетки его похожих на мечи листьев увенчаны 30-сантиметровыми кистями розовых цветков.

Egypt's Biodiversity[11]

Листья жёсткие, с гладкими[14] хрящеватыми краями[8] (вдоль края листа тянется кайма, похожая на хрящ) и острыми кончиками[12], мечевидные, широкоовальные в основании[15] и постепенно сужающиеся к верхушке[14]. Могут быть разного цвета — от серого до сине-зелёного, с заметным красно-коричневым оттенком[8], длиной от 40 до 70 см[15] (по другим источниках — до 90 см), шириной до 3 см[8]. В своём основании листья шире в 2—4 раза, чем в остальной своей части[9]. В отличие от других видов этого рода, драцена омбет является листовым суккулентом: её листья имеют толщину до 1 см[8]. Нижняя поверхность листовых пластинок — большей частью выпуклая, ближе к верхушке переходящая в килеватую (ладьевидную, то есть имеющую поперечный срез в форме буквы «V»)[14]; верхняя поверхность — плоская либо немного вогнутая[8].

Драцена омбет на горных склонах в окрестностях города Абала[d] (регион Афар, Эфиопия)

Цветки многочисленные, собраны в сильно разветвлённые прямостоящие метёлки длиной до 50 см[8][12]. Нижние ветви соцветий — метельчатые (то есть, в свою очередь, являются соцветиями-метёлками), верхние — кистевидные. Ветви соцветия — с множеством прицветников[8], могут быть как голыми, так и опушёнными[12]. Прицветники мелкие, яйцевидно-ланцетные[14]. Цветоножки парные либо собранные в гроздь, посередине сочленяющиеся[8], голые либо опушённые, длиной от 2 до 4 мм[14]. Околоцветник простой, состоит из шести[16] почти свободных (несросшихся) листочков[14] — узких, продолговато-ланцетных[7] (линейных[14]), белой или бледно-розовой окраски[7], длиной от 4 до 6 мм[12], с цветочной трубкой длиной 0,5 мм[9]. Тычинок шесть, они немного короче листочков околоцветника; со сплющенными тычиночными нитями[14]. Завязь продолговатая, на короткой ножке. Рыльце неясно трёхлопастное[9].

Плод — шаровидная ягода жёлтого[7] (оранжевого[12]) цвета диаметром от 10 до 12 мм[9][12], обычно с одним семенем[9]. Плоды съедобны[10][12], созревают осенью[9]; используются местным населением в пищевых целях[10]. Семя шаровидное, диаметром 6 мм[9].

Охранный статус, охранные мероприятия[править | править код]

Вид включён в Красную книгу МСОП[6][10]. С 1972 по 1998 года растение имело охранный статус «Уязвимые виды» (англ. Vulnerable species, VU); в 1998 году статус был изменён на «Вымирающие виды» (Endangered species, EN)[10]. Ранее драцена омбет охранялась в Судане — в оазисе Эровит и на Красноморских холмах[7]Перейти к разделу «#Судан». Основными угрозами для драцены омбет, способствующими сокращению популяции, являются перевыпас домашнего скота, чрезмерная вырубка древесной растительности, засуха, а также, возможно, болезни и вредители[10].

В Египте в начале XXI века была начата программа по изучению и сохранению драцены омбет на Гебель-Эльбе и соседних горах[10].

Таксономия и классификация[править | править код]

Немецкий зоолог и путешественник Теодор Гейглин, по материалам которого было дано первое научное описание драцены омбет

Первое действительное описание вида было опубликовано в 1867 году в книге Plantae Tinneanae[17]. Это научное сочинение, полное название которого можно перевести как «Растения Тинне, или Описание растений, собранных в северной части внутренней Африки во время экспедиции Тинне к реке Бахр-эль-Газаль и её притокам», было посвящено ботаническим результатам экспедиции в Судан, предпринятой известными голландскими женщинами-путешественниками Александриной Тинне (1835—1869) и её матерью Генриеттой Тинне. Отправившись из Хартума в начале 1863 года вместе с натуралистами Теодором Гейглином (1824—1876) и доктором Германном Штейднером[d], члены экспедиции занимались исследованием реки Бахр-эль-Газаль — малоизученного притока Белого Нила. Во время экспедиции скончались Генриетта Тинне и доктор Штейднер, а оставшиеся в живых вернулись в Хартум в июле 1864 года[18].

Драцена омбет (слева) на ботанической иллюстрации из предисловия к книге Plantae Tinneanae (1867), в которой было дано первое действительное описание этого вида; в само́м предисловии нет пояснений относительно этого изображения, однако на него имеется ссылка в разделе с описанием Dracaena ombet[19]

Авторами описания вида стали австрийские ботаники Теодор Кочи (он не дожил до выхода книги, скончавшись в 1866 году) и Иоганн Пейрич[d][17]. Новый вид они поместили в род Драцена семейства Лилейные, указав, что описание ими сделано на основе рисунка и рукописных заметок Теодора Гейглина[19].

