Древоточец пахучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древоточец пахучий
Cossus cossus1.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Cossus cossus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Phalaena cossus Linnaeus, 1758
  • Bombyx unguiculatus Fabricius, 1793
  • Cossus ligniperda Fabricius, 1794
  • Cossus balcanicus Lederer, 1863
  • Cossus cossus stygianus Stichel, 1908
  • Cossus cossus ab. subnigra O. Schultz, 1911
  • Cossus cossus f. aceris Greip, 1918
  • Cossus cossus f. nigra Dietze, 1919
  • Cossus cossus altensis B. Hua, 1990
  • Cossus araraticus Teich, 1896
  • Cossus giganteus Schwingenschuss, 1938
  • Cossus lucifer Grum-Grshimailo, 1891
  • Cossus chinensis Rothschild, 1912
  • Cossus cosso Püngeler, 1898

Древоточец пахучий[1][2][3], или древоточец ивовый[4], или крушень-древоточец[5] (лат. Cossus cossus) — крупная ночная бабочка из семейства древоточцев. Размах крыльев до 10 см. Окраска буровато-серая с многочисленными тёмными волнистыми поперечными линиями и светлыми пятнами. Гусеницы — ксилофаги, ведут скрытый образ жизни, прогрызают ходы в стволах древесных растений.

Описание[править | править код]

Самец и самка

Бабочка крупных размеров. Размах крыльев самцов 65—70 мм, самок — 75—100 мм. Жилкование крыльев примитивное. Передние крылья бабочки от серо-коричневых до тёмно-серых с мраморным рисунком и неясными расплывчатыми серо-белыми пятнышками, а также тёмными поперечными волнистыми линиями. Задние крылья тёмно-коричневые с матовыми тёмными волнистыми линиями. Грудь сверху тёмная, коричневато-серая, с бархатисто-чёрной поперечной полосой, к брюшку беловатая. Брюшко толстое, тёмно-серое, с густыми бледно-серыми волосовидными чешуйками по заднему краю каждого сегмента[3]. Брюшко самки с выдвижным, хорошо заметным яйцекладом[6]. Хоботок короткий — ротовой аппарат недоразвит. Самец несколько мельче самки.

Бабочка со сложенными крыльями

Ареал[править | править код]

Ареал включает Восточную и Западную Европу, Кавказ, Западную Сибирь, Северную Африку, Малую и Переднюю Азию[7].

Местообитания[править | править код]

Встречается по всей зоне смешанных и широколиственных лесов, в пойменных лесах, лесополосах, садах и парках. На Кавказе и в Закавказье встречаются до верхней границы леса, в Туркмении и Таджикистане в оазисах и тугаях по берегам рек, реже в горных лесах. Вид оседлый, ведёт ночной образ жизни.

Время лёта[править | править код]

Лёт бабочек в средней полосе европейской части — с конца мая по начало августа. В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа при ранней и теплой весне — с середины апреля (длится до начала августа), в Закавказье — с начала мая до конца июля, в Бурятии и Туве — с конца июня по конец августа, в Туркмении — с апреля по конец июня, в Таджикистане (Гиссарская долина) — с середины мая по начало августа. Бабочки летают низко над землёй, преимущественно ночью. Лёт длится около 2 недель.

Размножение[править | править код]

Яйцо[править | править код]

Самки откладывают от 700 до 1000 яиц, преимущественно в щели коры. Яйца откладываются группами по 15—50, иногда до 230 штук. Яйца покрываются клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Яйца светло-бурого цвета, продолговатые, длиной 1,2—1,7 мм. Стадия яйца 12—16 дней.

Гусеница[править | править код]

Гусеница, Московская область (масштаб клетки 5 мм)

Гусеницы — ксилофаги, питаются древесиной ивы, тополя, осины и ольхи. Иногда могут жить в плодовых деревьях: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма , маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха. В число кормовых пород также входят: ясень, берёза, бук, дуб, клён, вяз мелколистный, вяз приземистый и других.

