Пекинес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пекинес
Пекинес
Происхождение
Место  Китай
Время более 2000 лет назад
Характеристики
Рост 15—25 см
Масса
кобели3,0—5,0 кг
суки3,5—5,5 кг
Шерсть умеренно длинная
Окрас любой, кроме мраморного и печеночного
Прочее
Использование собака-компаньон
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 8. Японский хин и пекинес
Номер 207
Год 1966
Под патронатом  Великобритания
Другие классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Toy
Год АКС 1906
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пекинес (кит. 北京狗; англ. Pekingese «пекинский») — порода собак выведенная в Древнем Китае более 2000 лет назад. Является одной из древнейших пород собак. Считалась священной у китайских императоров.[1]

История породы[править | править код]

Пекинес в 1904 году

Само название породы происходит от города Пекин. Китайцы зовут пекинесов собачками Фу. Пекинесов могли иметь только члены семьи китайского императора. Они содержались во дворце и не были доступны простым жителям. Считалось, что это маленькие охранники, да и внешне пекинесы больше похожи на крошечных львов, чем на собак.

Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов: согласно этой легенде, царь зверей лев в незапамятные времена влюбился в обезьяну и взял её в жёны; родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и гордый характер отца.

Lina Bilitis with Two Pekinese.jpg

Эта царская собачка попала в Европу после того, как британцы захватили Летний дворец в Пекине. Тогда пять пекинесов, принадлежащих императору, были увезены в качестве трофеев из женских покоев дворца. До этого никому, кроме членов императорской семьи, не позволялось владеть этой собакой, а того, кто смог её украсть, ждала смертная казнь.

Пекинес впервые был представлен на выставке в Европе. Первый клуб любителей пекинеса был организован в США.

Этой породе уже более 2000 лет, и она очень сильно изменилась за это время. Современные пекинесы более тяжёлые и имеют более короткие лапы, чем у их предков. Заводчики, как и эксперты на собачьих выставках, отдают предпочтение пекинесам с длинной красивой шерстью и важной походкой.

Внешний вид[править | править код]

Белый пекинес

На вид пекинес напоминает маленького льва. Он маленький, сбалансированный, коренастый с большим чувством собственного достоинства. Череп объемный и широкий, морда явно заметная, короткая и широкая, есть выраженный подбородок. Нос приплюснутый и широкий, чёрного цвета с пигментацией. Ноздри большие и открытые. Может быть складка от скул до носа. Глаза круглы, темные и блестящие. Уши высоко посажены, сердцевидной формы, обильно покрыты шерстью. Губы и обводка глаз чёрные.

Шея собаки короткая и толстая. Грудь широкая с изогнутыми ребрами. Корпус короткий. Высоко посаженный хвост закинут на спину или на бок, касается спины, обильно покрыт длинной шерстью. Передние конечности короткие, но крепкие. Задние ноги мускулистые. Лапы крупные и плоские, передние могут чуть-чуть развернуты наружу, задние направлены строго вперед.

У пекинеса неторопливая, гордая походка, шерсть не мешает движениям.

Вес кобелей не больше 5 кг, сук не больше 5,4 кг. Собаки кажутся маленькими, но если поднять, то окажутся тяжеленькими.[2][3][4]

Шерсть[править | править код]

Шерсть пекинеса длинная и прямая, с большой гривой. Покровной волос грубый, подшёрсток мягкий и плотный. У породы разрешены любые окрасы и отметины. Самый распространенный окрас рыжий, также встречаются чёрные, палевые и разноцветные. Самый редкий окрас белый, но ни в коем случае не альбинизм. Также у породы запрещен печеночный и мраморный окрас. Пятнистые окрасы с равномерно распределенными пятнами. У породы часто бывает чёрная маска на морде.[2][3][4]

Примечания[править | править код]

  1. Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. Genetic structure of the purebred domestic dog (англ.) // Science : journal. — 2004. — 21 May (vol. 304, no. 5674). — P. 1160. — doi:10.1126/science.1097406. — PMID 15155949. Архивировано 24 сентября 2015 года. Архивированная копия. Дата обращения: 27 марта 2014. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года.
  2. 1 2 Мищиха О. Пекинес // Друг : журнал. — 2005. — № 3 (134). — С. 10.
  3. 1 2 FCI-Standard N° 207 PEKINGESE (англ.). FCI (5 июня 2009).
  4. 1 2 Pekingese Breed standards (англ.). The Kennel Club (сентябрь 2016).

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Пекинес // Друг : журнал. — 2005. — № 3 (134). — С. 6—21.
  • Патрушев Д. Пекинес // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 60—63.

Ссылки[править | править код]