Приключения Шерлока Холмса (сборник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения Шерлока Холмса
The Adventures of Sherlock Holmes
Adventures of sherlock holmes.jpg
Автор Артур Конан Дойл
Жанр детективные рассказы
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1892 год
Издатель George Newnes Ltd
Носитель книга
ISBN 978-5-91181-591-2
Цикл библиография Шерлока Холмса
Предыдущая Знак четырёх
Следующая Воспоминания Шерлока Холмса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Приключе́ния Ше́рлока Хо́лмса» (англ. The Adventures of Sherlock Holmes) — сборник из 12 детективных рассказов, созданных Артуром Конаном Дойлом.

Общая информация[править | править код]

«Скандал в Богемии». Иллюстрация Сидни Пэджета

После создания двух повестей о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» (первая публикация в 1887 году) и «Знак четырёх» (1890) Конан Дойл решил переключиться на короткие рассказы о Холмсе. Рассказы публиковались раз в месяц в номерах с июля 1891 года по июнь 1892 года в недавно появившемся Strand Magazine. Дойлу платили по 30 гиней за каждый рассказ (за целую повесть «Этюд в багровых тонах» писатель получил от издательства Ward, Lock & Co. всего 25 фунтов). Первым 25 июня 1891 года в июльском номере журнала был опубликован рассказ «Скандал в Богемии» (он же затем был первым и в сборнике). Именно в этом рассказе впервые появился персонаж Ирэн Адлер. Публикация рассказов способствовала росту популярности журнала. Целиком сборник был опубликован 14 октября 1892 года издателем Strand Magazine Джорджем Ньюнсом и является первым сборником рассказов о Холмсе. Первый тираж составил 10 000 экземпляров, ещё 4500 копий было напечатано в США издательством Harper Brothers.

Иллюстратором публикаций отдельных рассказов в журнале, а затем и всего сборника выступил Сидни Пэджет, он впервые работал над произведениями о Шерлоке Холмсе.

Во всех рассказах повествование ведётся от первого лица, в качестве рассказчика выступает доктор Ватсон. В ряде рассказов преступники остаются по тем или иным причинам безнаказанными, также постоянно присутствует тема оправдания ложно обвинённого.

В 1927 году Конан Дойл назвал 12 своих лучших рассказов о Холмсе, среди них было сразу несколько произведений из этого сборника, при этом рассказ «Пёстрая лента» писатель назвал своим любимым, а «Союз рыжих» поставил на второе место.

Рассказы из этого сборника, как и другие произведения о Холмсе, экранизировались множество раз. Некоторые произведения (фильмы, игры и т. д.) носят название «Приключения Шерлока Холмса», но их сюжет иногда не связан конкретно с рассказами из сборника. Многие рассказы были экранизированы в сериале «Шерлок Холмс», снятом Granada Television в 1984—1994 годах.

Рассказы[править | править код]

Рассказ Оригинальное название Синопсис Примечание
1 Скандал в Богемии A Scandal in Bohemia Король Богемии обращается к Холмсу с просьбой вернуть компрометирующую его фотографию, которая осталась у его бывшей любовницы. Не преступление. Появление Ирэн Адлер.
2 Союз рыжих The Red-Headed League Рыжеволосый мужчина устраивается на лёгкую и высокооплачиваемую работу благодаря цвету своих волос, но однажды, явившись на работу, обнаруживает, что наниматели исчезли в неизвестном направлении. Он просит Холмса разгадать загадку исчезновения щедрых нанимателей.
3 Установление личности A Case of Identity К Холмсу обращается обеспеченная девушка, жених которой пропал накануне свадьбы, предварительно взяв с неё клятву терпеливо ждать в случае непредвиденных обстоятельств. Отчим девушки всячески препятствует расследованию. Упоминается Ирэн Адлер. Не преступление.
4 Тайна Боскомской долины The Boscombe Valley Mystery Убит старик, наживший состояние в Австралии. Обвиняется сын старика, но его невеста, уверенная в невиновности жениха, нанимает Холмса, чтобы спасти обвиняемого.
5 Пять зёрнышек апельсина The Five Orange Pips Много лет назад некий американец получил по почте конверт с пятью апельсиновыми зёрнышками и надписью — тремя буквами «К», — и вскоре погиб при подозрительных обстоятельствах. Теперь его молодому наследнику-англичанину по почте приходит такое же письмо. Испуганный наследник просит Холмса спасти его от смерти. Расследуется деятельность Ку-Клукс-Клана
6 Человек с рассечённой губой The Man with the Twisted Lip Пропадает молодой отец семейства, жена в последний раз видела его в лондонских трущобах, где через некоторое время арестовывают урода-попрошайку. Не преступление.
7 Голубой карбункул The Adventure of the Blue Carbuncle Прохожий находит на улице гуся и шляпу и отдаёт их Холмсу. В зобе у гуся обнаруживают драгоценный камень, который ранее был украден у английской аристократки. Один из рассказов, где Холмс решает не передавать преступника полиции.
8 Пёстрая лента The Adventure of the Speckled Band К Холмсу обращается девушка, сестра которой, незадолго до этого, загадочно умерла с криком: «Пёстрая лента», а отчим разводит экзотических животных и страдает психическим расстройством.
9 Палец инженера The Adventure of the Engineer’s Thumb Инженера-гидравлика приглашают на консультацию, чтобы установить причину ухудшения работы гидравлического пресса. Его вывозят за город к месту нахождения пресса, а после выполнения работы чуть не убивают; при побеге он теряет палец. Преступникам удаётся скрыться от правосудия.
10 Знатный холостяк The Adventure of the Noble Bachelor Аристократ женится на богатой американке, но та исчезает сразу после венчания. Не преступление.
11 Берилловая диадема The Adventure of the Beryl Coronet Знатная особа королевской фамилии оставляет в залог банкиру диадему. Ночью банкир застаёт в своём кабинете сына, жаловавшегося на денежные затруднения, с диадемой в руках. Позже обнаруживается, что от диадемы отломан кусок. Сын отрицает свою вину, но отказывается говорить, что произошло. Племянница банкира утверждает, что сын невиновен. Банкир просит Холмса спасти его деловую репутацию и семью.
12 Медные буки The Adventure of the Copper Beeches Девушку нанимают гувернанткой, ставя в качестве непременного условия остричь косу и надевать синее платье во время обеда. Странное поведение нанимателей заставляет её, прежде чем принять предложение, заручиться обещанием Холмса в случае необходимости помочь ей. Вскоре Холмсу приходится выполнить обещание — в поместье «Медные буки», где работает девушка, действительно происходит что-то неладное.

Ссылки[править | править код]