Женгялов хац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женгялов хац
Jengyal roll — Ժենգյալով հաց.jpg
Компоненты
Основные мука и зелень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Женгялов хац (арм. Ժենգյալով հաց; также жангялов хац, жингялов хац) — хлебная лепёшка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, традиционное блюдо в кухне армян Нагорного Карабаха[1][2][3][4]. Схож с другими блюдами кавказских народов: кутабом с зеленью[5], афаром.

Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни. В 2013 году правительство НКР включило женгялов хац в список ценностей нематериального наследия Арцаха[6]. В конце апреля 2015 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся фестиваль «Женгялов хац»[7].

Приготовление[править | править код]

Пресное тесто раскатывается в тонкую, как бумага, плоскую лепёшку, а затем начиняется смесью из 10—20 сортов различной дикой и садовой мелконарезанной зелени с растительным маслом[8]. Важной характеристикой блюда является правильно составленный букет. Основу начинки должна составлять зелень без резко выраженного вкуса и запаха, например листовой салат, шпинат, лебеда, листья свёклы, мокрица, пастушья сумка (арм. цтыпашар)[9], листья фиалки[2] и подобные травы. Зелени же со специфическим вкусом, как кервель ажурный, крапива, зелёный лук, кислой, как щавель или пряной как морковник должно быть меньше; совсем немного требуется трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик. Кроме того в начинку может входить брынза и поджаренный репчатый лук. Выпекается около 10 минут на раскаленной жаровне, называемой «садж» (арм. սաջ)[10], или же в тонире в течение пары минут[8]. Употребляют это кушанье с пивом, таном, вином. Женгялов хац особенно популярен во время Великого поста.

Примечания[править | править код]

  1. Ресторан.ру
  2. 1 2 В. А. Петров / Этноботаника Нагорного-Карабаха / АН СССР Изд. АзФан Баку-1940 г. стр.14 (163)
  3. А. Е. Тер-Саркисянц //«Армяне Нагорного Карабаха» под. ред. Л. Б. Алаева /Изд.-во «Русская панорама» 2015 — М; стр.637 (всего 917)
  4. Timeout.
  5. Братушева, 2013.
  6. А.Бегларян / В Нагорном Карабахе развивается экотуризм /ИА REGNUM 8.06.2015. [1]
  7. Панорама.
  8. 1 2 Recipe.
  9. В. А. Петров / Этноботаника Нагорного-Карабаха / АН СССР Изд. АзФан Баку-1940 г. стр.49 (163)
  10. PanAm.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]