Церковь Ризоположения на Мжаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Церковь Ризоположения на Мжаре
ChurchDepositionRobe(Suzdal)5.JPG
Ризположенская церковь
Страна  Россия
Местоположение Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская и Суздальская епархия
Тип здания Церковь
Дата постройки 1777 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 3310136003№ 3310136003
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Ризоположения на Мжаре или Ризположенская церковь — православный храм в Суздале, расположенный на въезде в город у бывшей Владимирской заставы по адресу улица Ленина, 22. Зимний храм, возведён в 1777 году и образует архитектурный ансамбль вместе построенными ранее летней Знаменской церковью (1749 г.) и отдельно стоящей колокольней.

Храм расположен на крутом берегу реки Мжары недалеко от места впадения в Каменку. Известно, что в начале XIII века на этом месте располагался Введенский женский монастырь, разрушенный во время монгольского нашествия[1][2][3]. По крайней мере до 1685 здесь же располагалась Пинаева деревня, впоследствии ставшая частью Суздаля под названием Пинаихи или Пинаевой стороны[2]. Во времена митрополита Иллариона на Пинаеву сторону с Торговой площади была перевезена деревянная Знаменская церковь, заменённая в 1749 году одноимённой каменной церковью. Несколько позже была воздвигнута отдельно стоящая трехъярусная колокольня, а в 1777 году с севера от летней Знаменской церкви была поставлена парная зимняя церковь, освящённая в честь православного праздника Положения ризы Богоматери. Церковь была построена на средства местных купцов Зубковых.

Это невысокий храм, состоящий из двух простых объёмов и небольшой апсиды, примыкающей с востока. Центральный объём, в отличие от других суздальских «зимних» храмов, имеет восьмискатное покрытие с четырьмя фронтонами. Церковь увенчана декоративной главкой на невысоком барабане.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]