Женитьба Бальзаминова (фильм, 1964)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женитьба Бальзаминова
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Константин Воинов
Автор
сценария
Константин Воинов
В главных
ролях
Георгий Вицин
Людмила Шагалова
Лидия Смирнова
Нонна Мордюкова
Оператор Георгий Куприянов
Композитор Борис Чайковский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 85 мин
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1964
IMDb ID 0058770

«Жени́тьба Бальзами́нова» — советский художественный фильм 1964 года, снятый по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Москве в XIX веке. Мелкий чиновник Михаил Бальзаминов (Георгий Вицин) и его маменька (Людмила Шагалова) мечтают о браке по расчёту.

Бальзаминов с утра пораньше старается разгадать смысл сна, обещающего скорую женитьбу, и решает, что сон вещий. Появляется сваха (Лидия Смирнова) с сообщением о подходящей невесте. Собираясь в гости к Ничкиным, Михаил уже мечтает о том, как потратит приданое.

Бальзаминов с маменькой идут пешком через всю Москву. По дороге мать учит его «французским» словам: «променаж», «гольтепа», «ассаже» — в надежде, что это поможет её Мише предстать в выгодном свете.

В ожидании гостей подруга Устинька (Людмила Гурченко) наставляет Капочку Ничкину (Жанна Прохоренко) быть посмелее с женихом. Но сватовство кончается неудачей: Бальзаминовых выставляет из дому дядя невесты (Николай Крючков), не позволивший своей сестре — матери невесты (Тамара Носова) — транжирить капитал на «голодранца».

После первой неудачи Бальзаминов пытается приударить за двумя богатыми женщинами сразу. С молодой и разбитной насмешницей (Надежда Румянцева) у него не выгорает, и в результате он женится на властной купчихе Домне Белотеловой, обладательнице огромного состояния (Нонна Мордюкова). Финальным «слоганом» звучит утешительная сентенция маменьки: «Ничего, Миша, с деньгами-то мы и дураками проживём!..»

Особенности экранизации[править | править код]

Дом калачника Фирсова (XIX в.) в Суздале, где проходили съёмки
  • Фильм снимался в Суздале. Проезжая по местам съёмок в городе, можно вспомнить такие эпизоды фильма, как чаепитие Н. Мордюковой и Л. Смирновой на валу на фоне кремля, танец Г. Вицина на Торговой площади, сцены снов Бальзаминова во дворе Архиерейских палат (перед Ризоположенской колокольней), дом № 13 на Старой улице, где жил Бальзаминов.
  • Некоторые сцены снимались во Владимире на ул. Георгиевской (тогда ул. Красного Профинтерна) около Старой аптеки.
  • Георгию Вицину, который играл двадцатипятилетнего, во время съёмок было уже 46. Людмила Шагалова, сыгравшая роль матушки героя, была на 6 лет его моложе. Вицина перед каждой съёмкой долго и тщательно гримировали, чтобы он выглядел помоложе. Позже он шутил: «Женитьба забальзамированного».
  • В массовке снимались многие суздальцы, иногда это были даже небольшие роли, например, шофёр Суздальской автобазы Иван Сергеевич Быков снимался в роли одного из братьев Пежёновых.

В ролях[править | править код]

Костюм Лидии Смирновой («Сваха»). Музей Москвы

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]