Каслинский чугунный павильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павильон
Каслинский чугунный павильон
Каслинский чугунный павильон-дворец
Каслинский чугунный павильон.jpg
56°50′06″ с. ш. 60°36′11,60″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Тип здания павильон
Архитектурный стиль Византийский
Автор проекта Баумгартен Евгений Евгеньевич и Диллон Мария Львовна
Строительство 18981900 годы

Каслинский чугунный павильон — всемирно известное произведение из Каслинского чугунного литья, шедевр мирового искусства, единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Реликвия хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

История[править | править код]

С 1860-х годов изделия мастеров Каслинского чугунного литья регулярно демонстрировались на различных всероссийских и международных выставках. Конкуренция была довольно высокой. Дабы удивить посетителей выставки, каслинцы придумали представлять свои изделия в искусных чугунных павильонах. Первый такой павильон был показан на Нижегородской выставке 1896 года. Но самым известным и самым искусным стал тот павильон, представленный для Всемирной выставки в Париже в 1900 году, который вошёл в историю как Каслинский чугунный павильон.

Чугунный павильон был создан для Всемирной выставки в Париже 1900 года по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Евгения Евгеньевича Баумгартена. Павильон был представлен на выставке в качестве выставочной витрины заводов Кыштымского горного округа, в состав которых тогда входил Каслинский чугунолитейный завод. Создание павильона началось в 1898 году и закончено через два года. Сначала рисунки элементов конструкции переносились на дерево и тщательно шлифовались, потом по деревянным моделям создавались формы, а уже в формы заливался чугун. Для создания произведения на заводе были выбраны лучшие мастера, которые изготовили свыше 1500 чугунных деталей, из которых состоит павильон. Детали были отлиты мастерами и при сборке павильона соединялись между собой в крупные блоки, крепившиеся штифтами к деревянным рамам каркаса сооружения. Только к осени 1899 года все элементы были выплавлены и отчеканены. Павильон собирали и разбирали несколько раз, исправляя недоделки и совершенствуя технику и деревянный помост. В Париж конструкцию доставили в разобранном виде. Вместе с павильоном на выставку во Францию отправились 25 самых лучших каслинских мастеров, отвечавших, прежде всего, за сборку выставочной витрины горного округа. По первым буквам имени и фамилии на личных клеймах формовщиков современниками было установлено их авторство: П. Тепляков, Н. Тепляков, А. Мочалин, А. Торокин, В. Агеев, С. Агеев, Ф. Самойлин, П. Самойлин, М. Игнатов, В. Тимофеев, В. Кузнецов, С. Хорошенин, И. Захаров, Г. Пермин и П. Рязанцев. На выставке павильон был представлен вместе с чугунной скульптурой «Россия» скульптора Николая Акимовича Лаверецкого, олицетворявшей женщину-воина в древнерусских доспехах с мечом в руке, которая стояла при входе. В Париже мастерство каслинских мастеров заслужило самую высокую оценку, павильон получил Гран-при выставки в номинации «металлические изделия». Разумеется после этого появилось множество желающих приобрести павильон. Однако покупатели хотели приобрести павильон только вместе со всеми выставленными в нем экспонатами, включая и статую «Россия». Доверенные лица, уполномоченные провести сделку, согласились со всеми условиями покупателей, кроме одного: они отказались продать «Россия» - скульптуру, символизировавшую русскую державу, поэтому заявили покупателям: "«Россия» не продаётся!". Сделка не состоялась, и после окончания выставки павильон был разобран и отправлен обратно на Урал. Долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале одного из частных домов в Каслях.

