Анна Чешская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Чешская
Anne of Bohemia
Коронация Ричарда II Плантагенета и Анны Чешской
Коронация Ричарда II Плантагенета и Анны Чешской
Arms of Anne of Bohemia.svg

Рождение 11 мая 1366(1366-05-11)
Прага
Смерть 7 июля 1394(1394-07-07) (28 лет)
Лондон
Место погребения Вестминстерское аббатство, Лондон
Род Люксембурги (рождение)
Плантагенеты (брак)
Отец Карл IV
Мать Елизавета Померанская
Супруг Ричард II
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Анна Чешская (чеш. Anna Lucemburská, англ. Anne of Bohemia; 11 мая 1366, Прага — до 3 июня 1394, Шин (ныне часть Лондона)) — первая супруга короля Ричарда II Плантагенета.

Биография[править | править код]

Анна Чешская была дочерью императора Священной Римской империи Карла IV (из династии Люксембургов) и Елизаветы Померанской. Приходилась сестрой Вацлаву IV, королю Чехии и Германии.

20 января 1382 года она стала женой 15-летнего короля Англии Ричарда II в Вестминстерском аббатстве. Хотя королевская пара и не имела детей, брак Анны с королём Ричардом рассматривался современниками как удачный, биографы указывают на очень тёплые отношения между супругами. Анна сумела завоевать любовь простых англичан. Когда Анна скончалась в 1394 году во время эпидемии чумы, король Ричард, по сообщению хронистов, «стал диким от горя» и приказал снести дворец в Шине, где умерла королева, а также окружающие его здания.

Так как вместе с королевой Анной в Англию приехали и большое число чешских дворян свиты, а также в годы её жизни значительно увеличился приток чешских студентов в университеты Англии, следует указать на привнесение ими в Чехию учения философа-реформатора Джона Уиклифа, оказавшего несомненное воздействие на развитие гуситского движения.

Генеалогия[править | править код]

Ссылки[править | править код]