Ефод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ефо́д или Эфо́д (ивр. אֵפוֹד‎, эфод) — существует несколько значений данного слова:

  1. Часть облачения первосвященника, надеваемого при богослужении. Ефод изготовляли из двух полотнищ дорогой материи, сотканной из золотых нитей, виссона (тонкого крученого льна) и шерсти голубого, пурпурного и червленого цветов. Он покрывал только грудь и спину (см. казула). Переднее и заднее полотнища соединялись на плечах двумя нарамниками, на каждом из которых крепился оправленный в золото камень оникс с именами колен Израилевых (Исх.28:6-14; 39:2-7). На Ефоде золотыми цепочками крепился наперсник, в котором находились урим и туммим (Исх 28:30) — два камня, с помощью которых испрашивали волю Господа. По-видимому, именно в этой связи упоминается Ефод в 1Цар.23:6-23; 30:7.
  2. Простой льняной Ефод (эфод бад), который принадлежал к облачению прочих священников (1Цар.22:18). Такой Ефод носил юный Самуил (1Цар.2:18). В Ефод был облачен и Давид, когда перевозил ковчег завета в Иерусалим (2Цар.6:14). Согласно Маймониду, льняной эфод являлся отличительным знаком человека, наделенного пророческим даром[источник не указан 990 дней].
  3. На ассирийских клинописных табличках XIX в. до н. э. и в угаритских текстах XV в. до н. э. упоминается эпаду — одежда, которую носили преимущественно женщины.
  4. В некоторых местах Библии Ефод упоминается в сочетании с домашними идолами (терафимами) — Суд.17:5; 18:14,17 и след.; Ос.3:4. В этих случаях речь может идти об одеянии идола и, возможно, о самом идоле (Суд.8:27).
  5. Отец Ханниила, князя из колена Манассии (Чис.34:23).
Эфоды. Изображение из книги академика Фартусова Руководство к писанию икон святых угодников Божиих в порядке дней года. Опыт пособия для иконописцев. издание 1910 года. Подпись под изображением: Рисунок № 1. Верхняя одежда евреев — эфоды. Они имели продолговатую форму разного размера, — они были короткие, широкие, узкие и длинные, — посредине продолговатого полотна имели вырез, в который проходила голова. Когда одевали эфод на плечи, то один конец опускался на переднюю часть тела, а другой — на заднюю, по углам пришивались кисти. Какого не была бы цвета эта одежда, но в кистях всегда употреблялись синие нитки в память о грехах. Богатые люди роскошно украшали эфоды узорами и эфоды у них были цветные, разнообразных цветов кроме красного. Бедный же народ носил эфоды короткие и узкие, но непременно с бахрамой и по углам с кистями, с голубыми нитями. Рисунок № 2. Это тот же эфод, но только к нему на плечах пришивались два куска материи, как бы рукава, которые в Евангелии и Библии называются воскрилиями. По бокам этого длинного полотна пришивались пуговицы или крючки с петлями, на которые они застёгивались, или края завязывались тесьмой. Рисунок № 3. Эта одежда назывались ризой. Это тот же эфод, но с широкими воскрилиями и на передней части имеет от выреза для головы разрез донизу, и надевается не через голову, а прямо на плечи.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]