Жанна д'Арк (броненосный крейсер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Броненосный крейсер «Жанна д'Арк»
Jeanne d'Arc
Броненосный крейсер «Жанна д'Арк»
Броненосный крейсер «Жанна д'Арк»
Служба: ФранцияFlag of France.svg Франция
Класс и тип судна Броненосный крейсер
Спущен на воду 8 июня 1899 года
Введён в эксплуатацию 1902 год
Выведен из состава флота 1929 год
Статус Сдан на слом
Основные характеристики
Водоизмещение 11 270 тонн
Длина 145,38 м
Ширина 19,4 м
Осадка 8,1 м
Бронирование Гарвеевская броня
пояс — 40…150 мм ,
палуба — 18+65 мм (на скосах — 35 мм),
башни — 120…160 мм,
барбеты — 50…140 мм,
орудийные щиты — 75 мм,
боевая рубка — 150 мм
Двигатели 3 паровые машины тройного расширения, 48 паровых котлов
Мощность 33 000 л. с. (24,3 МВт)
Движитель 3 винта
Скорость хода 21,8 узла (40,4 км/ч)
Дальность плавания 13 500 морских миль на 10 узлах
Экипаж 626—651 человек
Вооружение
Артиллерия 2 × 1 — 194-мм,
14 × 1 — 138-мм,
16 × 1 — 47-мм,
6 × 37-мм митральез
Минно-торпедное вооружение Два однотрубных 450-мм торпедных аппарата
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Броненосный крейсер «Жанна д’Арк» (фр. Jeanne d'Arc) — боевой корабль французского флота начала ХХ века. Стал первым крупным броненосным крейсером французского флота. Построен в единственном экземпляре. Назван в честь Жанны д’Арк — национальной героини Франции. Несмотря на ряд недостатков, положил начало ряду серий французских броненосных крейсеров. Непосредственными преемниками «Жанны д’Арк» стал крейсера типа «Дюпле».


История[править | править вики-текст]

Изучив неудачный опыт попыток создать «малый и дешевый» броненосный крейсер, французы пришли к выводу, что броненосные крейсера небольших размеров, вроде «Амираль Шарнэ» и «Потюо» не могут быть в должной степени эффективны. При ограниченном водоизмещении, поясное бронирование отбирало слишком много запаса веса, вынуждая либо делать броневой пояс тонким и малоэффективным (как на «Потюо») либо ограничивать скорость и вооружение (как на «Амираль Шарнэ»). На основании этих опытов французские кораблестроители решили, что только большие броненосные крейсера могут быть эффективны в предполагаемой им функции океанских рейдеров.

В 1896 году, на основании накопленного опыта и новейших технических решений, на военной верфи в Тулоне заложили новый броненосный крейсер, который должен был стать прототипом для всех последующих серий подобных кораблей. Основной задачей корабля виделись в первую очередь крейсерские операции; французский флот, традиционно воспринимая британский как своего основного соперника, планировал нивелировать превосходство Британии в тяжелых кораблях развертыванием масштабной рейдерской кампании против британского судоходства. Исходя из этой доктрины, новый французский броненосный крейсер должен был иметь высокую мореходность для длительных действий в океане, высокую скорость для избегания боя с превосходящими силами неприятеля, и максимально мощное бронирование - чтобы не получить критических повреждений от случайных попаданий снарядов.

Конструкция[править | править вики-текст]

Броненоосный крейсер «Жанна д’Арк». Схема бронирования и размещения артиллерии.

Броненосный крейсер «Жанна Д’Арк» представлял собой значительный шаг вперед в французском кораблестроении. На нем конструкторы отказались от доминировавших ранее архаичных деталей вроде массивных, выдающихся вперед таранов, сильного загиба бортов внутрь в верхней части, прогиба корпуса в центре. Впервые в французском крейсерском флоте, «Жанна Д’Арк» имела почти прямой форштевень с небольшим тараном на уровне ватерлинии, высокие прямые борта, и длинный полубак в носовой части, тянувшийся почти до кормовой мачты.

Полное водоизмещение корабля составляло порядка 11000 тонн; он был крупнейшим броненосным крейсером того времени. Длина его превысила 145 метров, ширина — 19,4 метра, и осадка — 8,1 метра. Стремление к достижению высокой скорости и вытекающее из этого требование наличия большого количества котлов привели к тому, что «Жанна Д’Арк» имела шесть дымовых труб, сгруппированых двумя группами по три. В носовой части имелась короткая облегченная боевая мачта, с единственным массивным марсом; эта мачта также являлась опорой для мостика. В кормовой части была расположена легкая сигнальная мачта.

Вооружение[править | править вики-текст]

Основное вооружение «Жанны Д’Арк» состояло из двух 194-мм 40-калиберных орудий образца 1896 года. Эти пушки — являвшиеся улучшенной версией орудий, устанавливавшихся на предшествующих броненосных крейсерах — были расположены в двух вращающихся броневых башнях, одной в носу и одной на корме «Жанны Д’Арк». В бою, эти орудия должны были поражать бронированные части кораблей противника, вести погонный и ретирадный огонь на значительные дистанции при преследовании/отступлении крейсера.

Вспомогательное вооружение было представлено четырнадцатью скорострельными 138-мм 45-калиберными орудиями образца 1893 года. Эти пушки имели высокий темп стрельбы — однако, уступавший британским аналогам — и предназначались для поражения небронированных частей неприятельских кораблей фугасными снарядами. Восемь таких орудий было установлено на верхней палубе «Жанны Д’Арк», по четыре с каждого борта, на выступающих спонсонах. Еще шесть были установлены по три с каждого борта на палубе полубака. На каждый борт могло быть наведено по семь скорострельных орудий (четыре с верхней палубы и три с палубы полубака), на нос и на корму — соответственно, четыре (два с верхней палубы и два с палубы полубака).

