Тан (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тан
Изображение
Состоит из
Commons-logo.svg Тан на Викискладе
Тан армянского производства

Тан (арм. Թան, алб. DhallëDhallë, перс. دوغ‎دوغ‎ дуг, азерб. ayranayran, по-арабски:شنينة shinēna, тур. ayranayran) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с добавлением закваски молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Широко распространен в горных жителей Кавказа и народов Средней Азии, где традиционно производится из мацони[1].

Промышленное производство[править | править код]

Промышленное производство началось в в 90-х годах XX века. Сегодня в магазинах под наименованием «тан» часто продаются напитки, порой лишь отдаленно напоминают оригинал и представляют собой разбавленные водой произвольные кисломолочные напитки. Однако, хотя они и далеки от аутентичного вкуса, но имеют много полезных свойств кисломолочных продуктов. В Украине серийное производство кисломолочного напитка Тан началось в 2009 г. на Кременчугском молокозаводе. Объем производства — 5 тонн ежедневно[2].

Домашнее приготовление[править | править код]

Готовая закваска добавляется в коровье молоко, после чего нужно доливается немного чистой воды добавляется поваренная соль. По желанию в тан можно добавить и пряные травы — базилик или укроп. В Центральной Азии как сырье для получения закваски используют также и верблюжье молоко[3].

Лечебные свойства[править | править код]

Напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью. Тан быстро нормализует водно-соляной баланс в организме[4]. Он применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Улучшает обмен веществ, активно снижает вес и благодаря наличию в нем натуральных антиоксидантов является хорошим средством от похмельного синдрома. Его также рекомендуется употреблять после тяжелых физических нагрузок. Положительно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, тонизирует нервную деятельность, а также способствует усвоению как растительных, так и животных белков, применяется для профилактики гастритов и колитов, холециститов и аллергических заболеваний[5]. Особое место тан занимает в лечении дисбактериозов как у детей, так и у ослабевших послеоперационных больных, которые наиболее склонны к этому заболеванию.

Похожие продукты[править | править код]

Примечания[править | править код]