Руже де Лиль, Клод Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Жозеф Руже де Лиль
фр. Claude Joseph Rouget de Lisle
Rouget de Lisle1.JPG
Основная информация
Дата рождения

10 мая 1760(1760-05-10)

Место рождения

Лон-ле-Сонье, департамент Юра

Дата смерти

26 июня 1836(1836-06-26) (76 лет)

Место смерти

Шуази-ле-Руа, департамент Сена и Уаза[1]

Похоронен
Страна

Flag of France.svg Франция

Профессии
Жанры

Классика

Награды
Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Руже де Лиль, автор музыки к Марсельезе, впервые исполняет своё произведение.

Клод Жозе́ф Руже́ де Лиль (фр. Claude Joseph Rouget de Lisle; 10 мая 1760, Лон-ле-Сонье, департамент Юра — 26 июня 1836, Шуази-ле-Руа, департамент Сена и Уаза[1]) — французский поэт и композитор, в 1792 году написавший слова и музыку для революционного гимна «Марсельеза».

Биография[править | править вики-текст]

Клод-Жозеф Руже де Лиль — старший из восьми детей Клода-Игнатия Руже и Жанны-

Мадлены Гайанд — родился 10 мая 1760 года в Лон-ле-Сонье в департаменте Юры. Его родители были состоятельные буржуа.

Влечение к музыке у него обнаружилось уже в раннем детстве: на площади деревни Монтегю, в которой жила его семья, остановилась группа бродячих музыкантов, чтобы дать концерт и впечатление от концерта было настолько сильно, что мальчик не мог оторваться от музыкантов и сопровождал их так далеко, что дома даже решили, что он пропал.

Отец готовил его для поступления в военную школу и с этой целью его отдали в местный коллеж. Ему разрешили заниматься музыкой только в тех пределах, которые нужны для любительской игры на скрипке, что молодым людям из «хорошей семьи» предписывалось модою того времени.

В 1776 году он приехал в Париж и поступил в военную школу. Поступление это потребовало прибавления дворянской частицы «де». Об этом свидетельствует следующий отрывок из заметки, опубликованной в 1863 году одним из его потомков, Амедеем Руже-де-Лилем: «Отца автора «Марсельезы» звали Клод Руже. Прибавленное «де Лиль» — это имя одного из предков. Прибавлено оно было для того, чтобы облегчить поступление моего знаменитого родственника в Военную школу, в которую тогда принимали только дворян».

Закончив военную школу в 1782 году Руже де Лиль стал военным инженером и дослужился до звания капитана. Песня, обессмертившая его имя, Марсельеза, была написана в Страсбурге, где в апреле 1792 года была расквартирована его часть. Первая часть песни называлась Chant de guerre de l’armée du Rhin («Боевая песня Рейнской армии»), а название «Марсельеза» получил позднее благодаря политику Шарлю Жану Мари Барбару, уроженцу Марселя.

Художник И. Пильс. Авторское исполнение «Песни рейнской армии»

Сапёрный офицер Руже де Лиль был умеренным республиканцем. После прихода к власти якобинцев он подал в отставку, а затем его обвинили в контрреволюционной деятельности и заключили в тюрьму. Падение режима Робеспьера спасло Руже. Он был освобождён после термидорианского переворота.

Руже де Лиль написал несколько других песен на манер «Марсельезы», которые опубликовал в 1825 году в сборнике Chants français (Французские песни), где также было около 50 песен разных авторов, музыку к которым написал Руже де Лиль. Его Essais en vers et en prose (Эссе в стихах и прозе), написанное в 1797 году, содержат:

  • текст «Марсельезы»;
  • рассказы Adelaide et Monville о сентиментальном ребёнке;
  • несколько других стихотворений.

Руже перевёл на французский басни И.А. Крылова. Руже входил в движение сен-симонистов, написал для них "Гимн индустриалов". В конце жизни вёл нищенское существование, проживал в Шуази-ле-Руа[2], где и скончался.

Его прах был перенесён из Шуази-ле-Руа в дом Инвалидов в Париже 14 июля 1915 и был похоронен рядом с Наполеоном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ныне — департамент Валь-де-Марн региона Иль-де-Франс.
  2. Мархасёв Л. С. Любимые и другие.. — Дет. лит., 1978. — С. 94.

Литература[править | править вики-текст]

  • Радиге А. Французские музыканты эпохи Великой французской революции / Пер. с франц. Г. М. Ванькович, Н. И. Игнатовой. Под ред. М. В. Иванова-Борецкого. — М., 1934. 

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Руже де Лиль, Клод Жозеф