Шуаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знак восставших роялистов в Вандее 1793 году.

Шуа́ны (фр. Chouannerie) — так назывались крестьяне Коттеро, владения которого были расположены возле Лаваля, в нынешнем департаменте Майенн; в насмешку над их предком, прозванным Chat-huant (неясыть), откуда искаженное chouan), крестьяне эти стали носить то же прозвище. Облагодетельствованный Людовиком XVI, Жан Коттро (Cottereau) был его горячим приверженцем и после 10 августа 1792 года поднял Нижний Мен против Законодательного собрания; к крестьянам Коттро присоединились их соседи, потом другие округа, причём все присоединявшиеся также получали прозвище «шуаны», а их движение — «chouannerie». Восстание шуанов стало вторым крупным роялистским восстанием, наравне с Вандейским восстанием.

Восстание шуанов делится на три фазы; оно длилось с весны 1794 по 1800 годы.

Начало движения[править | править код]

Движение началось и в других местах; вскоре вся Бретань подняла оружие против республиканского правительства, но отдельные части её имели своих вождей, которые действовали самостоятельно и разрозненно, ведя малую войну и совершая всяческие жестокости над солдатами. Эти отдельные отряды были соединены в одно целое графом Жозефом Пюизе (в июле 1793 года), который приобрёл огромное влияние на дела шуанов и вступил в отношения с английским правительством.

Между тем Коттеро далеко продвинулся в Нижнем Мене, но пал в схватке 29 июля. В это время в Морбиане выступил Жорж Кадудаль; Пюизе, собирая вокруг себя рассеянных вандейцев, удалился туда же, уступая превосходству сил; к нему присоединился Форестье. Пюизе говорил как представитель принцев дома Бурбонов, от их имени. Он тщетно пытался взять Ренн, победил при Плелане, но при Лиффре был разбит наголову, что распространило ужас среди шуанов. Виктор де Ссепо (Scépeaux) поднял страну Ансепи; в Верхнем Мене восстал граф Тристан.

26 июня 1794 года Пюизе и 43 офицера «католической и королевской армии Бретани» обнародовали прокламацию к французам с целью перетянуть их на сторону королевского дела; затем Пюизе отправился в Лондон, где усердно хлопотал в интересах короля, а вместо него делом шуанов заведовал барон де Корматен. Тысячи республиканцев гибли в схватках и засадах; обе стороны действовали со страшной жестокостью. В начале 1795 года Корматен заключил с республиканским правительством договор в Ла-Жонэ. Многие из шуанов не признали договора и продолжали борьбу; не прекратило её и новое соглашение в Ла-Мабиле (апрель 1795 года).

Киберон[править | править код]

Памятник Гошу в Киброне (1902).

Под предводительством Пюизе из Англии в Бретань отплыли 5000 французов (10 июня 1795 года). Войска экспедиционного отряда состояли из эмигрантов и одной английской морской бригады. Английский флот разбил французского адмирала Вилларе-Жуайёза при Бель-Иле (23 июня) и подвёз эмигрантов к берегу Карнака, где и высадил их 27 июня; их ожидала огромная толпа крестьян, которые пристали к движению. Немедленно по окончании высадки была произведена раздача оружия, одежды и продовольственных запасов явившимся крестьянам и шуанам, из которых было сформировано три отряда (16 тысяч).

Восставшие провозгласили графа Прованского Людовика королём под именем Людовика XVIII. Республиканский командующий Луи-Лазар Гош выступил против роялистов и выгнал их из Ванна, но при Орэ (Auray) потерпел неудачу. Пюизе занял 3 июля полуостров Киброн, но сделал ошибку, поручив защиту форта перешедшим на сторону роялистов республиканцам. Этой ошибкой и медлительностью Пюизе воспользовался Гош, послав против одного из шуанских отрядов генерала Мерме, который разбил роялистов при Ландеване.

Отбросив передовые неприятельские отряды к Понтьевру, Гош предпринял блокаду Кибронского полуострова занятием укреплённой позиции на Фалезском перешейке y Сен-Барб. 6 июля 4000 роялистов под начальством д’Эрвильи напали на врага и дрались как львы, но были разбиты наголову и укрылись в форте Пантьевр. 15 июля шуаны получили подкрепление, в виде нового транспорта эмигрантов, и вновь предприняли наступление на позиции, занятые войсками генерала Гоша. Республиканцы отразили эту атаку с большим уроном для противника. Генерал Гош 20 июля предпринял ночной штурм Понтьевра, гарнизон которого сдался. Пюизе покинул войско шуанов, отвернувшихся от него; его преемник, граф Сомбрёйль, 21 июля вынужден был пойти на капитуляцию.

