Кадудаль, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жорж Кадудаль»)
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Кадудаль
фр. Georges Cadoudal
Georges cadoudal.jpg
Прозвище

Жорж

Дата рождения

1 января 1771(1771-01-01)

Место рождения

Бреш

Дата смерти

25 июня 1804(1804-06-25) (33 года)

Место смерти

Париж

Годы службы

1793 — 1804

Звание

Генерал-лейтенант. Посмертно удостоен звания маршал Франции

Сражения/войны

Вандейский мятеж

Награды и премии
Военный орден Святого Людовика (Франция)
Commons-logo.svg Жорж Кадудаль на Викискладе

Жорж Кадуда́ль, обычно упоминаемый просто как Жорж (фр. Georges Cadoudal; 1 января 1771 — 25 июня 1804) — один из вождей шуанов во время Французской революции, сын бретонского мельника, человек харизматичный и мужественный, преданный монархии Бурбонов и католической церкви.

Биография[править | править код]

Поначалу был сторонником Революции 1789 года, но разочаровался в ней вследствие вмешательства революционных властей в дела церкви и принятия в 1790 году декрета об обязательной присяге духовенства враждебному ему государству. Когда в 1793 году, после казни Людовика XVI и объявления широкой мобилизации в революционную армию, в Морбиане и окрестностях вспыхнуло восстание против Конвента, Жорж собрал отряд крестьян из Нижней Бретани и присоединился с ними к полкам вандейцев, осаждавшим Гранвиль. Благодаря своей физической силе, общей культуре и тактическим талантам, был назначен офицером. Позже набранные им отряды получили название шуанов. В 1794 году Жорж был схвачен республиканцами, но сумел бежать в Морбиан, где уже создавались новые отряды под руководством графа де Пюизэ.

Жорж Кадудаль

Жорж, встав во главе «католической и королевской армии Морбиана», возобновил борьбу, которая с перерывами длилась до 1795 года, когда вожди инсургентов и республиканцы пришли к мирному соглашению. Но Жорж не примкнул к нему; он установил отношения с роялистами в Великобритании и спланировал высадку войск в Кибероне. После неудачного завершения этой операции Жорж объединил остатки роялистских войск с шуанами, но был оттеснён усмирителем Вандеи генералом Гошем и покинул своё войско.

В 1799 году он вновь попытался поднять восстание в Бретани, но после поражения при Граншане (1800 год) сложил оружие, распустил войска и удалился в Лондон. Там он был дружелюбно встречен графом д’Артуа, который назначил его генерал-лейтенантом.

Через некоторое время Жорж вернулся в Бретань и снова пытался поднять очередное восстание. Так он перемещался из Франции в Англию вплоть до 1803 года, когда с несколькими заговорщиками принял решение отправиться в Париж для нападения на Первого консула.

Нападение сорвалось и арестованный в марте 1804 года, Жорж 10 июня был приговорён к смерти и, не желая просить о помиловании, 25 июня 1804 года был казнён вместе со своими соратниками. Стоя перед гильотиной, воскликнул: «Умрем за нашего Господа и нашего Короля!»

Наполеон, провозглашенный к тому времени императором французов, был разочарован верностью Кадудаля Бурбонам и называл его «разбойником». Тело казненного не было захоронено, но скелет его использовался на протяжении всего периода Империи в качестве учебного пособия на медицинском факультете.

Лишь после Реставрации останки Кадудаля были с почестями преданы земле, тогда же семье его было даровано дворянство. Кадудалю, как и генералу Моро, Людовик XVIII посмертно присвоил звание маршала Франции.

Младший брат Жорж Жозеф, принимавший в юности участие в борьбе шуанов, во время Ста дней организовал восстание против возвратившегося императора. В истории он известен под именем Joyon.

В мировой культуре[править | править код]

  • Жорж Кадудаль выведен одним действующих героев в произведении «Маркиз де Карабас» (англ. «The Marquis of Carabas») (1940) английского писателя Рафаэля Сабатини о восстании шуанов в 1795 году.
  • Под прозвищем Иегу в романах о роялистском подполье «Соратники Иегу» и «Белые и синие» Александра Дюма-отца.
  • Один из центральных героев в романе Роксаны Гедеон[1] «Лилии над озером», крестный отец сына главной героини.
  • Герой Кадудаля действует в военно-историческом романе Валентина Пикуля «Каждому своё».
  • Упоминается в любовном историческом романе американской писательницы Лауры Паркер «Опьянённые страстью» (англ. «Risque»).
  • Упоминается в любовном историческом романе американской писательницы Кэтрин Коултер «Невеста обманщица»
  • Кадудаль упоминается как герой-антагонист Наполеона в манге «Героика — слава Наполеона» («The Glory of Napoleon — Heroic» (англ.)) — продолжении популярной манги «Леди Оскар» японского мангаки Риёко Икэды.
  • О заговоре Пишегрю, Моро и Кадудаля см. Зотов А. В. «Главный соперник Наполеона. Великий генерал Моро».
  • Эпизод покушения Кадудаля на Наполеона присутствует в фильме С.Гитри «Наполеон» (1954).

Примечания[править | править код]

  1. Гедеон, Роксана Михайловна (рус.) // Википедия. — 2016-07-16.

Литература[править | править код]