Противоминное вооружение «Жанны Д’Арк» состояло из шестнадцати 47-мм скорострельных орудий Гочкисса. Десять из них стояли побортно на крыше носовой надстройки — по пять с каждой стороны — еще четыре располагались на навесной палубе между трубами, и два стояли на крыльях кормового мостика. Это вооружение дополнялось четырьмя 37-мм пятиствольными револьверными орудиями Гочкисса на марсе боевой мачты.

Подводное вооружение было уменьшено по сравнению с предыдущими броненосными крейсерами и состояло всего из двух подводных торпедных аппаратов калибром 450 миллиметров. Аппараты были установлены в центре корпуса, по одному с каждого борта, и стреляли перпендикулярно курсу крейсера. Также «Жанна Д’Арк» имела небольшой таран.

Броневая защита[править | править вики-текст]

Броневая защита была значительно усовершенствована по сравнению с предшествующими броненосными крейсерами французского океанского флота. Основной броневой пояс был изготовлен из стали, закаленной по методу Гарвея; он тянулся на всю длину корабля от штевня до штевня, его высота составляла 2,4 метра, из которых около метра находилось под водой. Толщина его составляла 150 миллиметров, у нижней — подводной — кромки, пояс утоньшался до 40 миллиметров.

Над главным поясом располагался верхний, толщиной в 100 миллиметров в центральной части, и утоньшающийся до 40 миллиметров в оконечностях. Верхний пояс также тянулся на всю длину корабля; высота его составляла 1,8 метра, исключая носовую часть — где пояс поднимался до уровня палубы полубака, полностью защищая носовую оконечность крейсера.

Выпуклая броневая палуба была полностью расположена под водой; ее центральная часть проходила на уровне ватерлинии, и имела толщину в 35 миллиметров. На скосах, соединявшихся с нижним краем броневого пояса, палуба утолщалась до 65 миллиметров. На края верхнего пояса опиралась плоская палуба толщиной в 15 миллиметров, игравшая роль «взводящей»; ударивший в нее бронебойный снаряд взводился и срабатывал преждевременно. Пространство между палубами было разделено на множество небольших отсеков, использовавшихся для хранения угля, запасов или заполненных целлюлозой.

Броневые башни были защищены с задней стороны плитами толщиной в 160 миллиметров, и спереди - в 120 миллиметров. Такое расположение броневых листов было выбрано из соображений балансирования веса новых длинноствольных пушек. Скорострельные орудия стояли за 75 миллиметровыми щитами.

Силовая установка[править | править вики-текст]

«Жанна Д’Арк» была трехвальным крейсером; три вертикальные машины тройного расширения работали на три винта. Пар давали сорок восемь водотрубных котлов Нормана-Сигоди, соединенные в шесть групп по три, и обеспечивающие 33000 лошадиных сил. Крейсер имел шесть труб и множество вентиляторов на верхней палубе, необходимых для отвода/подачи воздуха к силовым установкам.

Проектная скорость крейсера составляла 23 узла; однако, на мерной миле «Жанна Д’Арк» не продемонстрировала более 21,8 узла. Кроме того, крейсер показал себя недостаточно маневренным — на полном ходу, диаметр разворота составлял почти 2000 метров. С другой стороны, крейсер обладал отличной автономностью — запаса угля хватало на 13500 км 10-узлового хода.

Служба[править | править вики-текст]

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Броненосный крейсер «Жанна д’Арк» стал важной вехой в истории французского кораблестроения, определив классический тип французского броненосного крейсера — высокобортного океанского рейдера с полным броневым поясом и мощной скорострельной батареей. На нем французские инженеры отказались от доминировавших ранее конструкторских концепций, и совершили значимый скачок в броневой защите и мореходности.

Для своего времени, «Жанна Д’Арк» органично сочетала прекрасную мореходность с мощным бронированием. Ее главный броневой пояс вместе со скосами броневой палубы предоставлял адекватную защиту от тяжелых орудий британских перворанговых крейсеров на большинстве боевых дистанций; тонкий верхний пояс был способен свести на нет эффективность огня британских 120-мм и 152-мм скорострельных орудий. Применение брони Гарвея позволило усилить защиту, не увеличивая ее толщины.

Боевые возможности «Жанны д’Арк» обеспечивали ей уверенный перевес над перворанговыми британскими бронепалубными крейсерами. Верхний пояс французского крейсера сводил на нет эффективность основной составляющей вооружения британских кораблей — батареи скорострельных орудий — в то время как жизненно важные части крейсера были адекватно защищены и от огня немногочисленных британских тяжелых пушек[источник?].

Тем не менее, этот новаторский корабль не был лишен недостатков. Его скорость, несмотря на все усилия, оказалась ниже проектной, что не давало «Жанне д’Арк» желаемого превосходства в скорости над британскими кораблями. Вооружение крейсера смотрелось недостаточным по сравнению с вспомогательной батареей 164-мм орудий на предшествующих крейсерах. Наконец, маневренность крейсера оказалась ниже всякой критики (что, впрочем, было не слишком актуально для корабля, не предназначенного для действий в составе эскадры). Последующие проекты французских броненосных крейсеров разрабатывались в стремлении нивелировать эти недоработки[источник?].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ненахов Ю. Ю. Энциклопедия крейсеров 1860—1910. — М: АСТ, 2006. — ISBN 5-17-030194-4.
  • Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1860—1905. — London: Conway Maritime Press, 1979. — ISBN 0-85177-133-5.


Предшественник:
Броненосный крейсер «Потюо»
Французские броненосные крейсера
Жанна д'Арк
Преемник:
Броненосные крейсера типа «Дюпле»