Профессор Мориарти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Профессор Мориарти
Борьба Мориарти и Шерлока Холмса

Профе́ссор Мориа́рти (англ. Professor Moriarty; данные об имени противоречивы, см. ниже) — персонаж цикла произведений Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе, антагонист главного героя, руководитель мощной преступной организации, гений криминального мира.

Мориарти в произведениях Конан Дойла[править | править код]

Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделён феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился 21 год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, вполне вероятно, его ждало блестящее будущее. Но в его жилах течёт кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не сдерживает, но даже усиливает эту склонность и делает её ещё более опасной. Тёмные слухи поползли о нём в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин…

— «Последнее дело Холмса»

Холмс также говорит о Мориарти как об «одном из лучших умов Европы» и «Наполеоне преступного мира». Последнюю фразу Конан Дойл позаимствовал от одного из инспекторов Скотланд-Ярда, связанного с делом Адама Ворта — международного преступника XIX века, который послужил прототипом литературного Мориарти.

В тексте «Долины ужаса» присутствует описание внешности Мориарти:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

— «Долина ужаса»

Там же упоминается, что профессор Мориарти имеет легальный доход 700 фунтов в год (жалованье на университетской кафедре) и что он не женат. Данные об имени и семье Мориарти противоречивы: в «Последнем деле Холмса» профессор не называется по имени, но упоминается, что у него есть брат полковник Джеймс Мориарти, после его гибели «защищавший память покойного брата». При этом в «Пустом доме» имя «Джеймс» приписано уже самому профессору; таким образом, буквально получается, что у двух братьев одинаковое имя (в четырехактной пьесе «Шерлок Холмс», написанной при участии Конан Дойла, профессор носит уже имя «Роберт»). Кроме того, в «Долине ужаса» брат-полковник не упоминается вовсе, зато появляется другой, младший брат профессора, который «служит начальником железнодорожной станции где-то на западе Англии».

Мориарти действует лишь в двух произведениях цикла, в рассказе «Последнее дело Холмса» (1893) и более поздней повести «Долина ужаса» (1914—1915); кроме того, он упоминается в пяти рассказах: «Пустой дом» (1903), «Подрядчик из Норвуда» (1903), «Пропавший регбист» (1904), «Его прощальный поклон» (1917), «Сиятельный клиент» (1924). Персонаж был введён Конан Дойлом как способ «расправиться» с Холмсом, чтобы прекратить цикл, который сам писатель считал легковесным бульварным чтивом. Мориарти гибнет во время рукопашного поединка с Холмсом, сорвавшись с обрыва в Рейхенбахский водопад; по тексту рассказа вместе с ним гибнет и Холмс; тела обоих не найдены. Однако впоследствии Конан Дойлу из-за многочисленных протестов читателей пришлось «оживить» Холмса, объявив его кажущуюся гибель инсценировкой, которая была вызвана необходимостью скрываться, чтобы разгромить остатки организации Мориарти (см. рассказ «Пустой дом» в сборнике «Возвращение Шерлока Холмса»)

В произведениях о Шерлоке Холмсе, написанных другими авторами, Мориарти остается жив после схватки у водопада, приобретает паранормальные способности и вновь вступает в схватку с Холмсом, в которой окончательно погибает [1]

Образ профессора Мориарти в медиа[править | править код]

Образ профессора Мориарти широко используется в медиапространстве. При этом в большинстве случаев этот образ сюжетно непосредственно не связан с произведениями Конан Дойла, так или иначе используются лишь характерные черты и образ действий Мориарти. Профессор Мориарти появляется и в произведениях, где вообще нет Шерлока Холмса или других героев, созданных Конан Дойлем («Лига выдающихся джентльменов», «Библиотекари» и другие). Непосредственно с произведениями Конан Дойля в основном связаны работы, основанные на рассказе «Последнее дело Холмса».