Гусеницы первого возраста розовой или вишнёво-красной окраски, последних возрастов — коричнево-красные с более тёмной спиной и чёрной головой. Под конец своего развития достигают длины 80—120 мм. Зимуют гусеницы в выгрызенной в древесине камере в конце хода внутри ствола, закрытой пробкой из буровой муки.

Гусеницы первого возраста держатся группами, вгрызаясь под кору и формируют на поверхности луба расширенный общий ход. Позднее, молодые гусеницы повреждают лубяной слой и камбий, где делают многочисленные сообщающиеся ходы, заполненные буровой мукой и экскрементами. После первой зимовки каждая гусеница делает отдельный ход в глубь древесины и к корню ствола, в котором продолжает развиваться. Ход взрослой гусеницы — большое широкоовальное отверстие диаметром 12—16 мм.

На старых деревьях с толстой корой в нижней части ствола гусеницы выедают отдельные длинные ходы только после первой зимовки. На более тонких стволах с гладкой корой гусеницы проникают в древесину раньше, как правило, в течение месяца после вылупления.

Обычно гусеницы заселяют старые и больные деревья, но могут встречаться и в молодых и здоровых деревьях. Поражённые деревья легко обнаруживаются по выбрасываемым гусеницами красно-бурым испражнениям, для удаления которых из своих ходов гусеницы прогрызают особые отверстия в коре. По коре заселённых гусеницами деревьев обычно течёт сок, на который часто слетаются различные насекомые, а поражённые деревья издают довольно сильный запах древесного уксуса[8].

Куколка[править | править код]

Перед окукливанием, обычно в конце лета — осенью, гусеница покидает ствол дерева, зарывается в почву около него, где сооружает плотный шелковый кокон, вплетая в его стенки частички почвы. Окукливание ранней весной. Стадия куколки от 2 до 6 недель. В северных районах европейской части страны и в Сибири гусеницы не покидают осенью ствол дерева, а выгрызают в конце хода камеру. В ней из буровой муки строят подобие кокона, в котором зимуют ещё раз. Весной взрослые гусеницы продолжают питаться до июня. Затем они покидают ствол и окукливаются в почве.

Хозяйственное значение[править | править код]

Гусеницы могут повреждать древесину плодовых деревьев. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселённых гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселённых деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида.

Охрана[править | править код]

Древоточец пахучий занесён в Красную книгу Республики Татарстан.

Подвиды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Воронцов А. И. Лесная энтомология. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: Высшая школа, 1982. — 384 с.
  2. Мирзоян С. А., Батиашвили И. Д., Грамма В. Н. и др. Редкие насекомые М.: Лесная промышленность, 1982. — 165 с.
  3. 1 2 Шевырёв И. Я. Древоточец пахучий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 200. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  5. Крушень-древоточец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Васильев В. П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В. Г. Долин, В. Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.
  7. Скарлато О. А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А. К. Загуляев, В. И. Кузнецов, А. А. Стекольников И. Л. Сухарева, М. И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.
  8. Бабочки-вредители сельского и лесного хозяйства Дальнего Востока: Определитель. Ред. Беляев Е. А. и др. Владивосток: ДВО АН СССР, 1988

Литература[править | править код]

  • Загуляев А. К. Сем. Cossidae — Древоточцы или коссииды. / Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. — СПб.: Наука, 1994. С. 47—51.
  • Руднев Д. Ф. Семейство древоточцы — Cossidae. / Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений членистоногие (ред. Васильев В. П.). Т. 2. — Киев: Урожай, 1974. С. 226—228.
  • Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — Киев: Урожай, 1976. 207 с.
  • Чистяков Ю. А. Семейство древоточцы — Cossidae. / Бабочки — вредители сельского хозяйства Дальнего Востока. Определитель (ред. Кирпичникова В. А., Лер П. А.). — Владивосток: ДВО АН СССР, 1988. С. 55—60.

Ссылки[править | править код]