В 1921 году стремясь обеспечить выполнение производственного плана в условиях хозяйственной разрухи, не понимая культурной значимости павильона, директор Каслинского завода Н. Ф. Захаров приказал переплавить фракции чугунного павильона для производства бытовой продукции, но мастера каслинского завода предотвратили полное уничтожение своего шедевра, направив в Уралобком (г. Екатеринбург) просьбу сохранения Каслинского павильона. Работники Уральского областного государственного музея (бывшего музея УОЛЕ, с 1934 г. – Свердловскаого областного краеведческого музея) также отправили письма в защиту павильона партийному руководству области. Впоследствии, в 1936 году сохранённые детали Каслинского павильона были переданы недавно открытую Свердловскую картинную галерею (с 1988 г. – Музей изобразительных искусств, ныне Екатеринбургский музей изобразительных искусств), которая образовалась из художественного отдела Свердловского краеведческого музея. Однако значительная часть уникального культурного памятника всё же была уничтожена в 1921 году, поэтому возникла необходимость в его реставрации. Выдающийся уральский учёный-исследователь, профессор, доктор искусствоведения Борис Васильевич Павловский (1922 – 1988 гг.) изучил сотни архивных документов, посвятил павильону и каслинскому литью ряд газетных и журнальных публикаций, совершил серию научных командировок в город Касли, и в результате своей работы обнаружил старинные фотографии и описания Каслинского павильона. Работа по восстановлению павильона началась лишь в 1957 году под руководством мастера С. М. Гилева, она продолжались около восьми месяцев. 3 мая 1958 года в одном из залов картинной галереи города Свердловска состоялось открытие восстановленного Каслинского чугунного павильона - вершины искусства мастеров Каслинского художественного литья.

Описание[править | править код]

Павильон представляет собой лаконичное прямоугольное сооружение с ажурными сквозными орнаментами на стенах и элементах каркаса. Чёрная окраска чугуна изысканно сочетается с яркостью золочения и благородством красного бархата. В советское время золочение отсутствовало, его заменял слой бронзовой краски. В 2000 году реставрационные работы по золочению павильона были завершены, и была заново полностью воссоздана идея, предложенная Е. Е. Баумгартеном более века назад.

Скульптура «Россия», 1896 год

Архитектор и скульптор Е. Е. Баумгартен в ходе создания павильона соединил древнерусские, скандинавские, византийские и венецианские мотивы, заимствуя их образы из «Сборника византийских и древнерусских орнаментов, собранных и рисованных князем Г. Г. Гагариным» и монографии Н. Ф. Лоренца «Орнамент всех времён и стилей». В создании декора павильона автору помогала скульптор Мария Львовна Диллон (первая в России женщина-профессиональный скульптор). Она создала удивительных птиц Сирин и Алконоста, сказочных героев, размещённых в среднем ярусе павильона, драконов, расположенных по верхним углам павильона, при работе над которыми она использовала рисунок чаши из горного хрусталя, представленной в Париже на Всемирной выставке 1878 года и опубликованной в вышедшем в 1880 году в Штутгарте сборнике «Декоративные фигуры и вазы», а основой для замысла скульптуры послужила серебряная ручка чаши в виде дракона. Необходимо отметить, что принцип творческой работы по признанным образцам был довольно распространённой практикой в конце XIX – начале XX вв.. В декоре шедевра Каслинского литья выделяются горельефы вещих женщин-птиц, образы которых отлиты по мотивам известной картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Вещие птицы. Песни Радости и Печали». Фантастические персонажи древнерусских сказаний объединены в одном небольшом архитектурном произведении с повторением изображений драконов, в пластическом решении которых ощутимо влияние средневекового западного искусства, а также мотивами, заимствованными из архитектуры и декора эпохи итальянского Ренессанса; в декоре можно увидеть сцены соколиной охоты, эффектные изображения зайцев, рыб и грифонов. По мнению искусствоведов, убранство павильона весьма эклектично, но не утомляет своей насыщенностью элементами, взятыми из разных культурных традиций, и способствует тому авторский замысел и определенная лаконичность цветового решения.

В настоящее время чугунный павильон стоит в центре зала чугунного литья Екатеринбургского музея изобразительных искусств на мраморном подиуме вместе со скульптурой Н. А. Лаверецкого «Россия», которая располагается слева от ступеней пьедестала и стоит на дополнительной тумбе.

Литература[править | править код]

  • Губкин О. П. Каслинский чугунный павильон. История создания и реставрации. 1900-2000. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000
  • Павловский Б. В. Каслинский чугунный павильон. Стр. 128. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1978

Ссылки[править | править код]