Железняков, Анатолий Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Железняков
Железняков, Анатолий Григорьевич.jpg
Псевдоним Викторский
Железняк
Дата рождения 20 апреля (2 мая) 1895(1895-05-02)
Место рождения село Федоскино, Московская губерния
Дата смерти 26 июля 1919(1919-07-26) (24 года)
Место смерти Пятихатки, Екатеринославская губерния
Принадлежность Андреевский флаг Балтийский флот (1915—1916)
Black flag.svg Чёрная гвардия (1917—1918)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РККА (1918—1919)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Анатолий Железняков на Викискладе

Анато́лий Григо́рьевич Железняко́в, также известный как Матро́с Железня́к (20 апреля (2 мая) 1895, село Федоскино, Московская губерния — 26 июля 1919, Пятихатки, Екатеринославская губерния) — балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

Дореволюционная биография[править | править код]

Родился в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец работал мелким служащим помещичьего имения (отец скончался от сердечного приступа в мае 1918 года). Мать по некоторым данным скончалась в 1927. Имел старшую сестру Александру и двух братьев — Николая и Виктора. Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В. Бонч-Бруевича[1]. Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М. В. Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте.[2]

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище (год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту) и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г. Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский».

Участие в Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войне[править | править код]

Ю. К. Арцыбушев. Страница альбома «Диктатура пролетариата» (1918). Внизу справа — А. Г. Железняков.

После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота (Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота). В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П. Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией, командир Н. А. Ховрин, начальник штаба — А. Ф. Ильин-Женевский, комиссар — И. П. Павлуновский)[3], уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым.

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я. И. Матвеев и О. Крейс входили в этот отряд[4]. Ленин охарактеризовал убийство, как "Возмутительное".

Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А. Г. Железняков был назначен начальником караула[4].
Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.

Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором А. Г. Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

По окончании работы съезда был включён в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота. По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково, где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращению в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах.

В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В. А. Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл.

По возвращении в Петроград был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В. И. Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П. Краснова.

Осенью 1918 у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н. И. Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву.

В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА — Елене Николаевне Винде.

В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г. Котовского. Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома.

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае — июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом.

Гибель и похороны[править | править код]

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А. Г. Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной и 26 июля на станции Пятихатки он скончался[5][6].
3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища, где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Память[править | править код]

Памятник А. Г. Железнякову в Ногинске

Памятники А. Г. Железнякову поставлены:

Имя А. Г. Железнякова носят:

Именем Железнякова были названы также средняя школа № 2 в г. Верховцево, железнодорожная станция Приднепровской железной дороги (в 1966—2017; переименована в Эрастовку), бронепоезд, теплоход (порт приписки Херсон), крейсер, эскадренный миноносец, речной артиллерийский корабль и тральщик.

«Железняк» в культуре[править | править код]

«В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.
»
В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде, не под Херсоном, похоронен в Москве и с махновцами не воевал. Изначально о судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал[10]
По другим данным, изначально в тексте песни[11] не упоминались махновцы, и строки
«Налево застава, махновцы направо,
И десять осталось гранат.
»
в оригинале были такими:
«Полхлеба на брата, четыре патрона,
И десять последних гранат.
»

Примечания[править | править код]

  1. Страшное в революции — Русская жизнь
  2. К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича. Часть II
  3. Пронин, Михаил Петрович. Анатолий Железняков (Докум. повесть). — Ленинград: Лениздат, 1970, с.193
  4. 1 2 Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 — март 1921 гг.. — СПб., 2007. — 578 с.
  5. Политический журнал — ЖИВАЯ ИСТОРИЯ — Пасынки революции Архивировано 11 января 2007 года.
  6. 100 великих тайн советской эпохи. Сгоревшие в огне революции. Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону. Легенда о матросе Железнякове, стр. 47-49. — ISBN 978-5-9533-6008-1
  7. Гробилин С. Скульптор Глуховки // Знамя коммунизма. — 1959. — 5 марта. — С. 4.
  8. Русские советские песни (1917—1977). Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. — М.: Художественная литература, 1977. (с комментариями)
  9. Сайт «Советская музыка» sovmusic.ru
  10. Махрасев Л. XX век в лёгком жанре (Взгляд из Петербурга — Петрограда — Ленинграда): Хронограф музыкальной эстрады 1900—1980 годов. — СПб.: Композитор•Санкт-Петербург, 2006. — С. 185. — ISBN 5-7379-0308-7
  11. Стихи Михаила Голодного
  12. Эпельман М. М. Воспоминания
  13. Тумаха А. С. Есть такое слово дшб Архивировано 22 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]