Драцена омбет — один из видов рода Драцена (Dracaena) (всего этот род включает более ста видов[20]); находится в близком родстве с двумя другими видами этого рода, называемыми «драконовыми деревьями», — драценой киноварно-красной (Dracaena cinnabari), встречающейся на Сокотре, и распространённой в Макаронезии и Марокко драценой драконовой (Dracaena draco)[9]. По информации сайта Germplasm Resources Information Network (2018), род Драцена относится к подсемейству Нолиновые (Nolinoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Систематическое положение этого рода в течение многих лет было крайне неустойчивым: его рассматривали в составе семейств Агавовые (Agavaceae), Иглицевые (Ruscaceae), Ландышевые (Convallariaceae), Лилейные (Liliaceae) — либо выделяли в собственное семейство Драценовые (Dracaenaceae)[13][21].

Подвиды[править | править код]

Выделяют подвид Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997)[2], который встречается в горах Сомали на высотах около 1500 м над уровнем моря[3], в Эфиопии (во флористических регионах Бале, Сидамо и Харэрге на высоте от 1000 до 1800 м), а также, возможно, в Йемене[9]. Русские названия этого растения — Сомалийское драконово дерево и Драцена расколотая[3][~ 1]. Подвидовой эпитет schizantha объясняется глубоко разделёнными листочками околоцветника и образован от греческих слов σχίζω («разщеплять», «раскалывать») и άνθος («цветок»). Растёт на горных склонах, обычно на известняковых почвах[9].

Взрослое растение Dracaena ombet subsp. schizantha в Королевских ботанических садах Кью (Лондон, Великобритания)

Впервые таксон был описан английским ботаником Джоном Гилбертом Бейкером (1834—1920) в 1877 году в ранге вида и назван Dracaena schizantha. Бейкер проводил описание на основе растения, которое было собрано в Сомали в горах Аль и Серут немецким ботаником Иоганном Марией Гильдебрандтом. В 1997 году ранг таксона был понижен до подвида[9]. В синонимику подвида входят названия Dracaena rhabdophylla Chiov. (1951), Dracaena schizantha Baker (1877) и Draco schizantha (Baker) Kuntze (1891)[22].

Растения номинативного подвида Dracaena ombet subsp. ombet обычно не превышают 4 м в высоту, в то время драцена расколотая может вырастать в высоту до 8 м. У листьев номинативного подвида нет киля (продольного выступа с нижней стороны) и листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму полумесяца, у драцены расколотой киль имеется, а листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму треугольника. У обоих подвидов листья в основании шире, чем в остальной своей части, при этом у номинативного подвида — примерно в два раза, а у драцены расколотой — в 3—4 раза. Кроме того, подвиды отличаются краем листа (у номинативного подвида они гладкие, у драцены расколотой — неровные, шершавые), а также частичной опушённостью ветвей соцветия (обычно опушены концы этих ветвей; у номинативного же подвида они полностью голые). Ещё одной характерной особенностью драцены расколотой является очень гладкая кора серого цвета у старых экземпляров растений. В Эфиопии драцена расколотая обычно цветёт с февраля по май[9].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В тексте источника русские названия относятся к научному названию Dracaena schizantha, которое по состоянию на 2013 год входило в синонимику подвида Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997)[22].
Источники
  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Dracaena ombet Heuglin ex Kotschy & Peyr. : [арх. 29.06.2019] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — 29 January. — Дата обращения: 29.06.2019.
  3. 1 2 3 4 Иванина, 1982, с. 174.
  4. 1 2 3 Головкин, 2007.
  5. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 183. — 831 с. — 100 000 экз.
  6. 1 2 3 Белоусова, Денисова, 1983, с. 152.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Белоусова, Денисова, 1983, с. 153.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Demissew, Nordal, 2010, p. 279.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Demissew, Nordal, 2010, p. 280.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Dracaena ombet. The IUCN Red List of Threatened Species 1998 : e.T30395A9535978 : [арх. 12.04.2019] : [англ.]. — World Conservation Monitoring Centre, 1998. — 29 January. — Дата обращения: 19.06.2019.
  11. 1 2 3 4 Gebel Elba : [арх. 1 февраля 2011] // Egypt's Biodiversity : [англ.] / Gabriel Mikhail. — [Cairo] : Image House, 2002. — 38 p. — OCLC 60709978.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 African Plant Database, 2012.
  13. 1 2 3 Иванина, 1982, с. 169.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Dracaena ombet (JSTOR).
  15. 1 2 Белоусова, Денисова, 1983, с. 152—153.
  16. Иванина, 1982, с. 170.
  17. 1 2 Dracaena ombet Kotschy & Peyr., Pl. Tinn. 47. (1867) : [арх. 09.03.2020] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 09.03.2020.
  18. Kotschy, Peyritsch, 1867, Tinne J. A. Praefatio.
  19. 1 2 Kotschy, Peyritsch, 1867, Dracaena ombet Kotschy et Peyritsch, s. 47.
  20. Dracaena : [арх. 04.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — 29 January. — Дата обращения: 10.06.2018.
  21. Dracaena Vand. : [арх. 22.10.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 10.03.2020.
  22. 1 2 Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos : [арх. 29.06.2019] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — 29 January. — Дата обращения: 29.06.2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]