Воспоминания Шерлока Холмса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Записки о Шерлоке Холмсе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспоминания Шерлока Холмса
англ. The Memoirs of Sherlock Holmes
Memoirs of sherlock holmes.jpg
Жанр детективная литература[d]
Автор Артур Конан Дойл
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1894
Издательство Ньюнс, Джордж
Цикл библиография Шерлока Холмса
Предыдущее Приключения Шерлока Холмса
Следующее Собака Баскервилей
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Записки о Шерлоке Холмсе» или «Воспоминания Шерлока Холмса» (англ. The Memoirs of Sherlock Holmes) — сборник из 11 детективных рассказов, написанных Артуром Конаном Дойлом, опубликованный в 1893 году.

Как и рассказы из первого сборника о Холмсе «Приключения Шерлока Холмса», истории сначала публиковались в Strand Magazine с декабря 1892 года по декабрь 1893 года. Единым сборником рассказы вышли в конце 1893 года в издательстве G. Newnes Ltd. при том, что на издании был указан 1894 год. В США издательство Harper & Brothers выпустило сборник в феврале 1894 года.

После этого сборника Конан Дойл планировал завершить историю похождений Холмса, убив персонажа в рассказе «Последнее дело Холмса». Однако настойчивые требования читателей вынудили писателя вернуться к своему персонажу, написав в 1901—1902 годах повесть «Собака Баскервилей», действие которой происходит до событий «Последнего дела Холмса». В 1903 году писатель приступил к новому сборнику рассказов «Возвращение Шерлока Холмса», где выяснилось, что Холмс не погиб в рассказе «Последнее дело Холмса».

Среди рассказов, опубликованных в Strand Magazine, была «Картонная коробка» (появилась в январском номере 1893 года). Однако в первом полном лоднонском издании сборника этого рассказа не было, в сборник вошло только 11 рассказов. В первом американском издании рассказ «Картонная коробка» был, однако был быстро исключён из него. Причины исключения рассказа из сборника остаются неясными. В Великобритании рассказ был исключён из сборника, возможно, по настоянию Конан Дойла, который посчитал, что описание супружеской измены неприемлемо для молодой аудитории. В США также могли посчитать, что история слишком скандальна для американской публики. Долгие годы рассказ оставался неопубликованным в США и был включён лишь в сборник «Его прощальный поклон», вышедший в 1917 году. В британских изданиях со временем рассказ стал публиковаться в сборнике «Воспоминания Шерлока Холмса», однако в американских изданиях рассказ традиционно входит в сборник «Его прощальный поклон».

Рассказы[править | править код]

Рассказ Оригинальное название Время действия Синопсис Примечание
1. Серебряный Silver Blaze 1888 Около стойла коня по кличке «Серебряный» найден мертвый тренер, сам конь бесследно пропал В английских изданиях за этим рассказом следует «Картонная коробка», перенесенная в американских (и русских) изданиях в сборник «Его прощальный поклон».
2 Жёлтое лицо The Adventure of the Yellow Face 1888 Англичанин, любящий курить трубку, обнаруживает, что жена от него тайком ходит в дом, где живет кто-то с желтым лицом. Рассказ, в котором предположения Холмса терпят неудачу, а также упоминается рассказ «Второе пятно», написанный 11 годами позже. Не преступление.
3 Приключение клерка The Adventure of the Stockbroker's Clerk июнь 1889 Клерка берут в хороший банкирский дом, но неожиданно неизвестная фирма предлагает ему совершенно невероятную зарплату и «перекупает» его.
4 Глория Скотт The Adventure of the Gloria Scott 1875 (?) Молодой Холмс и его однокурсник по колледжу едут в поместье отца последнего. В течение нескольких дней к отцу приезжает его давний знакомый. Гость живёт в доме некоторое время и пугает сына, а потом отец выгоняет гостя из дома. Впоследствии отец получает странную записку, которая убивает его. Один из рассказов о молодости Холмса — его «первое дело», по собственным словам. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дело не могло иметь место ранее 1885 года, что ставит под сомнение правдивость рассказа Холмса.
5 Обряд дома Месгрейвов The Adventure of the Musgrave Ritual 1879 Бывший знакомый Холмса по колледжу Месгрейв обращается к нему по поводу загадочных событий, происходящих в его замке. Один из рассказов о молодости Холмса — он только что обосновался в Лондоне и начал заниматься практикой. По его словам, «третье дело», с которым к нему обратились.
6 Рейгетские сквайры The Adventure of the Reigate Squire апрель 1887 Ради восстановления здоровья Ватсон увозит Холмса в Суррей, где в домах двух враждующих семейств происходят преступления, в результате которых убит кучер, служащий у помещиков — отца и сына. Холмс изучает краешек записки, найденный в руке убитого.
7 Горбун The Adventure of the Crooked Man лето 1889 После ссоры с женой найден мертвым полковник, служивший в Индии. Женщина находится в состоянии шока, её подозревают в убийстве. Рассказ, в котором Холмс наконец-то произносит слово «Элементарно» (“Excellent!” I cried. — “Elementary,” said he.). Не преступление.
8 Постоянный пациент The Adventure of the Resident Patient 1886 Доктор, которому меценат купил дом и практику под условием постоянного обслуживания, получает нового клиента — некоего русского дворянина, новость о котором пугает мецената.
9 Случай с переводчиком The Adventure of the Greek Interpreter 1888 Переводчика-грека заставляют переводить для человека с пластырем на лице, а потом запугивают его, чтобы он помалкивал, иначе ему грозит смерть. Впервые появляется Майкрофт, брат Шерлока.
10 Морской договор The Adventure of the Naval Treaty июль 1889 Школьный приятель Ватсона, сотрудник британского МИДа, болезнью прикованный к кровати, просит его помощи в связи с пропажей важного документа — оригинала тайного договора между Англией и Италией. По словам Ш.Холмса, к началу расследования на его счету 53 раскрытых преступления.
11 Последнее дело Холмса The Adventure of the Final Problem[1] апрель-май 1891 Финальная схватка Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада. Один из немногих рассказов о Холмсе, где он покидает Британию и едет на поезде с Ватсоном в швейцарские Альпы.

Примечания[править | править код]

  1. Оригинальное название при первой журнальной публикации, затем рассказ стал называться The Final Problem

Ссылки[править | править код]

  • Doyle, Arthur Conan, Sir полные тексты произведений Конан-Дойля в проекте Гутенберг  (англ.)