Пекинес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пекинес
Пекинес
Происхождение
Место

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Время

более 2000 лет назад

Вес
кобели до 5 кг
суки до 5,4 кг
Классификация МКФ
Группа

9. Декоративные и собаки-компаньоны

Секция

8. Японский хин и пекинес

Номер

207

Год

1966

Под патронатом

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Другие Классификации
Группа КС

Toy

Группа AКС

Toy

Год AКС

1906

Commons-logo.svg Пекинес на Викискладе

Пекинес (кит. 北京狗) (от анг. Pekingese — пекинский) — священная собака китайских императоров, выведенная в древнем Китае более 2000 лет назад.

История породы[править | править вики-текст]

Само название породы происходит от города Пекин. Китайцы зовут пекинесов собачками Фу. Пекинесы принадлежали семье китайского императора, содержались во дворце и не были доступны простым жителям. Считалось, что это маленькие духи-охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак. Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: согласно этой легенде, царь зверей лев в незапамятные времена влюбился в обезьяну и взял её в жёны; родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и гордый характер отца.

Эта царская собачка попала в Европу после того, как англичане захватили Летний дворец в Пекине, тогда пять пекинесов, принадлежащих императору, были увезены в качестве трофеев из женских покоев дворца. До этого никому, кроме членов императорской семьи, не позволялось владеть этой собакой, а того, кто смог её украсть, ждала смертная казнь.

Пекинес впервые был представлен на выставке в Европе. Первый клуб любителей пекинеса был организован в США.

Этой породе уже более 2000 лет, и она очень сильно изменилась за это время. Современные пекинесы более тяжёлые и низкие на лапах, чем их предки. Заводчики, как и эксперты на собачьих выставках, отдают предпочтение пекинесам с длинной украшающей шерстью и важной походкой.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Стандарты породы допускают разнообразные окрасы, но самый распространённый — рыжий. Также встречаются чёрные, палевые, цветные пекинесы. Но самый редкий окрас — белый. Мордочка у пекинесов часто имеет чёрную маску (что не является обязательным), глаза большие, темные и очень выразительные. Возможно, когда-то была разводная линия английских голубых пекинесов (то есть визуально серых).

Кобели весят 3,2-5 кг, суки 3-4,5 кг. Встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 8, а то и 10 килограммов. Карликовых пекинесов, вопреки бытующему мнению, не существует, но может ощениться «карманная» разновидность, вес которой не превышает 2,7 кг.

Глаза широко расставлены. Морда короткая и широкая, вздёрнутая, с поперечной складкой на переносице и крупной нижней челюстью. Мочка носа чёрная с широко раскрытыми ноздрями. Профиль курносый, мочка носа на уровне глаз.

Темперамент[править | править вики-текст]

Пекинес любит напоминать владельцам о своём царственном происхождении и ждёт, чтобы его баловали и лелеяли. Но его нельзя назвать хрупкой или изнеженной собакой, он не знает страха и большой затейник. С детьми он обходится мило, но всё равно будет считать себя первой персоной в доме и требовать большого внимания. Если ему не уделяют внимания и слишком многое запрещают, то он может начать наводить порядок в доме по-своему, например, запрыгивая в те места, куда ему запрещают, и разбрасывать вещи, даже просто от скуки. Он независим и высокомерен от природы, но если одарит вас своей привязанностью, то вы наверняка оцените его любовь и преданность.

В 1904 году

Литература[править | править вики-текст]

  • Патрушев Д. Пекинес // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 60—63.

Ссылки[править | править вики-текст]