Республиканцы, вопреки обещанию, расстреляли пленных в Орэ и Ванне по приказанию Тальена. Военный суд, наряженный над сдавшимися инсургентами, приговорил к смерти всех эмигрантов старше 16 лет. В местечке называемом Toulbahadeu, около болота Керзо, стоит часовня в память о 953 расстрелянных эмигрантах и шуанах. Это место носит имя «поля Мучеников».

Об этом событии поется в песне «Vivent les chouans»:
Et de Quiberon quand ils partirent!
S’en furent dans le pré des martyrs!

«Когда они покинули Киброн
Они отправились на поле Мучеников»

Однако, Гош смотрел сквозь пальцы, если роялистам удавалось бежать на английские суда. К северу от Луары и в Нижнем Мене шуаны имели некоторый успех: после смерти Коттеро их дело продолжал Ссепо, угрожая Анжеру и Нанту. Кадудаль завёл распрю с Пюизе, которого обвинял в Кибронской неудаче.

После Киберона[править | править код]

Церковь в Малеструа (Морбиан), тела погибших роялистов, картина Александра Блоха. 1886.

Фротте продолжал восстание в Нормандии; Гюйон де Рошкотт (Guyon de Rochecotte) храбро сражался в Мене. Пюизе не хотел и слышать о мире, хотя ниоткуда не видел помощи; но другие вожди отчаялись в деле шуанов. Сначала сложили оружие Ссепо и Шатильон, потом Кадудаль, Буаги, Шалюс, Фротте и Рошкотт. К июлю 1796 года Гошу удалось подчинить все западные провинции.

Между тем Пюизе разошёлся с Бурбонами; на его место граф Прованский назначил Рошкотта командующим в Мене и Перше. Шуаны скоро вновь начали подумывать о восстании, которое в сущности вполне никогда не прекращалось. Кадудаль скоро опять взялся за оружие, преобразовал военное дело у шуанов и причинил много вреда республике.

После смерти Рошкотта, расстрелянного в 1798 году, Кадудаль с ещё большей энергией стал действовать против врагов королевского дела, считая близким конец республики. Шуаны особенно надеялись на высадку графа д’Артуа в Бретани и потому вновь взялись за оружие (с октября 1799 года): им удалось взять Нант и много других городов. Фротте появился в Нормандии, Бурмон одерживал победы в Мене и, назначенный преемником Рошкотта, взял Мен. Республиканские солдаты массами переходили к роялистам.

Шуаны при Наполеоне[править | править код]

После 18 брюмера консул Бонапарт приказал генералу Гедувиллю предложить шуанам перемирие с тем, чтобы начать переговоры о мире, но Кадудаль, только что получивший от Англии деньги, продолжал борьбу и прекратил её только после поражения, нанесённого ему Брюном (январь 1800 года). Бурмон последовал его примеру, а Фротте был захвачен в Алансоне и расстрелян (16 февраля).

Тщетно Наполеон старался привлечь вождей шуанов на свою сторону: они остались его врагами и участвовали в заговорах с целью покушения на его жизнь, особенно Кадудаль, казнённый с 11-ю другими шуанами 26 июня 1804 года. Годных в службу шуанов Наполеон насильно зачислил в войско, более опасных отослал в Сан-Доминго. Он старался залечить раны, нанесённые провинциям, где действовали шуаны, и скоро поднял их благосостояние, но не мог вполне примирить их со своим владычеством. В 1813 году братья Морен подняли бунт в Нижнем Мене, а в 1815 году вместе с вандейцами восстали и шуаны.

Когда вернулись Бурбоны, они осыпали вождей шуанов наградами. В 1830—1832 годах шуаны вновь поднялись за дело легитимизма, но предприятие, руководимое герцогиней Беррийской, потерпело неудачу.

В литературе и кино[править | править код]

Интересное[править | править код]

Во Франции, около полуострова Киберон, существует музей, посвященный шуанам и вандейскому восстанию[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Le Musée de la Chouannerie à Quiberon. www.musee-vendee-chouannerie.com. Дата обращения 24 апреля 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]