5.04.2018 Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс сравнила Россию с профессором Мориарти из рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе. Так Пирс ответила на требование России допустить ее экспертов к расследованию отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает The Washington Post.


https://news.mail.ru/politics/33077499/?frommail=1

Реальный прототип[править | править код]

Предполагается, что у Мориарти имелся реальный прототип в лице профессора Уолтэра Лойда МакЛаренса, который преподавал математику в Оксфорде в конце XIX века. Он отличался скрытностью и подозревался в причастности к созданию преступной группировки, которая занималась похищением драгоценностей, вымогательством и подделкой произведений искусства. Эта банда управлялась Уолтэром исключительно дистанционно, членам банды приходила записка с указанием подробного плана действий, а каждый из её членов должен был заплатить 20% от суммы выручки в общую кассу банды под страхом смерти. Банда распалась после смерти Уолтэра, хотя ни одно из их преступлений, так же как и факт существования банды, не был ни разу доказан.

Кино[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Ирландец Эндрю Скотт, сыгравший в сериале «Шерлок», — один из самых молодых актёров, исполнивших роль Мориарти в кино и на телевидении
  • 2010—2017 — «Шерлок» (Великобритания). Мориарти — Эндрю Скотт. Шерлок так характеризует его в серии «Рейхенбахский водопад»: Это не человек, это паук. Он точно знает, где находятся слабые места у людей и когда на них нажать.
  • 2013 — «Шерлок Холмс» (Россия). Мориарти — Алексей Горбунов. Мориарти в фильме — профессор математики, который намеревается убить королеву. Также он стоит во главе преступной организации «Банда кэбменов»
  • 2014 — «Библиотекари» (США). Мориарти — Дэвид Эс Ли (англ. David S. Lee). Просперо призвал Мориарти в качестве своего помощника

Театр[править | править код]

Радио[править | править код]

  • 1950-е годы — Орсон Уэллс играл Мориарти в радиопостановке «Последнего дела Холмса» (роль Холмса в этой постановке исполнял сэр Джон Гилгуд)
  • 1992—1993 — в радиопостановках BBC Radio «Последнее дело Холмса» (4 ноября 1992) и «Пустой дом» (24 февраля 1993) роль Мориарти исполнил Майкл Пеннингтон (англ.)

Литература (кроме Конан Дойла)[править | править код]

  • 1999 — «Мандала Шерлока Холмса. Приключения великого сыщика в Индии и Тибете» (Джамьянг Норбу) / Jamyang Norbu. (англ. The Mandala of Sherlock Holmes: The Adventures of the Great Detective in India and Tibet).
  • 2003 — «Этюд в изумрудных тонах» (Нил Гейман). В рассказе Мориарти и Себастьян Моран выступают в качестве детектива и его помощника, пытаясь поймать Шерри Верне и его друга хирурга, которые оказываются Холмсом и Ватсоном.
  • 2011 — «Дом шёлка» (Энтони Горовиц). В романе доктор Ватсон встречается с неким криминальным боссом, имя которого не называется, однако по описанию этот персонаж очень похож на Мориарти. Ватсон позднее делится своим подозрением, что это был Мориарти, а Горовиц в комментариях к тексту подтверждает это. Мориарти также действует в романе «Мориарти», который является продолжением «Дома шёлка», в котором детектив агентства Пинкертона Фредерик Чейз расследует события у Рейхенбахского водопада. В конце выясняется, что тело Мориарти на самом деле принадлежит человеку, убитому профессором, а сам Чейз и является Мориарти.

Видеоигры[править | править код]

Прочее[править | править код]

В честь персонажа назван астероид (5048) Мориарти, открытый в 1981 году.

Обе упомянутые научные работы Мориарти (о динамике астероида и о трактовке биномиальной теоремы) иногда упоминаются в научной литературе[2][3][4][5].

Примечания[править | править код]

  1. Джамьянг Норбу. «Мандала Шерлока Холмса. Приключения великого сыщика в Индии и Тибете». (англ. Jamyang Norbu. The Mandala of Sherlock Holmes: The Adventures of the Great Detective in India and Tibet). — 1999.
  2. Wesson, P.S. (2002). «On higher-dimensional dynamics». Journal of Mathematical Physics (AIP) 43 (5): 2423. arXiv:gr-qc/0105059. DOI:10.1063/1.1462418.
  3. Alejandro Jenkins, "On the Title of Moriarty's 'Dynamics of an Asteroid'", arΧiv:1302.5855 
  4. Schaefer, B. E. «Sherlock Holmes and some astronomical connections.» Journal of the British Astronomical Association 103 (1993): 30-34.
  5. Norton S. Sherlock Holmes and the Three-Body Problem //Mathematics TODAY. — 2014. — P. 50.

Ссылки[править | править код]